Болит живот
Боль в животе — это симптом, который может указывать на различные заболевания органов и систем организма. Это могут быть проблемы с мочевыводящими путями, желудочно-кишечным трактом или репродуктивными органами. Иногда боль в животе может быть связана с болезнями, которые находятся вне брюшной полости, и ощущаться как отраженная боль. Точно определить причину абдоминальной боли может только врач после проведения необходимых обследований.
Заболевания
Боль в животе может сопровождать множество различных патологий и патологических процессов, от относительно безобидных до угрожающих жизни:
- Болезни, характеризующиеся воспалительным процессом: воспаление аппендикса, аднексит (сальпингоофорит), гастрит, дуоденит, колит, холецистит, панкреатит, воспаление брюшины, пиелонефрит, эндометрит.
- Наличие конкрементов (камней): желчнокаменная болезнь, мочекаменная болезнь.
- Расстройства функционирования кишечника: дисбаланс микрофлоры, обструкция кишечника.
- Проблемы в гинекологической сфере: эктопическая беременность, эндометриоз.
- Онкология: рак желудка, рак желчного пузыря, рак кишечника, рак пищевода, рак поджелудочной железы.
- Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
Что делать если у вас болит живот? Разобраться в причинах поможет специалист: гастроэнтеролог, гинеколог, уролог или другой врач, который занимается вашей проблемой. Сначала доктор расспросит вас о том, что и где именно у вас болит, и узнает вашу историю болезни. Врач обязательно пропальпирует живот. На основе этой информации врач сможет предположить, что не так, и назначит дополнительные обследования.
Для более точной диагностики болей в животе могут понадобиться:
- анализы крови и мочи;
- рентгенография почек;
- ультразвуковое исследование почек и женских тазовых органов;
- гастроскопия (осмотр желудка через трубку);
- колоноскопия (осмотр кишечника);
- рентген, ирригоскопия (рентген кишечника с контрастированием);
- КТ и МРТ брюшной полости и области за брюшиной.
При необходимости назначаются электрокардиограмма и ЭХОКГ сердца.
К какому врачу обращаться
Боль в животе — это обширная область для предположений. Если у вас заболел живот и вы не догадываетесь о причине болей, единственным верным решением будет обращение к врачу. Для начала запишитесь на прием к участковому терапевту. Доктор, после первичного осмотра, решит, что с вами делать дальше: лечить вас самому или направить к узкому специалисту (гастроэнтерологу, хирургу, урологу, гинекологу или другому специалисту.
Виды
Абдоминальная боль, в зависимости от клинической картины, может быть классифицирована по следующим параметрам.
По топографии:
- Генерализованная — боль, распространяющаяся на более чем половину брюшной полости.
- Локализованная — боль, ограниченная определенной анатомической областью живота.
По этиологии:
- Соматическая боль — боль, которая появляется, когда раздражаются нервные окончания в оболочке живота, складках брюшины, мочеточниках и желчных путях. Такая боль, как правило, очень сильная и вы точно знаете, где именно она болит.
- Висцеральная боль — эта боль возникает из-за раздражения нервных окончаний внутри наших органов. Она может ощущаться как общее неприятное чувство или как несильная боль, которую трудно точно определить.
По характеру болевого синдрома:
- Спастическая — боль, имеющая приступообразный характер, с периодами усиления и ослабления.
- Коликообразная — боль, характеризующаяся острыми, колющими ощущениями, возникающими волнообразно или персистирующими.
По длительности течения:
- Острая — это боль, которая появилась недавно, в течение последних трех месяцев. Часто она бывает очень сильной.
- Хроническая — если боль сохраняется на протяжении более трех месяцев, ее считают хронической. Обычно она менее интенсивна, чем острая.
- Возвратная (рецидивирующая) — этот тип боли отличается тем, что она возникает повторно. Если приступы боли случаются более трех раз за три месяца и их можно связать с определенными провоцирующими факторами, то это рецидивирующая боль.
Определение характера боли имеет первостепенное значение для постановки диагноза. Поскольку описание ощущений субъективно, пациенту требуется помощь врача. Он предлагает сходства или сравнения, такие как острая боль, тупая, колющая или ноющая.
Причины
Болевой синдром в абдоминальной области имеет полиэтиологическую природу, это значит, что точно диагностировать заболевание без участия квалифицированного специалиста будет затруднительно. Исключение составляют случаи, связанные с дисменореей или пищевой интоксикацией, когда этиологический фактор, как правило, очевиден для пациента.
К менее явным, но требующим врачебной коррекции этиологическим факторам относят:
- Воспаление внутренних органов живота, почек и органов таза.
- Миграция конкрементов в мочеточнике или желчном пузыре.
- Инфекционные агенты.
- Нарушения оттока мочи или желчи.
- Механические травмы брюшной стенки.
- Опухолевые процессы в брюшной полости.
- Недостаточное кровоснабжение кишечника, вызывающее боли в животе.
- Нарушения в работе нервной системы.
- Симптоматические боли, связанные с патологиями легких или сердца.
Среди предрасполагающих факторов, способствующих манифестации болевого синдрома, выделяют:
- Наследственная отягощенность.
- Хронический стресс, психоэмоциональное напряжение.
- Острые стрессовые реакции.
- Паразитарные инвазии.
- Дискоррекция пищевого поведения (сухомятка, избыточное потребление фастфуда, жареной и жирной пищи).
- Гиподинамия.
- Чрезмерное употребление спиртных напитков, табакокурение.
- Неконтролируемый прием медикаментов.
- Неблагоприятные факторы, связанные с профессиональной деятельностью.
- Аутоиммунные (системные) болезни.
- Несоблюдение правил гигиены и санитарии при приготовлении пищи.
Вышеупомянутые обстоятельства способны спровоцировать возникновение различных заболеваний внутренних органов, основным симптомом которых являются абдоминальные боли.
Распространенные связанные патологии
Боль в животе может чувствоваться в определенном месте или распространяться вокруг всей брюшной полости. Всевозможные патологические процессы могут вызывать боль как в самой брюшной полости, так и за ее пределами. Практически все заболевания, вызывающие боль в животе, проявляются и другими симптомами, которые могут служить ориентиром для предварительной диагностики.
Кишечные токсикоинфекции
Наиболее распространенной причиной абдоминальных болей являются инфекционные заболевания кишечника. Болевые ощущения обусловлены воспалением, вызванным инфекцией, или скоплением отравляющих веществ в желудочно-кишечном тракте. Данный болевой синдром наблюдается несколько дней и проявляется в сочетании со следующими признаками:
- общее недомогание и упадок сил;
- повышенная температура тела;
- потеря интереса к еде;
- многократные приступы тошноты и рвоты;
- водянистый стул.
Гастрит
Гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка, чаще всего вызванное бактерией Helicobacter pylori. При гастрите возникает боль в верхней части живота, которая может быть умеренной или сильной, давящей или ноющей.
Дискомфорт, как правило, становится более выраженным после приема пищи. Помимо болевых ощущений, гастрит может сопровождать:
- чувство тошноты и рвотными позывами;
- тяжесть и распирание в области живота;
- нестабильная работа кишечника;
- отрыжка и изжога.
Гастрит может протекать в разных формах и стадиях. По мере развития болезни симптомы усиливаются, и могут возникнуть осложнения, такие как язва желудка или воспаление двенадцатиперстной кишки.
Колит
Колит представляет собой воспалительное поражение толстой кишки, которое может носить острый (кратковременный) или хронический (длительный) характер. Причиной воспаления могут быть отравления токсическими веществами или некачественными продуктами питания. Часто колит развивается вследствие инфицирования кишечника патогенными микроорганизмами, такими как ротавирусы, стафилококки, стрептококки, шигеллы и сальмонеллы.
Основным проявлением колита является интенсивная абдоминальная боль, которая может описываться как колющая или режущая. Интенсивность боли возрастает во время перистальтики кишечника (сокращений) и уменьшается при ее прекращении.
Локализация болевых ощущений может быть различной, чаще всего по бокам живота или в его центральной части.
Другие признаки колита включают:
- тошноту;
- повышение температуры тела;
- общую слабость, заторможенность и головную боль (проявления интоксикации);
- частый жидкий стул;
- болезненные, но безрезультатные позывы к опорожнению кишечника (тенезмы).
Холецистит
Холецистит — это воспаление желчного пузыря, которое чаще всего начинается остро и может быстро перейти в хроническую форму. Основной причиной заболевания является инфекция, однако оно также может развиваться из-за застоя желчи.
Основные симптомы недуга проявляются в интенсивном, остром и крайне неприятном болевом синдроме, сконцентрированном в правой части живота, немного выше и правее пупочной области. В случае перехода болезни в затяжную форму, болевые ощущения приобретают характер ноющей боли, но их местоположение остается неизменным — правый бок.
Кроме того, могут наблюдаться:
- Расстройства работы кишечника, выражающиеся в нерегулярности стула, включая менее частое возникновение диареи, а также вероятные изменения его окраски.
- Приступы тошноты, сопровождающиеся эпизодической рвотой.
- Ощущение общей слабости.
- Возникновение горького привкуса во рту.
Проблемы с печенью
Часто проявляются болью в животе, указывающей на воспаление. Самое распространенное заболевание печени — гепатит. Он может быть вызван вирусами, злоупотреблением алкоголем или приемом некоторых лекарств. Вирусный гепатит возникает из-за инфекции, а токсический (алкогольный или лекарственный) – из-за вредного воздействия на печень, например, при чрезмерном употреблении спиртного или приеме препаратов, которые могут повредить этот орган (например, некоторые обезболивающие, гормоны или антибиотики).
При остром и хроническом гепатите боль в животе ощущается похоже. Печень может давить и вызывать чувство распирания в правом боку. Часто возникают проблемы с пищеварением, стул может потерять цвет. Иногда появляется тошнота и рвота. Если болезнь прогрессирует, могут появиться опасные осложнения, например, кровотечения или характерные сосудистые звездочки на коже.
Другие патологии ЖКТ
В дополнение к ранее упомянутым проблемам, существует множество других заболеваний пищеварительной системы. Боли в области живота могут быть вызваны язвами, расположенными в желудке (гастральная язва) или в начале тонкого кишечника. Нарушения работы кишечника часто возникают из-за не полностью вылеченных инфекций. К числу других распространенных заболеваний, приводящих к сильному дискомфорту в животе, относятся панкреатит и воспаление тонкой кишки.
Для правильной диагностики необходимы инструментальные исследования и лабораторные анализы. Практика показывает, что большинство болей в животе связано с патологиями желудочно-кишечного тракта. Исключив эти причины и в отсутствие явных проявлений других заболеваний, медицинские специалисты могут исследовать гинекологические, урологические, почечные и др. факторы
Клинические проявления каждый день могут варьироваться: к примеру, при язве желудка характерны боли, ощущаемые на пустой желудок и стихающие после приема пищи. Метеоризм способен провоцировать интенсивные кишечные колики. Дуоденит, как и воспаление слизистой оболочки желудка, проявляется болевыми ощущениями в абдоминальной области, которые становятся более выраженными после еды.
Цистит
Цистит — это воспаление мочевого пузыря, которое вызывают инфекции, попадающие в мочевой пузырь из почек или через уретру. Женская половина населения подвержена циститу значительно чаще, чем мужская.
Боль при цистите локализуется в нижней части живота и носит характер спазмов или воспаления. Интенсивность боли может варьироваться – от острой и колющей до давящей. Неприятные ощущения обусловлены спастическими сокращениями мышц мочевого пузыря и воспалением его внутренней оболочки.
Сопутствующими проявлениями цистита могут быть тошнота, повышение температуры тела, общая слабость, головная боль, а также учащенное и болезненное мочеиспускание, сопровождающееся выделением малого количества мочи. Интенсивность болевого синдрома может нарастать после опорожнения мочевого пузыря.
Заболевания почек
Часто такие болезни имеют воспалительный характер, но это не единственная причина. К числу возможных патологий относятся:
- нефрит;
- пиелонефрит;
- мочекаменная болезнь.
Болевые ощущения в области живота могут локализоваться как с левой стороны, так и с правой, иногда отдавая в поясницу. Местоположение боли зависит от степени поражения и конкретной почки. Как правило, наблюдаются учащенное желание посетить туалет или, наоборот, снижение объема выделяемой мочи.
Заболевания органов женской репродуктивной системы
Боль внизу живота у женщин часто указывает на проблемы с репродуктивными органами. Она может ощущаться внизу живота или сбоку. Среди распространенных причин — воспаление придатков (яичников и маточных труб), аднексит или сальпингоофорит. Если поражена матка, боль может отдавать в верхнюю часть живота, а при обширном воспалении — ощущаться вокруг пупка и перемещаться. Реже причиной могут быть внематочная беременность или онкологические заболевания.
Важно: Во время беременности боли внизу живота могут быть нормой из-за растяжения матки и давления на мочевой пузырь, вызывая частые позывы к мочеиспусканию. В таких случаях лечение не требуется.
Андрологические проблемы
Это заболевания, затрагивающие мужские половые органы. Наиболее частыми причинами болевых ощущений являются:
- Орхит (воспаление яичек).
- Эпидидимит (воспаление придатка яичка).
- Крипторхизм (неопущение яичка в мошонку).
- Врожденные аномалии яичек.
- Варикоцеле — расширение вен семенного канатика.
В этих ситуациях мужчины могут ощущать боль в нижней части живота, которая иррадиирует в зону половых органов.
Иногда дискомфорт в животе может возникать по причинам, которые не связаны напрямую с органами брюшной области (отраженная боль). В таких случаях присутствуют выраженные болевые ощущения, но источник проблемы находится вне этой зоны. Возможные причины могут включать:
- Воспаление легких, охватывающее нижние доли. Кроме болей в животе, могут наблюдаться высокая температура, затрудненное дыхание, кашель и боли в груди.
- Ишемическая болезнь сердца — может проявляться резкими и сильными болями в центральной части брюшной полости.
- Инфаркт миокарда — в некоторых случаях боли в животе могут быть признаком сердечного приступа.
- Корешковый синдром — боль, исходящая от позвоночника, которая может ощущаться в брюшной области.
При появлении подозрительных болей в животе требуется экстренная диагностика для выявления и устранения первопричины, так как некоторые из этих состояний представляют угрозу для жизни.
Экспертное мнение врача
Боль в животе может быть обманчивой и разнообразной. Чаще всего люди полагают, что более интенсивная боль указывает на более серьезные проблемы. Однако в случае абдоминальных болей ситуация часто бывает иной: неприятные ощущения, сопутствующие серьезным заболеваниям, зачастую остаются слабо выраженными в течение длительного периода времени и становятся очевидными лишь после возникновения необратимых патологических изменений во внутренних органах. В целях предотвращения тяжелых последствий для здоровья и сохранения жизни, необходимо своевременно обращаться за медицинской помощью при возникновении любых болевых ощущений в области живота.
Лечение
После того как установлена точная причина абдоминальных болей и оказана первичная поддержка, доктор переходит к главному этапу лечения. Выбор лечебного подхода определяется изначальной причиной недуга. В ход идут лекарственные средства, разрабатывается индивидуальная диета, применяются аппаратные методы воздействия (например, физиотерапевтические процедуры). В ряде случаев может возникнуть потребность в хирургической операции, что типично, например, при аппендиците.
Выбор конкретных методов лечения также варьируется в широких пределах. При запорах прописываются слабительные препараты, рекомендуется увеличение содержания клетчатки в пище, а также комплексная перестройка режима питания.
При воспалительных процессах в женской половой сфере необходимы противовоспалительные, болеутоляющие и антибактериальные препараты. В определенных ситуациях не исключается и оперативное лечение.
При появлении острой, ярко выраженной боли рекомендуется незамедлительно вызвать скорую медицинскую помощь, занять положение полусидя и минимизировать двигательную активность. При этом не рекомендуется употреблять какие-либо медикаменты.
Если живот болит постоянно (хроническая боль) важно найти время для консультации с врачом, чтобы определить причину дискомфорта.
Осложнения
Основные риски для здоровья возникают из-за пренебрежения болевыми ощущениями. Отсутствие оперативного медицинского вмешательства чревато развитием таких серьезных состояний, как перитонит, прободение органов ЖКТ, почечная блокада.
Инфекционный процесс может охватить близлежащие структуры и ткани организма, а также привести к заражению крови — сепсису.
Раковые опухоли, которые нельзя вылечить, имеют тенденцию к быстрому росту и образованию метастазов в лимфатические узлы и другие отдаленные органы. Игнорирование болей и отсутствие адекватного лечения могут привести к крайне нежелательным результатам.
Вопросы и ответы
При болях в животе самолечение может быть опасным, т.к. причины могут быть самыми разными: от переедания до аппендицита. Временно облегчить боль можно при условии, если у вас нет высокой температуры, рвоты, крови в стуле и др. опасных симптомов. Если боль связана с вздутием: можно принять ветрогонное средство. Если подозреваете отравление: энтеросорбенты. Если боль схваткообразная: спазмолитики.
- Сильная/внезапная боль, особенно в правой нижней части живота (аппендицит) или с иррадиацией в плечо/грудь.
- Кровь в рвоте/стуле, лихорадка более 38°C, неукротимая рвота, одышка, желтуха, вздутие без газов.
- Группа риска — беременные, дети, пожилые — любая интенсивная боль.
- Продолжается более суток или усиливается.
Лицензии
в соответствии с рекомендациями Минздрава