Микоплазменная пневмония

Микоплазменная пневмония – Заболевания, фото №1

Микоплазменная пневмония (атипичная) – это инфекционная болезнь легких, вызванная микроорганизмами рода Mycoplasma. Они не имеют клеточной стенки, поэтому у них есть возможность существовать только в клетках организма-хозяина. Во внешней среде патоген может быть жизнеспособен лишь пару часов. Если своевременно не начать лечебные мероприятия, то патологический процесс начинает распространяться за пределы легких, поражая нервную систему, суставы, почки и другие органы.

Микоплазменная пневмония – что это за болезнь

Данному заболеванию больше всего подвержены дети и молодые люди, но это не исключает риск заражения пожилых. Причиной микоплазменной пневмонии являются анаэробные микроорганизмы Mycoplasma pneumoniae. Возбудитель передается воздушно-капельным или воздушно-пылевым путем через контакт с больными или бессимптомными носителями инфекции. Также она может распространяться через загрязненные руки или предметы быта.

Чтобы произошло инфицирование необходим длительный контакт с зараженным, поэтому в большинстве случаев вспышки заболевания наблюдаются в коллективах. Вероятность инфицирования выше в зимний период, летом заболевание практически не встречается.

Классификация

Существует несколько способов классификации заболевания по различным критериям. Выделяют 3 главные формы микоплазмоза:

  • респираторный;
  • врожденный;
  • урогенитальный.

Классификация по тяжести состояния: легкая, средне-тяжелая, тяжелая. Болезнь может протекать в двух клинических формах: микоплазменная пневмония и микоплазмоз верхних дыхательных путей. Также заболевание может протекать без осложнений или же с ними. Осложнения разделяют на специфические (менингиты, пневмотораксы, моноартриты и т.д.), неспецифические (связаны с присоединением бактериальной флоры).

Как проявляется микоплазменная пневмония

Встречается очень много случаев, когда инфицированные даже не знают, что они больны, так как болезнь может протекать без каких-либо симптомов. Но в это время патогенная флора негативно влияет на иммунную систему человека. Любая сопутствующая тяжелая патология, психоэмоциональная нагрузка, снижение иммунной защиты может привести к активному развитию заболевания.

Инкубационный период может составлять от 1 недели до месяца, в среднем – 12 дней. При поражении верхних дыхательных путей, симптоматика схожа с ОРВИ. Для микоплазменной пневмонии свойственны следующие признаки:

  • высокая температура - 38-39 °С;
  • сильная слабость, боль в суставах, мышцах;
  • кашель;
  • озноб;
  • расстройства стула.

Кашель при микоплазменной пневмонии малопродуктивный. Во время приступа он сильный и изнурительный с небольшим выделением вязкой мокроты, кашель может заканчиваться рвотой. Он может переходить в хронический и сохраняться в течение 1-1,5 месяцев на фоне обструкции (непроходимости) дыхательных путей. Тяжелое течение микоплазменной пневмонии проходит с длительной, выраженной лихорадкой, резким ухудшением общего состояния, могут наблюдаться симптомы поражения внутренних органов, нервной системы.

Диагностика микоплазменной пневмонии

При выявлении инфекции врачи «СМ-Клиника» учитывают жалобы больного, данные анамнеза и осмотра. Основное значение имеет лабораторная диагностика. Для верификации возбудителя, формы заболевания назначают комплекс анализов, таких как ПЦР, ИФА, РНИФ и другие.

Для оценки состояния легочной ткани, определения объема поражения легких пациенту назначают рентгенографию, компьютерную томографию.

Микоплазменная пневмония – Заболевания, фото №2
Записаться на приём
Запись через сайт является предварительной. Наш сотрудник свяжется с Вами для подтверждения записи к специалисту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Лечение микоплазменной пневмонии в «СМ-Клиника» в Рязани

Главное в терапии – назначение антибактериальных препаратов для уничтожения бактерий. Длительность приема антибиотиков зависит от тяжести заболевания.

Кроме этого проводится симптоматическое лечение, которое направлено на облегчение состояния больного, устранение проявлений заболевания. Оно может включать прием следующих групп препаратов:

  • противовоспалительных;
  • жаропонижающих;
  • обезболивающих;
  • антигистаминных;
  • муколитических и других.

Для повышения сопротивляемости организма, ускорения восстановления пациенту могут назначить иммуномодуляторы, витамины, для восстановления микрофлоры – пробиотики. На этапе выздоровления проводится физиотерапевтическое лечение, которое способствует улучшению кровообращения, метаболизма, снижению воспаления и отеков. Физиотерапия включает в себя электрофорез, ультразвук, магнитотерапию, лазеротерапию и другие методы.

После окончания основного лечения для закрепления результата, профилактики рецидивов рекомендовано санаторно-курортное лечение. Оно включает в себя климатотерапию, гидротерапию, бальнеотерапию, грязелечение и т.д.

Экспертное мнение врача

Микоплазменная пневмония у взрослых и детей – это серьезное заболевание, которое может закончиться тяжелыми осложнениями, в том числе и с летальным исходом, если не начать лечение вовремя. Поэтому важно обратиться к врачу при появлении первых симптомов, чтобы избежать негативных последствий.

Откладывание лечения может стать причиной распространения возбудителя по организму – в головной мозг, сердце, печень и т.д. Наибольшую опасность представляет поражение нервной системы и ДВС-синдром. Данные болезни тяжело лечить, и они могут представлять угрозу для жизни.

Савина Мария Юрьевна
Врач-пульмонолог, врач-сомнолог

Профилактика микоплазменной пневмонии

Специфических методов профилактики при данном инфекционном заболевании нет, есть лишь ряд рекомендаций по снижению риска заражения:

  • стараться не контактировать с инфицированными людьми;
  • носить маски при нахождении в общественных, многолюдных местах;
  • соблюдать гигиену рук, лица;
  • избегать пересыхания дыхательных путей;
  • укреплять иммунитет;
  • чаще проветривать помещения, в которых человек проводит основную часть своего времени.

Рекомендовано проходить регулярные обследования у врача, а также обращаться за помощью при первых признаках недомогания.

Вопросы и ответы

На сколько заразна микоплазменная пневмония?

Вероятность заражения зависит от многих факторов, таких как возраст, состояние иммунитета, наличие хронических заболеваний, степени контакта с источником инфекции и т.д. В среднем, риск заражения составляет около 10% при контакте с больным или носителем инфекции. Вероятность инфицирования выше в закрытых учреждениях с большим скоплением людей.

Сколько длится микоплазменная пневмония?

Сроки выздоровления различны у разных людей, так как это зависит от тяжести болезни, состояния иммунной системы и эффективности терапии. В среднем, антибиотикотерапия продолжается не менее 10-14 дней, но симптомы могут сохраняться еще несколько недель после окончания курса. Полное восстановление легочной ткани может занять до полугода.

Как определить микоплазменную пневмонию?

Самостоятельно без помощи доктора этого не определить. Для диагностики необходимо обратиться к врачу-пульмонологу, который выслушает жалобы, проведет осмотр и назначит необходимые дополнительные исследования.

Источники

  • Ноников В. Е. Диагностика и лечение атипичных пневмоний // CONSILIUM medicum. — 2001. — T. 3. — № 12. — C. 569–574.
  • Синопальников А. И. Атипичная пневмония // Русский медицинский журнал. — 2002. — Т. 10. — № 23. — С. 1080–1085.
  • Коровина, Н.А. Острые респираторные вирусные инфекции в амбулаторной практике врача-педиатра: пособие для врачей / Н.А. Коровина, А.Л. Заплатников // Москва. – 2005 . – 52с.
  • Dan L. Longo, Dennis L. Kasper,J. Larry Jameson, Anthony S. Fauci, Harrison's principles of internal medicine (18th ed.). New York: McGraw-Hill Medical Publishing Division, 2011. Chapter 175. Infections Due to Mycoplasmas.