Круглосуточная запись
Не можете дозвониться? Врач на дом

Врач «СМ-Клиника» в Рязани рассказала об особенностях весенне-летний аллергии

Врач «СМ-Клиника» в Рязани рассказала об особенностях весенне-летний аллергии
8 Апреля 2019

Поллиноз — это аллергический ринит, возникающий из-за вдыхания человеком пыльцы некоторых растений. Наиболее ярко симптомы заболевания проявляются в весенне-летний период, когда идет активное цветение трав и деревьев. Соответственно, в апреле и мае аллергию вызывает пыльца ольхи, орешника, березы, дуба, в июле и июне — пыльца пырея, лисохвоста, тимофеевки, овсяницы, а в августе и сентябре — пыльца лебеды, полыни, амброзии.

Симптомами поллиноза являются заложенность носа, слезотечение, покраснение, зуд и отечность кожи век, выделения из носа, что очень похоже на течение обычной простуды.
Колесникова Екатерина Олеговна, врач-дерматолог, миколог, детский дерматолог, аллерголог-иммунолог «СМ-Клиника» в Рязани, рассказала, что отличить поллиноз от простудных заболеваний можно следующим образом:
•    при поллинозе симптомы возникают только при контакте с аллергеном, а при простуде они постоянны;
•    аллергические симптомы легко купируются с помощью антигистаминных препаратов;
•    при аллергии редко возникает боль в горле или повышенная температура, что более характерно для ОРВИ.

Тем не менее, говорить о конкретном диагнозе можно только после комплексного обследования, которое включает в себя:
•    осмотр врача-аллерголога, в ходе которого оцениваются жалобы, анамнез, степень выраженности симптомов и особенности их проявления;
•    исследование крови на специфические иммуноглобулины Е;
•    кожное тестирование с причинно-значимыми аллергенами;
•    цитологическое исследование из носовой полости;
•    консультация смежных специалистов (ЛОР-врач, офтальмолог).

Важно также грамотно подготовиться к приему специалиста: не сдавать самостоятельно никакие анализы, не принимать лекарственные препараты, отмечать в обычном календаре дни, когда возникали симптомы заболевания и каковы были условия их возникновения.
Лечение поллиноза, по словам Екатерины Олеговны, предусматривает исключение контакта с причинно-значимым аллергеном и специфическую медикаментозную терапию, рекомендованную врачом.

Узнать больше о поллинозе и записаться на консультацию к врачу-аллергологу «СМ-Клиника» можно по телефону +7 (4912) 77-67-51.


Позвонить
Заказать звонок