Тяжесть в животе
Ощущение тяжести в животе – симптом, который может появиться у каждого человека. Переедание и резкое изменение привычного рациона нередко приводят к функциональной диспепсии – ощущению тяжести в желудке, дискомфорту и нарушению пищеварения. Подобные диспепсические расстройства обычно проходят самостоятельно в течение 1-2 дней при возвращении к обычному режиму питания.
Нередко чувство тяжести в желудке сопровождается другими симптомами и возникает на фоне здорового образа жизни и сбалансированного питания. Дискомфорт в этом случае сигнализирует о наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта и требует незамедлительной консультации врача-гастроэнтеролога.
Заболевания
- Осмотр гастроэнтеролога – позволяет охарактеризовать состояние лимфоузлов, налет на языке, исключить перитонеальные симптомы.
- Лабораторные исследования – ОАК и биохимия, копрограмма, анализ кала на скрытую кровь, дыхательные тесты на хеликобактерную инфекцию.
- Ультразвуковое исследование (УЗИ) органов брюшной полости – эхография паренхимы печени, поджелудочной железы, селезенки. Оцениваются их размеры, контуры, звукопроводность, эхогенность, изучаются патологические включения при их наличии, лимфатические узлы.
- Фиброгастродуоденоскопия (ФГДС) – эндоскопия желудка и двенадцатиперстной кишки. Позволяет определить функциональность перистальтики, обнаружить деформацию привратника, гиперемию, опухолевой рост.
- pH-метрия – исследование кислотности желудочного сока.
- Колоноскопия – дает возможность оценить эластичность стенок толстого кишечника на всем его протяжении, диаметр просвета, рельеф складок, перистальтику, сосудистый рисунок, состояние Баугиниевой заслонки.
- Ректороманоскопия - диагностика прямой кишки, с помощью которой можно выявить внутренний геморрой и злокачественные новообразования.
Виды
Тяжесть в области живота может проявляться по-разному, и характер ощущений помогает врачу предположить возможную причину.
Тяжесть и вздутие
При дисбалансе микрофлоры, употреблении богатых клетчаткой продуктов или при недостатке пищеварительных ферментов и полезных бактерий в кишечнике отмечается сочетание тяжести и метеоризма, что указывает на бродильные процессы. Скопление газов создает ощущение переполненности в животе, что мучительно переносится пациентом.
Тяжесть в животе после еды
Гипоацидный гастрит или нарушение секреторной функции поджелудочной железы проявляются ощущением тяжести вскоре после приема пищи. В пожилом возрасте меняется анатомия места перехода между двенадцатиперстной и тощей кишкой, что ухудшает эвакуацию пищи и проявляется чувством распирания в животе после еды.
Тяжесть и тошнота
В большинстве случаев тошнота – следствие антиперистальтических сокращений. Неприятные симптомы сопутствуют друг другу при следующих болезнях:
- эрозивный гастрит;
- панкреатит;
- дискинезия желчевыводящих путей;
- холецистит;
- пищевое отравление;
- кишечная инфекция.
Тяжесть в кишечнике внизу живота
Неприятные ощущения в области пупка и нижних отделах живота часто связаны с отсутствием лакто-и бифидобактерий и другой полезной флоры. В таких условиях нет препятствий для размножения кандид, энтеробактерий, синегнойной палочки.
Помимо дисбактериоза, дискомфорт может быть вызван следующими патологиями:
- хронический колит;
- синдром раздраженного кишечника;
- запоры;
- неспецифический язвенный колит или болезнь Крона.
К какому врачу обращаться
При тяжести в животе следует записаться на прием к врачу-гастроэнтерологу. Этот специалист занимается диагностикой и лечением заболеваний желудочно-кишечного тракта. Дискомфорт может быть вызван также болезнями малого таза, что станет ясно в процессе обследования.
Причины тяжести в животе
Все органы брюшной полости тесно связаны между собой. Этим объясняется появление дискомфорта в желудке, поджелудочной железе, желчном пузыре и нарушением процессов переваривания пищи на всех этапах.
Основные причины возникновения симптома:
- Неправильное питание – торопливые перекусы, злоупотребление блюдами со специями и соусами ведет к повышенной секреции желудочного и панкреатического сока. Это губит эпителий желудка, кишечника и ацинусы поджелудочной железы.
- Алкогольная и никотиновая зависимость – никотин и спирт ухудшают кровоснабжение желудка, губительно воздействуют на слизистую оболочку этого органа.
- Стресс и психоэмоциональное напряжение – гормоны коры надпочечников, которые вырабатываются во время волнений и решения проблем, негативно сказываются на моторике, угнетают переваривание пищи.
- Функциональная диспепсия – уменьшает скорость эвакуации пищевого комка. Ретроградная (в обратном направлении) перистальтика – следствие перенапряжения и переутомления. В стрессовых ситуациях задействуются симпатические нервные волокна, которые блокируют секреторную функцию. При расслаблении включаются парасимпатические антагонисты. Человек чувствует резкий голод и нередко передает. Это снова отрицательно отражается на перистальтике.
- Хронический колит - поражает слизистую кишечника. Проявляется вздутием, нарушением опорожнения, болезненными тенезмами.
- Гипоацидный гастрит - заболевание, которое характеризуется снижением секреции кислоты для расщепления белков и недостаточной стимуляцией ацинарных клеток ПЖ.
- Язвенная болезнь желудка или ДПК. Разрушает эпителий органов до мышечного слоя, что вызывает судорожное сокращение гладких мышц.
- Панкреатит. При воспалении ацинусов панкреатический сок поступает в кишечник в ограниченном количестве. В результате пищевой комок не может преодолеть гастродуоденальный жом, который открывается, когда ph становится высоким. Это приводит к задержке пищевых масс, отеку слизистой, забросу желчи.
- Болезни печени и желчного пузыря. Жировой гепатоз и гепатиты (вирусный, алкогольный, лекарственный) – причины увеличения печени и тяжести в правом подреберье.
- Онкологические заболевания. Растущие внутрь просвета желудка и кишечника опухоли препятствуют перемещению пищи в нужном направлении.
Лечение
- Соблюдение диеты – при заболеваниях желудочно-кишечного тракта правильное питание имеет большое значение. При воспалительных процессах рекомендуется механически-щадящая пища. При запорах полезны овощи, богатые клетчаткой. Важно соблюдать пищевой режим.
- Отказ от курения и употребления алкоголя – способствует нормализации кислотности желудочного сока, улучшению кровоснабжения и повышению защитных свойств слизистой оболочки пищеварительного тракта.
- Исключение стресса – умение управлять своими эмоциями стабилизирует состояние нервной системы, что избавляет от различных функциональных расстройств и дискинезий.
- Регулярная физическая активность – лучшее средство для снижения веса и нормализации кровоснабжения органов брюшной полости.
Медикаментозная терапия может включать:
- Ферменты – для улучшения переваривания пищи.
- Прокинетики для нормализации моторики ЖКТ – регулируют направление перистальтических сокращений.
- Спазмолитики – обладают анальгетическим действием, расслабляют напряженные мышцы полых органов.
- Антациды – защищают слизистую желудка от повреждения.
- Адсорбенты – очищают организм от токсинов.
- Ингибиторы протонной помпы – препятствуют выработке излишней кислоты париетальными клетками желудка.
- Пребиотики и пробиотики – восстанавливают микрофлору кишечника.
Осложнения
Игнорирование постоянной тяжести в области живота и отказ от визита к врачу могут привести к прогрессированию основного заболевания и развитию серьезных осложнений:
- Длительное нарушение пищеварения ведет к авитаминозу, истощению, значительному снижению иммунитета.
- Жировая дистрофия печени с течением времени переходит в цирроз с гибелью гепатоцитов и замещением их на фиброзную ткань.
- Нелеченный панкреатит чреват острыми приступами, требующими госпитализации.
- Гастрит может спровоцировать желудочное кровотечение.
Нередко человек при ощущении тяжести в желудке лечится самостоятельно: принимает кислотоподавляющие средства или анальгетики. Это может привести к образованию полипов, смазывать картину злокачественных заболеваний или перитонита. Чтобы не допустить плачевного исхода, важно обратиться за консультацией к специалисту.
Лицензии
в соответствии с рекомендациями Минздрава