Микоплазменная пневмония

Микоплазменная пневмония

Микоплазменная пневмония (атипичная) – это инфекционная болезнь легких, вызванная микроорганизмами рода Mycoplasma. Они не имеют клеточной стенки, поэтому у них есть возможность существовать только в клетках организма-хозяина. Во внешней среде патоген может быть жизнеспособен лишь пару часов. Если своевременно не начать лечебные мероприятия, то патологический процесс начинает распространяться за пределы легких, поражая нервную систему, суставы, почки и другие органы. В 2024-2025 годах в России и других странах отмечается рост случаев микоплазменной пневмонии, особенно среди детей и подростков. Это заболевание часто протекает с нетипичными симптомами – упорным кашлем, субфебрильной температурой и слабостью. Вспышки инфекции связаны с ее высокой контагиозностью и циклическим подъемом заболеваемости каждые 3-7 лет.

Микоплазменная пневмония – что это за болезнь

Микоплазменная пневмония – это инфекционное поражение нижних дыхательных путей, вызываемое особым микроорганизмом Mycoplasma pneumoniae. Главное отличие этой болезни от классической пневмонии заключается в природе ее возбудителя.

Mycoplasma pneumoniae занимает промежуточное положение между бактериями и вирусами:

  • Как бактерия: она имеет собственную клетку и может размножаться самостоятельно вне других клеток, а также лечится специфическими антибиотиками.

  • Как вирус: она является одним из самых мелких известных науке свободноживущих микроорганизмов, не имеет жесткой клеточной стенки. Именно это делает ее уникальной и коварной.

Отсутствие клеточной стенки объясняет ключевые особенности болезни:

  1. Устойчивость к стандартным антибиотикам. Такие распространенные группы антибиотиков, как пенициллины или цефалоспорины, действуют именно на клеточную стенку бактерий. Поскольку у микоплазмы ее нет, эти препараты против нее неэффективны, что требует назначения специальных классов антибактериальных средств.

  2. «Атипичное» течение. Болезнь часто развивается постепенно, со стертыми симптомами, и больше напоминает затяжную простуду или бронхит, из-за чего ее называют «атипичной пневмонией». Для нее характерен не столько высокий жар, сколько длительный, изматывающий, часто сухой и приступообразный кашель, который может сохраняться несколько недель.

  3. Способность длительно персистировать в организме. Микоплазма тесно взаимодействует с клетками хозяина, что позволяет ей «ускользать» от иммунного ответа и вызывать затяжные и хронические формы инфекции.

Таким образом, микоплазменная пневмония – это не просто «воспаление легких», а специфическая форма респираторной инфекции, определяемая уникальными биологическими свойствами ее возбудителя, что обуславливает особенности диагностики, лечения и клинической картины.

Данному заболеванию больше всего подвержены дети и молодые люди, но это не исключает риск заражения пожилых. Для инфицирования, как правило, необходим длительный и тесный контакт, поэтому вспышки часто наблюдаются в тесных коллективах (школах, детсадах, казармах). Вероятность заражения выше в осенне-зимний период.

Классификация

Существует несколько способов классификации заболевания по различным критериям. Выделяют 3 главные формы микоплазмоза:

  • респираторный;
  • врожденный;
  • урогенитальный.

Классификация по тяжести состояния: легкая, средне-тяжелая, тяжелая. Болезнь может протекать в двух клинических формах: микоплазменная пневмония и микоплазмоз верхних дыхательных путей. Также заболевание может протекать без осложнений или же с ними. Осложнения разделяют на специфические (менингиты, пневмотораксы, моноартриты и т.д.), неспецифические (связаны с присоединением бактериальной флоры).

Как проявляется микоплазменная пневмония

Встречается очень много случаев, когда инфицированные даже не знают, что они больны, так как болезнь может протекать без каких-либо симптомов. Но в это время патогенная флора негативно влияет на иммунную систему человека. Любая сопутствующая тяжелая патология, психоэмоциональная нагрузка, снижение иммунной защиты может привести к активному развитию заболевания.

Инкубационный период может составлять от 1 недели до месяца, в среднем – 12 дней. При поражении верхних дыхательных путей, симптоматика схожа с ОРВИ. Для микоплазменной пневмонии свойственны следующие признаки:

  • высокая температура - 38-39 °С;
  • сильная слабость, боль в суставах, мышцах;
  • кашель;
  • озноб;
  • расстройства стула.

Кашель при микоплазменной пневмонии малопродуктивный. Во время приступа он сильный и изнурительный с небольшим выделением вязкой мокроты, кашель может заканчиваться рвотой. Он может переходить в хронический и сохраняться в течение 1-1,5 месяцев на фоне обструкции (непроходимости) дыхательных путей. Тяжелое течение микоплазменной пневмонии проходит с длительной, выраженной лихорадкой, резким ухудшением общего состояния, могут наблюдаться симптомы поражения внутренних органов, нервной системы.

Получить консультацию

Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья.
Узнать подробности о заболевании, цены на лечение и записаться на консультацию к специалисту Вы можете по телефону:

Диагностика микоплазменной пневмонии

Для постановки точного диагноза «микоплазменная пневмония» врачи «СМ-Клиника» проводят комплексное обследование, которое включает тщательный анализ жалоб пациента, сбор анамнеза и физикальный осмотр. Однако, учитывая атипичное и часто стертое течение болезни, основная роль в диагностике отводится современным инструментальным и лабораторным исследованиям, которые позволяют безошибочно идентифицировать возбудителя и оценить масштаб поражения легких.

Так как симптомы микоплазменной пневмонии могут напоминать обычную простуду или бронхит, ключевой задачей является верификация именно Mycoplasma pneumoniae. Для этого в «СМ-Клиника» применяется комплекс высокоточных лабораторных методов:

  • ПЦР-исследование: Метод направлен на обнаружение ДНК возбудителя в образце (мазок из зева, мокрота, промывные воды бронхов). Главное преимущество – высокая скорость и точность. ПЦР позволяет выявить инфекцию даже при минимальном количестве микробов в самом начале болезни, когда антител еще может не быть.

  • ИФА (иммуноферментный анализ): Этот анализ выявляет не самого возбудителя, а антитела (иммуноглобулины), которые вырабатывает иммунная система в ответ на инфекцию. Врачи «СМ-Клиника» оценивают наличие и концентрацию специфических антител классов IgM и IgG:

    • IgM – маркеры острой, текущей инфекции (появляются через 1-2 недели после заражения).

    • IgG – свидетельствуют о сформированном иммунитете и часто указывают на перенесенную в прошлом инфекцию (появляются позже). О текущем процессе говорит нарастание титра IgG в парных сыворотках, взятых с интервалом в 2-3 недели.

  • РНИФ (реакция непрямой иммунофлюоресценции): Еще один высокочувствительный метод серодиагностики, который также используется для обнаружения специфических антител к микоплазме. Часто применяется в комплексе с ИФА для повышения достоверности результата.

Комплексный подход к лабораторной диагностике позволяет не только подтвердить сам факт заражения, но и определить стадию заболевания (острая, хроническая, перенесенная), что критически важно для назначения правильной терапии.

Чтобы определить степень поражения легочной ткани, локализацию и характер воспалительного процесса, каждому пациенту с подозрением на пневмонию в «СМ-Клиника» проводятся современные методы визуализации:

  • Рентгенография органов грудной клетки: Это базовое и обязательное исследование, которое позволяет подтвердить сам факт воспаления легких, увидеть затемнения (инфильтраты) и оценить их расположение.

  • Компьютерная томография (КТ) органов грудной клетки: Является наиболее информативным методом визуальной диагностики. КТ, особенно высокого разрешения (КТ ВР), назначается в сложных диагностических случаях, когда рентген не показывает изменений, но у врача остаются серьезные подозрения. КТ позволяет детально визуализировать мельчайшие очаги воспаления, характерные именно для «атипичной» пневмонии (например, по типу «матового стекла»), и точно оценить объем поражения.

Только такое комплексное обследование, сочетающее новейшие лабораторные методики и высокоточную визуализацию, позволяет врачам «СМ-Клиника» быстро поставить правильный диагноз «микоплазменная пневмония» и немедленно начать целевое, эффективное лечение.

Микоплазменная пневмония – Заболевания, фото №1

Лечение микоплазменной пневмонии в «СМ-Клиника» в Рязани

Главное в терапии – назначение антибактериальных препаратов для уничтожения бактерий. Длительность приема антибиотиков зависит от тяжести заболевания.

Кроме этого проводится симптоматическое лечение, которое направлено на облегчение состояния больного, устранение проявлений заболевания. Оно может включать прием следующих групп препаратов:

  • противовоспалительных;
  • жаропонижающих;
  • обезболивающих;
  • антигистаминных;
  • муколитических и других.

Для повышения сопротивляемости организма, ускорения восстановления пациенту могут назначить иммуномодуляторы, витамины, для восстановления микрофлоры – пробиотики. На этапе выздоровления проводится физиотерапевтическое лечение, которое способствует улучшению кровообращения, метаболизма, снижению воспаления и отеков. Физиотерапия включает в себя электрофорез, ультразвук, магнитотерапию, лазеротерапию и другие методы.

После окончания основного лечения для закрепления результата, профилактики рецидивов рекомендовано санаторно-курортное лечение. Оно включает в себя климатотерапию, гидротерапию, бальнеотерапию, грязелечение и т.д.

Экспертное мнение врача

Микоплазменная пневмония у взрослых и детей – это серьезное заболевание, которое может закончиться тяжелыми осложнениями, в том числе и с летальным исходом, если не начать лечение вовремя. Поэтому важно обратиться к врачу при появлении первых симптомов, чтобы избежать негативных последствий.

Откладывание лечения может стать причиной распространения возбудителя по организму – в головной мозг, сердце, печень и т.д. Наибольшую опасность представляет поражение нервной системы и ДВС-синдром. Данные болезни тяжело лечить, и они могут представлять угрозу для жизни.

Савина Мария Юрьевна
Врач-пульмонолог, врач-сомнолог
Савина Мария Юрьевна - Врач-пульмонолог, врач-сомнолог

Профилактика микоплазменной пневмонии

Специфических методов профилактики при данном инфекционном заболевании нет, есть лишь ряд рекомендаций по снижению риска заражения:

  • стараться не контактировать с инфицированными людьми;
  • носить маски при нахождении в общественных, многолюдных местах;
  • соблюдать гигиену рук, лица;
  • избегать пересыхания дыхательных путей;
  • укреплять иммунитет;
  • чаще проветривать помещения, в которых человек проводит основную часть своего времени.

Рекомендовано проходить регулярные обследования у врача, а также обращаться за помощью при первых признаках недомогания.

Вопросы и ответы

На сколько заразна микоплазменная пневмония?

Вероятность заражения зависит от многих факторов, таких как возраст, состояние иммунитета, наличие хронических заболеваний, степени контакта с источником инфекции и т.д. В среднем, риск заражения составляет около 10% при контакте с больным или носителем инфекции. Вероятность инфицирования выше в закрытых учреждениях с большим скоплением людей.

Сколько длится микоплазменная пневмония?

Сроки выздоровления различны у разных людей, так как это зависит от тяжести болезни, состояния иммунной системы и эффективности терапии. В среднем, антибиотикотерапия продолжается не менее 10-14 дней, но симптомы могут сохраняться еще несколько недель после окончания курса. Полное восстановление легочной ткани может занять до полугода.

Как определить микоплазменную пневмонию?

Самостоятельно без помощи доктора этого не определить. Для диагностики необходимо обратиться к врачу-пульмонологу, который выслушает жалобы, проведет осмотр и назначит необходимые дополнительные исследования.

Источники

  • Ноников В. Е. Диагностика и лечение атипичных пневмоний // CONSILIUM medicum. — 2001. — T. 3. — № 12. — C. 569–574.
  • Синопальников А. И. Атипичная пневмония // Русский медицинский журнал. — 2002. — Т. 10. — № 23. — С. 1080–1085.
  • Коровина, Н.А. Острые респираторные вирусные инфекции в амбулаторной практике врача-педиатра: пособие для врачей / Н.А. Коровина, А.Л. Заплатников // Москва. – 2005 . – 52с.
  • Dan L. Longo, Dennis L. Kasper,J. Larry Jameson, Anthony S. Fauci, Harrison's principles of internal medicine (18th ed.). New York: McGraw-Hill Medical Publishing Division, 2011. Chapter 175. Infections Due to Mycoplasmas.

Лицензии

Мы осуществляем деятельность на основании медицинских лицензий
в соответствии с рекомендациями Минздрава