Аденоидит

В носоглотке каждого человека располагаются глоточные миндалины или аденоиды, которые осуществляют иммунную защиту слизистых оболочек, а также производят лимфоциты (клетки иммунитета).
Заболеваниями аденоидов страдают около половины детей-дошкольников. К таким заболеваниям относятся гипертрофия, являющаяся их патологическим увеличением, и аденоидит, представляющий собой их воспаление.
Причинами возникновения аденоидита могут послужить:
- различные вирусные инфекции, перенесенные матерью во время беременности, и, как следствие, прием антибиотиков и токсичных медикаментозных средств;
- родовые травмы и патологические роды;
- искусственное вскармливание;
- перенесенные в младенческом возрасте вирусные заболевания;
- лимфатизма, представляющая собой одну из форм предрасположенности к иммунной патологии, передаваемая по наследству;
- частые простудные заболевания;
- предрасположенность к аллергии;
- загрязненная экология.
Признаками аденоидита являются невозможность дыхания через нос, ринит, наличие задержки дыхания и храпа во сне, постоянные отиты, утренний кашель, изменение тембра голоса, а также присутствие раздражительности, утомляемости и сонливости. Кроме того, могут существенно снижаться внимание и память. Появляется так называемый аденоидный тип лица, характеризующийся безразличным выражением и открытым ртом.
Если имеются подозрения на аденоидит у детей лечение его начинается с достаточно серьезного обследования. Прежде всего, ребенок должен пройти осмотр у отоларинголога, который оценит состояние, как самих миндалин, так и носовых ходов, ушей и ротоглотки, а также определится с характером слизи, стекающей по задней стенке глотки.
Отоларинголог может назначить эндоскопическое и рентгенологическое исследование носоглотки ребенка. При проведении первого используется специальная видеокамера – риноскоп, которую вводят в носовую полость. Этот метод является наиболее действенным, так как позволяет провести более глубокий и задокументированный осмотр. Кроме того, эндоскопическое исследование безвредно, чего нельзя сказать о рентгенологическом исследовании.
И только по результатам проведенного обследования специалист определяется с выбором одного из существующих методов лечения, либо консервативного, либо хирургического.
При безоперационном методе используют лекарственную терапию, лазеротерапию, а также гомеопатию, которые должны способствовать удалению слизи из носовых пазух и носоглотки, уменьшению отека и воспаления, а также укреплению иммунитета.
Во многом успешное избавление от аденоидита зависит от родителей, их внимания и заботы.
В случаях неудачного консервативного лечения прибегают к хирургическому вмешательству или аденотомии.