Уважаемые пациенты!
Клиника медицинского холдинга «СМ-Клиника» в городе Рязань продолжает работать в штатном режиме.
Усилены меры профилактики и защиты.
Подробнее о посещении врача во время режима самоизоляции можно уточнить здесь.
Круглосуточная запись
Не можете дозвониться? Врач на дом

Боль при мочеиспускании: в чем причина?

Боль при мочеиспускании: в чем причина?
15 Апреля 2020

Болезненность при мочеиспускании — серьезный симптом, который всегда свидетельствует о наличии какой-либо патологии. В большинстве случаев они требуют врачебного вмешательства. А потому визит к специалисту должен быть незамедлительным.

Все причины, по которым органы малого таза могут болеть при мочеиспускании, можно разделить на связанные и несвязанные со здоровьем мочеполовой системы. Кроме того, есть и специфические состояния, характерные для разных полов.

Причины болей, связанные с мочеполовыми органами

  • Камни в почках и/или в мочевом пузыре. Болезненность в таких случаях часто обусловлена перемещением камней и травматизацией внутренних стенок мочевых путей. Камни могут перекрывать эти пути, и тогда боль возникает из-за повышения давления от скапливающейся выше преграды мочи. Дополнительные симптомы — увеличение температуры тела, мутная моча, приступообразные боли внизу живота, в боку и спине, которые распространяются в промежность.
  • Воспаление мочеиспускательного канала. Для уретрита характерны резкие, режущие боли при мочеиспускании. Эта патология требует немедленного начала лечения, поскольку практически всегда носит инфекционную природу и имеет высокие шансы распространения воспалительного процесса выше — в мочевой пузырь и почки.
  • Воспаление мочевого пузыря. Цистит в подавляющем большинстве случаев становится следствием нелеченого уретрита. Симптоматика у этих патологий схожа, но при цистите также наблюдаются боли в нижней части живота, совмещенные с частыми и малопродуктивными позывами к мочеиспусканию.
  • Венерические заболевания. Сюда относится широкий спектр инфекционных патологий, передающихся половым путем. Самые частые возбудители в данном случае — это гонококк, трихомонады, уреаплазмы, хламидии, микоплазмы и гарднереллы. Все подобные заболевания требуют специфического курсового лечения с участием не только уролога или гинеколога, но и специалиста по венерологии. Для таких нарушений характерны и патологические ощущения в половых путях (зуд, жжение) и выделения различной консистенции.

Причины болей, связанные с другими органами

  • Опухолевые патологии. Сюда относятся всевозможные доброкачественные (полипы, фибромы) и злокачественные (раковые или нераковые) новообразования. Строго говоря, они могут поражать и органы мочевыводящей системы. Но их влияние на боли при мочеиспускании неспецифично, не связано с точной локализацией опухоли. Основная причина болезненности — механическое сдавливание новообразованием путей оттока мочи.
  • Подагра. Эта патология связана с нарушением работы почек и выходом в кровь большого количества мочевой кислоты. Последняя откладывается в виде кристаллов в различных тканях и органах, преимущественно, в суставах. А само по себе поражение почек при подагре проявляется болью и жжением при мочеиспускании.
  • Последствия инфекционных заболеваний других органов. Осложнения в форме инфицирования мочеполовой системы могут давать гаймориты, ангины, вирусные заболевания дыхательных органов, бактериальные патологии кишечника, кариес, стоматит и т.д.

Причины болей у мужчин

  • Воспаление предстательной железы. Простатит — одна из наиболее распространенных у мужчин патологий мочеполовой системы. Факторы, способствующие его появлению, — это инфекции мочевыводящих путей, малоподвижный образ жизни, хронические стрессы. Боль в данном случае сочетается с частыми и непродуктивными позывами к мочеиспусканию, болью в паху и в промежности.
  • Опухоли простаты. И доброкачественная аденома, и злокачественная карцинома предстательной железы нередко сопровождаются мучительными болями при опорожнении мочевого пузыря.
  • Патологическая узость крайней плоти. Такое нарушение называется фимозом, и связано оно с невозможностью обнажить головку полового члена. При соблюдении правил гигиены боль имеет чисто механические причины — моча накапливается в препуциальной полости, раздувает ее и выходит наружу каплями или тонкой струйкой.
  • Баланопостит. Это воспалительное поражение головки полового члена и крайней плоти. Практически всегда данная патология возникает как осложнение фимоза при недостаточной гигиене. Из уретры постоянно выделяется небольшое количество смазки. И если ее не устранять, то она накапливается под крайней плотью и служит хорошей средой для размножения бактерий. Боль при мочеиспускании и эрекции здесь связана с активным воспалением.
  • Везикулит (воспаление семенных пузырьков), орхит (воспаление яичка), эпидидимит (воспаление придатка яичка) — при данных патологиях неприятные ощущения при опорожнении мочевого пузыря возникают реже и обычно не являются ведущим симптомом.
  • При появлении подозрительной симптоматики мужчине нужно получить консультацию уролога и андролога.

Причины болей у женщин

  • Воспаление влагалища (вагинит) или шейки матки (цервицит). Помимо болезненности в процессе выведения мочи, эти заболевания также характеризуются появлением патологических выделений из половых путей, зудом и жжением в них.
  • Кандидоз. Это поражение слизистой влагалища, возникающее при активном росте дрожжевых грибов рода Candida. Боль и рези при данной патологии сопровождаются творожистыми выделениями с характерным запахом, а также зудом во влагалище и на наружных половых органах.

Для диагностики и лечения этих заболеваний женщине следует получить консультацию гинеколога.

Особо хотелось бы подчеркнуть, что чаще всего причины болей при мочеиспускании вызваны патологиями воспалительно-инфекционной природы. А значит, ведущую роль в профилактике таких нарушений играет тщательная и грамотная гигиена.

И всего лишь простое ее соблюдение уже существенно снизит риск возникновения подобных заболеваний.

Самую подробную и достоверную информацию о правильной гигиене половых органов вы сможете получить на консультации врача в «СМ-Клиника». Чтобы записаться на прием, позвоните по телефону: +7 (4912) 77-67-51.

Позвонить
Заказать звонок