Круглосуточная запись
Не можете дозвониться? Врач на дом

«СМ-Клиника» помогает лечить мигрень с помощью новой методики

«СМ-Клиника» помогает лечить мигрень с помощью новой методики

Беспокоят частые приступы головной боли? «СМ-Клиника» в Рязани предлагает новую услугу – лечение мигрени с помощью моноклональных антител. Открытие данного метода стало настоящей революцией в лечении головной боли. В чём его особенности?

Как известно, антитела – это особые молекулы, вырабатываемые иммунной системой для борьбы с «чужеродным вторжением». При этом они отличаются особой избирательностью в отношении определённой мишени, против которой и были созданы. Изучая природу мигрени, учёные пришли к выводу, что при головной боли в организме повышается концентрация особого белка CGRP (кальцитонин-ген родственный пептид). Именно он является провокатором мигренозного приступа. Чем больше его выделяется, тем сильнее и мучительнее боль. Если блокировать этот белок или его рецептор, приступ можно купировать. С этой целью и были разработаны моноклональные антитела, прицельно атакующие белок CGRP.

Инъекции препарата назначаются врачом-цефалгологом на основании собранного анамнеза, результатов осмотра и обследований. Инъекции делают подкожно 1 раз в месяц. Срок лечения составляет не менее 3-х месяцев. Далее лечащий врач регулярно оценивает необходимость продолжения лечения. Основная цель – сократить частоту приступов и сделать их слабее.

Отличительной особенностью данной терапии является практически полное отсутствие побочных эффектов. У пациентов может наблюдаться местная реакция в виде покраснения, боли, жжения, небольшого отёка. Но, как правило, это быстро проходит. Другие нежелательные последствия у данного лечения не выявлены.

Несмотря на то, что методика появилась сравнительно недавно, уже сформирована серьёзная доказательная база, подтверждающая её эффективность. Лечение мигрени с помощью моноклональных антител входит в международные рекомендации по купированию приступов головной боли и активно применяется в передовой медицине.


Позвонить
Заказать звонок