Боли в коленях

Боли в коленях – Симптомы, фото №1

В повседневной работе врачей общей практики, а также специалистов узкого профиля, таких как ревматологи и травматологи-ортопеды, значительное число обращений по поводу болей приходится на коленный сустав. Это обусловлено тем, что коленный сустав — не только самый крупный, но и один из наиболее сложных по анатомическому строению и особенностям функции (биомеханике) суставов, на который ежедневно ложится очень большая нагрузка. Поэтому нет ничего удивительного в том, что боль в колене — достаточно распространенное явление, причем не только в случаях травматизации.

Заболевания

Боль в коленях может затрагивать людей разных возрастов и уровней активности. Причины болей в коленях могут быть разнообразными, и они часто зависят от образа жизни, физической активности и состояния здоровья.

Болезненные ощущения в колене могут быть обусловлены разнообразными хроническими и внезапно возникшими заболеваниями:

  • Воспаление синовиальной сумки (бурсит).
  • Смещение коленной чашечки (вывих).
  • Септический артрит.
  • Снижение плотности костной ткани (остеопороз).
  • Травмы хрящевых прокладок колена (менисков), а также отложение солей мочевой кислоты (подагра).
  • Контузия колена (ушиб).

Если у вас болят колени, важно обратиться к врачу для диагностики и выявления причины боли. В зависимости от ситуации, лечение может включать физиотерапию, медикаментозную терапию, изменение образа жизни или, в некоторых случаях, хирургическое вмешательство.

Первое, о чем спрашивает врач, это характер боли, ее локализация, интенсивность, факторы, усиливающие или облегчающие боль, а также о предшествующих травмах, заболеваниях и принимаемых лекарствах.

Физический осмотр включает в себя оценку походки, осанки, пальпацию коленного сустава, проверку амплитуды движений, а также проведение специальных тестов для выявления повреждений связок, менисков и других структур. Особое внимание следует уделять тестам, направленным на проверку стабильности сустава и обнаружение внутрисуставной жидкости (выпота).

Для выявления патологий коленного сустава используются разнообразные инструментальные способы обследования:

  • R-графия — позволяет оценить состояние костей коленного сустава и выявить признаки артроза, переломов, новообразований и других патологий.
  • МРТ (магнитно-резонансная томография) — является наиболее информативным способом визуализации мягких тканей колена, таких как связки, мениски, хрящи и мышцы. Магнитно-резонансная томография позволяет выявлять травмы и аномальные изменения, протекающие в коленном суставе, в том числе признаки воспалительных реакций.
  • УЗИ (ультразвуковое исследование) — позволяет визуализировать мягкие ткани около коленного сустава, определять присутствие жидкости (синовиального выпота) внутри сустава, а также выявлять повреждения связочного аппарата и менисков.
  • Артроскопия —  это инвазивный метод, при котором в коленный сустав вводится специальный инструмент с камерой (артроскоп) для осмотра его структур изнутри. Артроскопия применяется как для диагностики, так и для лечения различных патологических изменений в колене.

Дополнительно, для исключения инфекционных и воспалительных заболеваний (например, ревматоидного артрита или подагры) могут быть назначены исследования крови и синовиальной жидкости (внутрисуставной) жидкости.

По результатам анамнеза, физического осмотра и инструментальных методов диагностики врач ставит диагноз и разрабатывает индивидуальный план лечения.

К какому врачу обращаться

Если боль в колене возникла после травмы, в первую очередь лучше обратиться к травматологу-ортопеду. Если вы не уверены, к какому врачу идти, начните с посещения терапевта. Он осмотрит и опросит вас. А далее, при необходимости, направит к нужному специалисту: ревматологу, травматологу-ортопеду, артрологу.

Записаться на приём
Запись через сайт является предварительной. Наш сотрудник свяжется с Вами для подтверждения записи к специалисту

Виды

Болят колени  — распространенная жалоба, поражающая людей всех возрастов. Она может быть острой и внезапной, или хронической, формирующейся постепенно на протяжении длительного времени.

  • Травматическая боль — эта боль часто возникает из-за резкого воздействия или скручивания колена. Самыми часто встречающимися травмами являются разрывы мениска, повреждения связок и травматическое повреждение костей. Такая боль носит острый характер, сопровождается отеком и ограничением подвижности.
  • Воспалительная боль — обусловлена воспалительными поражениями колена, с сопутствующей болезненностью, отечностью и скованностью. Наиболее частые причины: артрит (остеоартрит, ревматоидный артрит), тендинит.
  • Боль при чрезмерной нагрузке — этот тип боли развивается постепенно из-за повторяемых движений или перенапряжений коленного сустава. Типичные примеры — тендинит надколенника (колено прыгуна), бурсит и синдром подвздошно-большеберцового тракта. Боль при перегрузке часто усиливается при физической активности и уменьшается в состоянии покоя.
  • Механическая боль — связана с проблемами в структуре колена: смещение коленной чашечки, разрыв хряща, свободные тела. Характерно усиление боли при движении, щелчки, блокировка.
  • Отраженная боль — иногда боль в колене может быть вызвана проблемами в других частях тела, например, в бедре или лодыжке. Это называется отраженной болью.
  • Хроническая боль — длится более трех месяцев, обусловлена не полностью излеченными травмами, прогрессирующими заболеваниями суставов, нервными повреждениями.

Причины

Точная причина боли может быть определена только после полного медицинского обследования.

Самые частые факторы, вызывающие дискомфорт и болевые ощущения в области коленного сустава, включают в себя следующие:

  • Травмы: растяжения и разрывы связок; повреждения мениска; ушибы; переломы костей, образующих коленный сустав (бедренной, большеберцовой костей, надколенника).
  • Деформирующий артроз коленного сустава (гонартроз) — это хроническое заболевание, при котором происходит постепенное разрушение и нарушение структуры коленного сустава.
  • Периартроз — болевой синдром в области коленного сустава не представляет собой отдельную нозологическую единицу. Его развитие, как правило, обусловлено сопутствующими патологическими процессами, зачастую имеющими дегенеративную природу и локализующимися в поясничном отделе позвоночного столба, в частности при остеохондрозе.
  • Воспаление коленного сустава — оно может быть острым и  хроническим, первичным (когда патологический процесс изначально поражает сустав) и вторичным (когда артрит – один из симптомов болезни), инфекционным и неинфекционным.
  • Новообразования в колене —  киста Бейкера: представляет собой выпячивание в области подколенной ямки. Болевые ощущения обусловлены увеличением размеров кисты и ее давлением на окружающие нервные волокна. Боль может быть описываемой как жгучая или простреливающая, и часто сопровождается чувством онемения; доброкачественные опухоли: хондромы, фибромы и остеохондромы. 

Характерной чертой этих образований является их длительное бессимптомное течение, а боль возникает эпизодически; злокачественные образования : саркома, хондросаркома и остеосаркома проявляются локальной болью. На начальных этапах боль обычно тупая, но со временем становится интенсивной, жгучей, острой и пульсирующей. Пальпация колена может выявить болезненное уплотнение.

Самыми распространенными критериями, позволяющими ориентировочно определить причину болей в коленях, являются:

  • связь с определенными движениями;
  • влияние нагрузок на возникновение боли;
  • наличие боли ночью и в покое;
  • локализация;
  • выраженность болевого синдрома.

Говоря о характере боли, следует отметить, что она может быть острой, ноющей, тянущей, пульсирующей, жгучей.

Вероятность появления болей в коленном суставе любой природы увеличивается при наличии следующих факторов: избыточного веса, несбалансированного питания или проблем с усвоением пищи, наследственной предрасположенности, других заболеваний опорно-двигательного аппарата, чрезмерной нагрузки на ноги или недостаточной физической активности, злоупотребления алкоголем и приема определенных лекарств, а также в пожилой возраст.

Распространенные связанные патологии

Дискомфорт в коленных суставах может указывать на различные заболевания. Проявления этого дискомфорта варьируются в зависимости от вызвавшей его причины, но только квалифицированный специалист может установить правильный диагноз.

Ревматоидный артрит

Это заболевание представляет собой патологическое состояние, при котором иммунная система организма проявляет гиперактивность, что приводит к воспалению суставов. В основе данного процесса лежит выработка аутоантител, которые ошибочно идентифицируют компоненты собственных тканей как чужеродные и атакуют их.

Ревматоидный артрит обычно поражает оба коленных сустава.

Среди дополнительных симптомов наблюдаются: утренняя скованность в суставах, постоянное чувство усталости, небольшое повышение температуры и ограниченность движений.

Подагра

При этом недуге в организме накапливается превышающее норму количество мочевой кислоты, которая в здоровом состоянии должна быть отфильтрована почками. 

Суставная боль часто становится первым звоночком о развитии заболевания, а также наблюдаются:

  • покраснение кожного покрова;
  • припухлость;
  • местное повышение температуры.

Болезнь чаще диагностируется у представительниц женского пола и при наличии лишнего веса.

Бурсит

Это состояние возникает при чрезмерной нагрузке на сустав, что приводит к воспалению синовиальной сумки вокруг него. В редких случаях причиной могут быть инфекции, интоксикации или нарушения в работе иммунитета.

Симптомы включают: боль, припухлость, ограничение подвижности, покраснение и повышенную местную температуру кожи.

Бурсит часто диагностируется у атлетов, неверно планирующих тренировки, особенно если не учитываются возрастные изменения.

Артроз (остеоартроз)

При данной патологии развивается дегенерация и разрушение хрящевой и костной ткани. Предрасполагающими агентами являются пожилой возраст, травмы, наследственная предрасположенность, инфекционные заболевания и гиперактивность иммунной системы.

При обследовании обнаруживаются: тугоподвижность сустава, припухлость, болезненность при пальпации, хруст или щелчки при движении. Артроз часто сопутствует другим заболеваниям костно-мышечной системы и может поражать как один, так и несколько суставов.

Остеопороз

При этой патологии кости становятся более хрупкими из-за нарушения баланса между поступлением и выведением кальция. Это приводит к изменению структуры костной ткани, увеличению давления на окружающие ткани и нервные окончания, что вызывает болевые ощущения.

Среди клинических проявлений также отмечаются: частые переломы костей, уменьшение роста и деформация позвоночника.

Остеопороз наиболее часто диагностируется у женщин в период менопаузы, что обусловлено влиянием гормональных изменений на обмен кальция в организме.

Экспертное мнение врача

Боль в колене — это не просто дискомфорт, невозможность чувствовать себя полноценным, здоровым человеком. Организм посылает вам сигнал о возможных проблемах, ведь причин может быть очень много. Поэтому, если боль не проходит долгое время, не откладывайте визит к врачу! Не надейтесь, что все рассосется само собой. Запущенная болезнь может стать хронической, а лечение и восстановление займут гораздо больше времени и сил. Кроме того, бесконтрольный прием обезболивающих может серьезно навредить вашему здоровью, вызвав проблемы с желудком и печенью.

Долбов Леонид Сергеевич
Врач травматолог-ортопед высшей категории, врач-артролог
Долбов Леонид Сергеевич - Врач травматолог-ортопед высшей категории, врач-артролог

Лечение

Существующие терапевтические направления представляют собой различные подходы к лечению, каждый из которых имеет свои особенности и показания.

  • Для облегчения боли пациентам прописывают анальгетики, а также противовоспалительные препараты для уменьшения воспаления. Дополнительно могут быть назначены хондропротекторы для защиты и восстановления хрящевой ткани сустава.
  • Физиотерапевтическое лечение предполагает использование разнообразных манипуляций, направленных на регенерацию тканей, оптимизацию кровотока в зоне поврежденного сочленения и активизацию репаративных механизмов. Программа физиотерапии может состоять из разнообразных техник, например, электрофореза с использованием медикаментов, магнитотерапии, УВЧ с использованием электромагнитного поля высокой частоты, вибромассажа для механической стимуляции тканей и альтернативные лечебные методики.
  • Лечебная физкультура (ЛФК) — индивидуально разработанный комплекс физических упражнений с постепенно увеличивающейся нагрузкой, предназначенный для разработки и укрепления сустава.
  • Плазмотерапия — предполагает введение в пораженный сустав плазмы, полученной из крови самого пациента. Это также способствует ускорению регенеративных процессов, уменьшает воспаление и улучшает двигательную функцию колена.
  • Иммобилизация — фиксация сустава на определенный период времени с целью обеспечения покоя и снижения нагрузки на него.
  • Оперативное вмешательство — рассматривается при неэффективности консервативных методов терапии для достижения полного выздоровления. В медицинской практике, в частности, используется артроскопия — высокоточная, малотравматичная и безопасная хирургическая техника.

Как правило, лечащий врач назначает пациенту сочетание разнообразных терапевтических методов, поскольку комплексное воздействие увеличивает результативность лечения.

Осложнения

Пренебрежение болезненными ощущениями в коленях и отсутствие своевременного лечения может привести к ряду неблагоприятных последствий:

  • Развитие контрактур — продолжительное воспаление способно вызвать ограничение подвижности, как частичное, так и полное. Воспалительный процесс затрагивает сухожилия бедренных мышц, вызывая болевые ощущения с внутренней стороны ног, что сигнализирует о прогрессирующих осложнениях.
  • Нарушения в позвоночнике — поражение даже одного крупного сустава влечет за собой нарушение биомеханики всей опорно-двигательной системы. Это может привести к образованию небольших протрузий, переходящих в выраженные грыжи межпозвонковых дисков, сопровождающиеся интенсивной болью.
  • Компенсаторная перегрузка второго колена, возникновение болезненности и артритов в других суставах. Поскольку многие суставы в организме парные, поэтому воспаление в правом колене оказывает негативное воздействие и на левое колено, вызывая боль. Походка становится неустойчивой и шаткой.
  • В случае гнойной бактериальной инфекции коленного сустава существует риск распространения инфекции через кровь и лимфу в соседние ткани и органы, что может привести к жизнеугрожающим состояниям, затрагивающим легкие, сердечно-сосудистую систему и почки.

Не пытайтесь лечить проблемы с коленями самостоятельно, это может обернуться неприятными последствиями. При первых же симптомах боли или дискомфорта в коленях, не откладывайте визит к специалисту. Чем раньше вы обратитесь к врачу, тем выше шансы благоприятного исхода. Большинство патологий коленных суставов эффективно корректируются на ранних этапах развития. Оперативное вмешательство способно восстановить двигательные функции и устранить болевой синдром.

Боли в коленях – Симптомы, фото №2

Вопросы и ответы

Почему при движении, например, при ходьбе, в колене возникает болевой синдром, в то время как в состоянии покоя боль отсутствует?
Ответ:

Если колено болит при ходьбе, но не болит в покое, то это обычно говорит о механической, (а не воспалительной) причине боли. Самые частые механические причины боли: остеоартроз, повреждение мениска, проблемы с надколенником, тендинит или бурсит.

Если у человека лишний вес, могут ли у него болеть колени, когда он ходит?
Ответ:

Да, у человека с лишним весом могут болеть колени при ходьбе, так как избыточная масса увеличивает нагрузку на суставы.

Является ли артрозом ситуация, когда каждый шаг сопровождается хрустом и болевыми ощущениями в колене?
Ответ:

Хруст и боль в колене при каждом шаге могут быть признаками артроза, но для точной диагностики необходима консультация врача.

Можно ли полностью вылечиться от болезни, из-за которой болят суставы?
Ответ:

Возможность полного выздоровления от болезни, вызывающей боли в суставах, зависит от конкретного заболевания. Некоторые состояния, такие как остеоартрит, могут быть хроническими, но их симптомы можно контролировать. Другие болезни, например, инфекционные или воспалительные, могут быть излечимы. Важно обратиться к врачу для диагностики и выбора подходящего лечения.

Источники

  1. Бойков В. П., Чермаков К. С., Караулов С. А. Болевой синдром при заболеваниях и повреждениях коленного сустава. //Медицинская сестра, №3, 2016.
  2. Клинические рекомендации «Гонартроз». Ассоциация травматологов-ортопедов России, Ассоциация ревматологов России. – 2021.
  3. Клинические рекомендации «Ревматоидный артрит». Ассоциация ревматологов России, Российская ревматологическая ассоциация «Надежда»».  2021.
  4. Клинические рекомендации «Повреждения хряща коленного сустава». Ассоциация травматологов-ортопедов России.  2021.
  5. Артроскопия, как один из методов комплексной диагностики и лечения травм и заболеваний коленного сустава. Самойлов В.В., Бубенко М.В., Доржеев В.В. Acta Biomedica Scientifica. №4. 2021.

Лицензии

Мы осуществляем деятельность на основании медицинских лицензий
в соответствии с рекомендациями Минздрава