Круглосуточная запись
Не можете дозвониться? Врач на дом

Антибиотики. Что дальше?

Антибиотики. Что дальше?
Направление: Пульмонология

От истоков до наших дней

Владея базовыми познаниями в лингвистике, несложно определить суть термина «антибиотик»: «анти» - против, «биос» - жизнь. В широком смысле это препарат, способный убивать или подавлять рост микроорганизмов, предназначенный для лечения бактериальных инфекций. Сегодня невозможно представить хирургию, пульмонологию, гинекологию или урологию без этих препаратов. Они помогают справиться с различными инфекциями — от отитов, пневмоний и циститов до эндокардита и сепсиса. Однако так было не всегда.

До появления антибиотиков до трети смертей происходили из-за бактериальных инфекций, против которых люди были бессильны. Переворот. Прорыв. Революция. Не скупились и на другие громкие метафоры долгое время после внедрения пенициллина и ему подобных препаратов в широкое применение. Ну а как иначе? Антибиотики действительно пришли в нашу жизнь как избавление от инфекций, тревоживших человечество не одну сотню лет. Люди стали реже умирать от пневмонии, туберкулеза, тифа, сифилиса, раневых инфекций. Настолько реже, что за минувший век население Земли выросло в несколько раз.

В нашей стране купить антибиотик не составляет никакого труда, и часто это можно сделать даже без рецепта, в отличие от зарубежья, где с этим более строго. Дальновидные россияне даже имеют в домашней аптечке пару таких препаратов «на всякий случай» и «про запас». Неудивительно, что обыденным стало назначение себе и применение антибактериальных препаратов в первый день признаков простуды, насморка, редкого кашля или других симптомов, требующих именно такой терапии, по мнению заболевших.

Казалось бы, все прекрасно: мы способны успешно лечить болезни, которые сто лет назад убивали людей миллионами, антибактериальные препараты доступны как никогда — аптеки изобилуют ими в различных лекарственных формах и дозировках от разных производителей — как говорится, на любой случай жизни, вкус и кошелек. Не это ли недостижимое светлое будущее, о котором и мечтать не могли пару веков назад?

Давно назревающие проблемы и мрачные перспективы

Эпидемиологи всего мира уже не первый год бьют тревогу по поводу бесконтрольного приема антибиотиков. Врачи постоянно призывают не заниматься самолечением. Только ленивый еще не слышал, что антибиотики убивают бактерии, а не вирусы, что не каждое недомогание и цифра 37,0 на градуснике являются достаточным основанием для их применения. Парадоксально, но до сих пор «волшебные» пилюли продолжают употреблять и в целях профилактики, и «чтобы вниз не опустилось», и даже потому что «раньше всегда помогало». Но в данном случае «раньше» не равно «и впредь будет так».

Виной тому резистентность. Устойчивость. Нечувствительность бактерий к антибиотикам. Микробы очень быстро адаптируются и становятся невосприимчивыми к этому типу препаратов. Лекарства, которые обычно работают при определенных видах инфекций, работать перестают. Каждый раз, когда человек принимает антибиотик, чувствительные бактерии погибают, а устойчивые продолжают расти и размножаться. Препаратов много, можно заменить неэффективный и добиться желаемого результата. Вот только проблема в том, что новые антибиотики появляются все реже и реже, а на уже известные бактерии не реагируют. А главная беда в том, что это проблема не отдельно взятого человека, а глобальная. Человек может и не принимал раньше антибиотик, но ему не повезло заразиться бактерией, уже резистентной к препаратам, и вот уже процесс его лечения многократно усложняется и затягивается.

Сейчас из-за устойчивости к антибиотикам ежегодно в мире умирает около 700 000 человек. На фоне распространения новой коронавирусной инфекции увеличился масштаб и темпы необоснованного применения антибактериальных препаратов. В борьбе с незнакомой, неизученной и непредсказуемой бедой длительное время антибиотики виделись мощным оружием против фатального исхода, и зачастую они действительно нужны, как воздух, для спасения жизни.

Бактерии помимо резистентности способны к образованию биоплёнок. Это своего рода содружества микробов, в том числе из разных групп, связь между которыми разбить бывает очень сложно. В таких случаях воспалительные процессы переходят в хронические, и требуется длительное применение сразу нескольких антибактериальных препаратов.

Супербактерии. Это как супергерои, но в микробном мире. Они вызывают суперинфекции, при которых ни один из существующих антибиотиков уже не сможет помочь, остановив бактериальный рост. И это будет настоящая катастрофа, так как возможности спасти человека от такой бактерии практически не будет. Ожидается, что к 2050 году супербактерии убьют людей больше, чем рак, так как из-за пандемии и продолжающегося безответственного применения антибиотиков армия супермикробов пополняется ежедневно.

Время действовать

Антибиотики имеют разрушительную силу. Бесконтрольный рост их применения со скоростью геометрической прогрессии возвращает нас в эру до их появления, когда человек был беспомощен перед разнообразием инфекций.

Чтобы вся мощь антибиотиков работала против жизни именно бактерий, а не человека, мы должны забыть про доступность и простоту употребления этих препаратов. В наших силах если не предотвратить, то хотя бы отсрочить появление супербактерий. Для этого от каждого требуется принимать антибактериальные препараты строго по назначению и под контролем лечащего врача при наличии показаний, соблюдать предписанную длительность курса лечения, не прекращать их прием даже если «очень полегчало» - второго шанса выздороветь во время следующей серьезной болезни может не быть! Именно сейчас самое время предпринимать действия для того, чтобы наша жизнь и жизнь будущих поколений была в безопасности!


Автор: Савина Мария Юрьевна, врач-пульмонолог «СМ-Клиника» в Рязани.

Похожие темы:


Позвонить
Заказать звонок