Подагра

Общая информация
Подагра — это патология, которую относят к так называемым метаболическим синдромам, ведь в основе заболевания лежат нарушения обмена веществ, связанные с накоплением в организме мочевой кислоты и ее солей — уратов. Эти соли постепенно откладываются в суставах, вызывают их болезненность и опухание, и в результате развивается подагрический артрит. Еще одним органом-мишенью при подагре являются почки.
Лечением патологии занимаются ревматологи, артрологи и нефрологи.
Почему возникает подагра: причины
Мочевая кислота — это естественный продукт многих обменных реакций, протекающих в нашем организме. В норме почки быстро отфильтровывают ее из крови и выводят наружу с мочой. Если же этот процесс в силу каких-либо причин замедлен, то мочевая кислота начинает накапливаться и вызывает целый каскад нарушений. В число этих причин входят:
- наследственные изменения в генах, которые влияют на правильность метаболизма мочевой кислоты;
- различные болезни почек, затрудняющие полноценное выполнение ими своих функций;
- аутоиммунные заболевания, влияющие на общий обмен веществ;
- длительный и неконтролируемый прием ряда фармакологических препаратов (ацетилсалициловой кислоты, мочегонных средств и т.д.);
- различные типы анемий;
- хронические нарушения метаболизма жиров;
- большое количество жирного мяса в рационе питания;
- чрезмерное употребление спиртных напитков;
- избыточная масса тела.
Симптомы подагры у мужчин и женщин
Болезнь имеет отчетливое волнообразное течение с периодами обострения и ремиссии. Факторы, которые чаще всего провоцируют начало приступа:
- употребление спиртного;
- большое количество мясной или жирной пищи;
- злоупотребление кофе, крепким чаем или какао;
- принятие горячих ванн, посещение бани или сауны.
Характерный симптом подагры — внезапное начало с поражением суставов большого пальца ноги и острой болью в нем. В целом при этом заболевании больше страдают именно суставы нижних конечностей. Они отекают, нарушается их подвижность, кожа становится красной, увеличивается ее локальная температура. Постепенно в процесс могут вовлекаться и другие суставы, например, лучезапястные. При этом поражение правых и левых конечностей чаще всего несимметричное, что отличает подагру от ревматоидного артрита.
Обострения, или подагрические приступы, обычно возникают от 2 до 6 раз за год и длятся несколько дней. На поздних стадиях развития характерным признаком подагры у мужчин и женщин является появление тофусов — «подагрических шишек», или подагрических узлов. Они представляют собой уплотнения соединительной ткани, которые образуются вокруг пораженных суставов и в других областях тела.
Классификация подагры
Медицина выделяет четыре разновидности подагры:
- Острый подагрический артрит – первый случай острой атаки на сустав.
- Перманентная подагра – постоянные циклы обострения и затишья.
- Тоффусная подагра – формирование специфических уплотнений (тоффусов) в результате скопления соли мочевой кислоты.
- Вторичный вид подагры – развивается на фоне сбоев выделительной системы, приема определенных медикаментов или иных факторов.
Верная идентификация вида заболевания важна для подбора терапии.
Получить консультацию

Диагностика заболевания
Иногда при наличии характерных проявлений (поражение сустава большого пальца ноги) можно сразу заподозрить данную патологию. Кроме того, при опросе пациентов часто выявляется взаимосвязь нарушений диеты и симптомов подагры. Для уточнения диагноза пациенту назначают ряд лабораторных и инструментальных исследований:
- общий клинический анализ крови и, что важнее, биохимический анализ для определения концентрации мочевой кислоты;
- рентгенография болезненных суставов, которая позволит оценить степень их поражения и количество отложений, состоящих из солей мочевой кислоты;
- пункция сустава для анализа суставной жидкости на содержание в ней кристаллов уратов;
- ультразвуковое исследование почек для выявления в них воспалительных процессов, а также наличия камней.

Лечение подагры в «СМ-Клиника» в Рязани
Главная цель лечения подагры на ногах и руках у мужчин и женщин — снижение концентрации мочевой кислоты. Кроме того, назначают также и симптоматическую терапию, которая способствует снижению болевых ощущений и облегчает состояние пациента. В зависимости от факторов, которые стали причиной развития подагры, специалисты нашей клиники разрабатывают индивидуальную схему лечения. Она может включать:
- препараты, подавляющие синтез мочевой кислоты (аллопуринол, фебуксостат и др.);
- средства, которые стимулируют фильтрацию и выведение мочевой кислоты почками (пробенецид, лесинурад и т.д.);
- средства с анестетическим действием для снятия выраженности болевого синдрома в период острого приступа подагрического артрита;
- нестероидные противовоспалительные препараты, при помощи которых можно уменьшить выраженность воспаления в суставах (при подагре часто назначают колхицин, обладающий одновременно и обезболивающим эффектом);
- стероидные противовоспалительные препараты — производные кортикостероидных гормонов, которые обладают очень сильным эффектом, а потому назначаются преимущественно на высоте симптоматики подагрического приступа.
Нередко для лечения подагрического артрита используют внутрисуставные инъекции препаратов, например синтетических кортикостероидов. Кроме того, пункция сустава может иметь не только диагностическое, но и терапевтическое значение: если в нем скапливается большое количество жидкости, ее устранение принесет пациенту заметное облегчение. Определенную эффективность имеют и такие процедуры, как, например, плазмаферез.
Его применяют в основном при тяжелом течении заболевания с высокой частотой приступов. Эта методика позволяет на время уменьшить концентрацию мочевой кислоты в крови пациента и тем самым снизить выраженность симптоматики.
Последствия подагры
Отсутствие адекватного лечения подагры способно вызвать ряд неприятных последствий:
- Образование стойких изменений в структуре суставов.
- Ухудшение функционирования почек вплоть до формирования камней и почечных патологий.
- Повышенный риск инсульта, инфаркта миокарда и проблем с сосудами.
- Потеря костной плотности и усиление хрупкости скелета.
Постоянное наблюдение и мониторинг состояния здоровья позволяют предотвратить многие возможные осложнения.
Что нельзя есть при подагре: диета
Отдельную и очень важную роль в лечении играет соблюдение определенной диеты. Ведь именно употребление ряда продуктов становится самой частой причиной обострений подагрического артрита. Так, пациентам лучше полностью исключить из своего рациона питания:
- красное мясо в любых формах;
- практически все морепродукты, особенно жирную рыбу;
- любые другие блюда, содержащие большое количество жиров;
- кофе, какао и крепкий чай;
- любые алкогольные напитки и в первую очередь те, что были изготовлены при помощи дрожжей;
- сдобную выпечку и кондитерские изделия;
- сладкие (особенно газированные) напитки и фруктовые соки.
Профилактика подагры
Главные шаги по снижению вероятности подагры:
- Контролируйте массу тела и придерживайтесь здорового питания.
- Исключите или ограничьте потребление еды, содержащей много пуринов.
- Следите за количеством выпитой жидкости ежедневно.
- Ведите активный образ жизни и занимайтесь физкультурой умеренно.
- Старайтесь отказаться от вредных привычек вроде курения и частых возлияний.
Эти несложные правила позволят свести к минимуму риск обострения подагры и улучшат общий жизненный тонус.
Особенности питания при подагре
Коррекция питания при подагре нацелена на стабилизацию уровня мочевой кислоты в организме. Основу меню составляют свежие овощи, ягоды, злаки и молочные продукты с минимальным содержанием жира. Желательно снизить количество потребляемого животного белка, жирных сортов рыбы, изделий из шоколада и любых видов алкоголя.
Особое значение имеет ежедневное употребление оптимального объема жидкости для поддержания нормального мочевыделения и предупреждения образования кристаллических структур.
Если появились первые симптомы подагры или возникла потребность в профессиональной консультации, специалисты «СМ-Клиника» в Рязани проведут детальное обследование и предложат персонализированный план действий по улучшению вашего здоровья.
Экспертное мнение врача
Подагра остается актуальной проблемой, несмотря на устаревший стереотип о ней как о болезни знати прошлых веков. Это довольно распространенное воспаление суставов, связанное с нарушением обменных процессов. Важнейшую роль в контроле заболевания играет правильная диета, физическая активность и специализированная медицинская помощь

Почему мы?
Вопросы и ответы
Кто больше подвержен риску развития подагры?
Наиболее часто подагра обнаруживается у представителей сильного пола после достижения ими сорокалетнего возраста, но с течением времени повышается распространенность среди женщин. Особенному риску подвергаются пациенты с лишней массой тела, повышенным холестериновым показателем, а также любители регулярного потребления крепких напитков и тяжелой жирной пищи.
Откуда появился термин «болезнь богатых»?
Традиционно считалось, что подагра связана с чрезмерным потреблением высококалорийной пищи и спиртных напитков, доступных богатым слоям общества. Тем не менее современная наука доказала, что основными факторами риска выступают генетика, возраст и неправильный образ жизни.
Оказывает ли подагра влияние на продолжительность жизни?
Пациенты, контролирующие свое состояние при подагре, сохраняют такую же продолжительность жизни, как и здоровые люди. Основное требование — четкое соблюдение правил питания, регулярное прохождение медобследования и неукоснительное выполнение врачебных советов.
Существует ли способ навсегда избавиться от подагры?
Сейчас подагра признана хроническим расстройством, не подлежащим полному исцелению. Но верно спланированная терапия и правильный образ жизни позволяют добиться продолжительной стабилизации состояния и смягчить тяжесть болезни.
Какие блюда противопоказаны людям с подагрой?
Опасны продукты, изобилующие пуринами, стимулирующими выработку мочевой кислоты и провоцирующими болезненные вспышки. Такими продуктами считаются жирные сорта мяса, темный шоколад, напитки брожения, отдельные виды рыб.
Чем подагра отличается от артроза?
Подагра — одна из форм артрита, формирующаяся вследствие накопления кристаллов мочевой кислоты внутри суставов. Артроз, наоборот, связан с физическим повреждением хрящевой ткани и носит механический характер. Данные заболевания различимы по причинам возникновения, внешним признакам и тактике терапии.
Осложнения подагры
Наибольшую опасность здесь представляют поражения почек. Они проявляются болями при мочеиспускании, болезненностью в поясничном отделе спины, появлением кровяных примесей в моче. Все эти симптомы обусловлены активным образованием камней в почках. Такое нарушение может приводить к почечной недостаточности, которая является состоянием, угрожающим жизни пациента.
Врачи
