Иммунодефицит

Иммунодефицит – Заболевания, фото №1

Иммунодефициты представляют собой группу болезней иммунной системы и сопутствующих синдромов, при которых организм не в состоянии противостоять патогенным микроорганизмам из-за снижения иммунитета.

Общая информация о заболевании: характеристика иммунодефицита

Иммунная система представляет собой сложный механизм, который состоит из разных типов клеток, органов, тканей, взаимодействующих для обеспечения защиты организма от внешних и внутренних угроз. Задача этой системы распознавать и уничтожать различные патогенные микроорганизмы: бактерии, вирусы, а также аномальные клетки (например, раковые).

Иммунная система также отвечает за поддержание гомеостаза, то есть внутреннего равновесия организма, регулируя воспалительные, аллергические, аутоиммунные и другие реакции организма. Иммунодефицит – это состояние, при котором иммунная система не может нормально функционировать и защищать организм от инфекций и рака.

Это становится причиной развития тяжелого течения различных заболеваний, осложнений, в том числе и с летальным исходом (даже при обычных инфекциях). При иммунодефиците пациенту назначают более длительную и агрессивную терапию.

Виды иммунодефицита

Заболевание может быть классифицировано по разным критериям:

  • по типу нарушения выделяют количественный или качественный иммунодефицит. Первый характеризуется снижением числа иммунных клеток, второй – нарушением их структуры или функции;
  • по времени возникновения существует врожденный (первичный) и приобретенный (вторичный) иммунодефицит. Врожденный обусловлен генетическими или эмбриональными нарушениями, которые происходят до или во время рождения. Приобретенный связан с воздействием различных негативных факторов на здорового человека в течение всей его жизни;
  • по локализации дефекта иммунодефицит подразделяют на гуморальный и клеточный. Первый характеризуется нарушением синтеза или функции антител, которые производятся В-лимфоцитами. Второй связан с нарушением развития или функции Т-лимфоцитов, которые регулируют иммунный ответ и убивают инфицированные, аномальные клетки.

Большая часть иммунодефицитов связана с дефектами гуморального иммунного ответа организма.

Симптомы иммунодефицита человека

Проявления иммунодефицита могут быть разными, в зависимости от причины, формы, степени и локализации дефекта. Один из самых главных признаков заболевания – это продолжительные, частые, тяжело протекающие инфекции, которые затрагивают разные органы, системы, и плохо поддаются стандартному лечению. Они могут быть вызваны как обычными, так и редкими или оппортунистическими микроорганизмами, которые обычно не представляют угрозы для здоровых людей.

Инфекции сопровождаются яркими проявлениями, сильно ухудшают состояние здоровья человека, требуют применения больших доз препаратов, агрессивной терапии. При отсутствии лечения они быстро осложняются и даже могут стать причиной летального исхода.

Заподозрить патологии иммунной системы можно в следующих случаях:

  • отсутствие эффекта при проведении антибиотикотерапии стандартными дозами;
  • человек переболел синуситом, пневмонией, системными инфекциями (например, менингитом) более 2-х раз в год;
  • частые или тяжелые аллергические реакции (астма, экзема, крапивница, ангионевротический отек, анафилактический шок и т.д.);
  • повторяющиеся гнойные процессы в коже, мягких тканях – фурункулы, абсцессы;
  • системный кандидоз;
  • атипичные формы инфекционных болезней.

Люди с патологиями иммунной системы почти всегда астенизированы, то есть, у них постоянная слабость, болезненность в теле, головокружение, головные боли, они испытывают усталость даже от минимальной физической нагрузки. Объективно у них наблюдается увеличение лимфатических узлов, незначительное повышение температуры тела, сухость кожи, длительно не заживающие раны и другие проблемы.

Этиология иммунодефицитов

Причинами первичного иммунодефицита (врожденного) становятся генетические дефекты, которые могут возникнуть у ребенка, если во время беременности будущая мама:

  • курила, принимала алкогольные напитки, наркотические средства;
  • перенесла инфекционные болезни;
  • подверглась радиации;
  • принимала лекарственные препараты, запрещенные в период беременности;
  • перенесла интоксикацию.

Приобретенная форма заболевания у взрослых может быть связана с:

  • заражением вирусами – в первую очередь ВИЧ, который переходит в СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита);
  • прохождением лучевой терапии;
  • наличием тяжелых сопутствующих заболеваний, например, сахарного диабета;
  • приемом медикаментов при терапии онкологических, аутоиммунных заболеваний, например, цитостатиков.

Риск развития иммунодефицитных состояний повышают вредные привычки, дефицит питания, сильные психоэмоциональные нагрузки, постоянное недосыпание.

Диагностика иммунодефицита

Выявлением, лечением патологии занимается врач-иммунолог. На консультации он проводит подробный сбор анамнеза и при подозрении на иммунодефицит назначает необходимые исследования, чтобы уточнить его природу.

Основной метод диагностики – иммунограмма, которая отражает, какие есть нарушения в иммунной системе, степень их выраженности. Если есть подозрения на ВИЧ, пациент направляется к врачу-инфекционисту, который назначает лабораторную диагностику.

Иммунодефицит – Заболевания, фото №2
Записаться на приём
Запись через сайт является предварительной. Наш сотрудник свяжется с Вами для подтверждения записи к специалисту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Лечение иммунодефицита в «СМ-Клиника» в Рязани

Специалисты медицинского центра «СМ-Клиника» проводят консервативное лечение, главная цель которого скорректировать имеющиеся нарушения иммунной системы с помощью иммуномодулирующих средств. Это сильная группа препаратов, которые не назначают с профилактической целью или при простых ОРВИ. К их назначению должны быть лабораторные и клинические показания, которые оценивает врач-иммунолог.

Препараты подбирают в индивидуальном порядке с учетом:

  • данных иммунограммы;
  • вида иммунологического нарушения;
  • выраженности нарушения иммунитета;
  • сопутствующих болезней.

Дополнительно больному назначают терапию для устранения имеющихся инфекционных заболеваний. Это могут быть антибиотики, обезболивающие, противогрибковые и другие средства.

При ВИЧ-инфекции нет препаратов, которые могли бы избавить человека от заболевания, но можно снизить вирусную нагрузку на организм до такого уровня, что человек перестает быть заразным, а также предотвратить переход в СПИД.

Экспертное мнение врача

В настоящее время становится ясно, что первичные иммунодефициты – это далеко не редкая патология, как считали раньше. Даже несмотря на современные методы диагностики, примерно у 70% людей иммунодефицитные состояния не выявляются. Вторичный иммунодефицит расценивается как фактор риска самых разнообразных заболеваний. И в большинстве случаев его причиной становится не одна причина, например, ВИЧ, а комплекс негативных факторов, которые влияют на организм человека.

Банков Алексей Михайлович
Врач-пульмонолог, врач аллерголог-иммунолог

Профилактика иммунодефицита

Для предотвращения первичного иммунодефицита необходимо избегать воздействия негативных факторов на плод во время беременности, среди них: радиация, алкоголь, наркотики, инфекции, прием препаратов без назначения врача и т.д.

Чтобы избежать ВИЧ необходимо:

  • пользоваться презервативами при половом акте;
  • использовать стерильные инструменты при маникюре, проколах тела (пирсинг и т.д.), нанесении татуировок;
  • для инъекций использовать стерильные иглы.

Также рекомендовано вести здоровый образ жизни, принимать медикаменты по назначению врача, строго соблюдая дозировки, своевременно обращаться к врачу при ухудшении здоровья.

Вопросы и ответы

Можно ли полностью избавиться от иммунодефицита?

Все индивидуально и зависит от конкретной клинической ситуации, происхождения, а также вида нарушения. При своевременном выявлении проблем, раннем начале лечения, при отсутствии хронических патологий некоторые виды иммунодефицита имеют хороший прогноз. Другие виды могут требовать длительного, специального лечения.

Какие осложнения могут быть, если не лечить иммунодефицит?

Если не проводить лечебных мероприятий, то возможны самые различные осложнения. Это могут быть постоянно рецидивирующие, тяжелые инфекции, опасные для жизни и здоровья человека. А также аутоиммунные заболевания, при которых иммунная система атакует собственные ткани и органы; онкологические заболевания, при которых организм не может контролировать рост и распространение атипичных клеток и многие другие нарушения развития, функционирования органов, систем.

Как лечить иммунодефицит?

Все зависит от конкретной ситуации. В некоторых случаях достаточно заместительной терапии, в других случаях может потребоваться трансплантация клеток-предшественников гемопоэза или другие хирургические операции.

Источники

  • Хаитов Р.М. Иммунология: учебник, второе издание, переработанное и дополненное. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2011.- С. 175-233.
  • Чепель Э., Хейно М., Мисбах С., Сновдев Н. Основы клинической иммунологии.- 5-издание.- М.: ГЭОТАР-Медиа, 2011.- С. 175-233.
  • Бочарова К.А. Современные аспекты диагностики первичных иммунодефицитных состояний // Актуальные проблемы медицины. 2010 г. – №22 (93)
  • Сетдикова Н.Х., Латышева Т.В., Пинегин Б.В. и др. Иммунодефициты: принципы диагностики и лечения. В помощь практическому врачу. – М.: Фармарус Принт, 2006. – 19с.

Врачи