Папиллома

Папиллома – Заболевания, фото №1

Общая информация

Термин «папиллома» образован от латинского слова papillo, что означает «сосок», и греческого окончания -οma, которое в медицине используют для обозначения опухолевых заболеваний. Соответственно, папиллома — это доброкачественная опухоль, которая чаще всего появляется над поверхностью кожи или слизистой. Такое новообразование происходит из эпителиальной ткани, как правило, имеет неровную поверхность и может быть окрашено в самые разные оттенки, от белого до темнокоричневого.

Папилломы могут образоваться практически на любом участке кожных покровов. Наиболее часто они поражают область шеи, естественных складок (подмышечных, пахово-бедренных и др.), а также анально-генитальную зону. Кроме того, папилломы встречаются и на слизистых оболочках ротовой и носовой полостей, в околоносовых пазухах, горле, мочевом пузыре и т.д.

Почему возникают папилломы?

Изредка эти доброкачественные опухолевые элементы имеют врожденный характер или появляются как ответ кожи на постоянное механическое травмирование. Но в подавляющем большинстве случаев причиной их возникновения служит вирус папилломы человека (ВПЧ). Он поражает эпителиальные клетки кожи, изменяет их геном и заставляет бесконтрольно размножаться.

Какие бывают вирусы папилломы человека?

На сегодняшний день выделено более 100 типов ВПЧ. При этом разные виды вирусов вызывают разные поражения. Как минимум 13 типов ВПЧ могут в ряде случаев привести к развитию рака (они известны также как вирусы типа высокого риска). Но большинство из них имеют низкую онкогенность и не способны переродиться в раковую опухоль.

В чем опасность папиллом?

Прежде всего, такое образование на открытом участке кожи портит внешний вид человека. Именно поэтому папилломы часто удаляют именно по косметическим соображениям. Кроме того, если новообразование возникло внутри гортани, то оно может нарушать процесс дыхания. Поражение папилломой голосовых связок влияет на звучание голоса, а папиллома мочевого пузыря способна вызывать кровотечение с появлением крови в моче и т.д.

Также опасность папиллом заключается в риске их злокачественного перерождения. Иногда это происходит без видимой причины, а иногда под воздействием провоцирующих факторов:

  • постоянное механическое воздействие (например, при трении одеждой);
  • острая травма папилломы с ее повреждением или отрывом;
  • химические воздействия агрессивными веществами;
  • физические факторы (например, чрезмерное солнечное облучение) и др.

Тревожные признаки, которые могут свидетельствовать о злокачественном перерождении папилломы — это:

  • внезапное быстрое увеличение ее размеров;
  • изменение формы или рельефа;
  • появление на поверхности узла или области уплотнения;
  • появление жжения, чувства напряжения, зуда и других ощущений в районе папилломы;
  • изменение ее окраски;
  • воспаление тканей вокруг;
  • появление трещин на папилломе;
  • появление из нее любых выделений.

Каждый из перечисленных симптомов должен стать поводом для немедленного визита к специалисту и проведения обследования. В его ходе будет решен вопрос о наличии или отсутствии злокачественного перерождения папилломы, а также о необходимости и методе ее удаления.

Кроме того, как можно скорее нужно обратиться к врачу и при любом случайном повреждении новообразования — для удаления его остатка.

Также необходимо помнить, что у женщин вирус папилломы человека является главной причиной возникновения рака шейки матки — одного из числа самых распространенных среди женского населения онкологических заболеваний.

Важно понимать, что при любом типе ВПЧ сам факт появления новообразований на коже — свидетельство активности вируса в организме.

Как диагностируют папилломы?

При наружном расположении новообразования это не вызывает особых проблем. А если опухоль сформировалась на внутренних слизистых оболочках, скажем, мочевого пузыря, то здесь применяют такие методы диагностики как, например, цистоскопия. Кроме того, в «СМ-Клиника» в Рязани проводят исследование на ВПЧ методом ПЦР — это позволяет с точностью установить тип вируса, а значит и оценить его потенциальную онкологическую опасность.

Папиллома – Заболевания, фото №2
Записаться на приём
Запись через сайт является предварительной. Наш сотрудник свяжется с Вами для подтверждения записи к специалисту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Как лечат папилломы

Чаще всего уже возникшая папиллома обратного развития не имеет. А потому эффективным и распространенным способом избавления от нее является удаление. Самостоятельно делать это при помощи таких средств, как «Ляписный карандаш», «Криофарма», «Веррукацид» и т.д. специалисты «СМ-Клиника» настоятельно не рекомендуют. Подобные препараты практически никогда не удаляют образование полностью, а даже сами становятся повреждающим фактором и только увеличивают риск злокачественного перерождения.

Современная дерматология рассматривает любую папиллому как патологию, а потому ее удаление показано вне зависимости от наличия или отсутствия риска озлокачествления.

В современной медицине могут применяться следующие способы лечения папиллом:

  1. Электрокоагуляция. Электрический ток создает высокую температуру, которая и разрушает ткани. Папиллому как бы срезают сильно разогретой петлей, проводящей ток. На месте удаления образуется корочка, а после ее отпадения остается пигментированное пятно, которое тоже со временем исчезает.
  2. Лазерная коагуляция. Этот метод похож на электрокоагуляцию, за исключением того, что тепловое воздействие в данном случае оказывает лазерный луч.
  3. Радионож. В этом случае тепловую энергию, уничтожающую новообразование, передают посредством высокочастотных радиоволн.
  4. Криодеструкция. Данный метод основан на разрушении тканей при помощи низких температур. С этой целью для удаления папиллом в нашей клинике используется жидкий азот. Полностью замороженное новообразование через некоторое время бесследно отторгается.
  5. Хирургическое иссечение. Его применяют в основном в случаях, когда новообразование имеет значительные размеры или появляется подозрение на озлокачествление папилломы.

Вне зависимости от использованной методики удаленные ткани обязательно направляют на гистологическое исследование. По его результатам определяют природу новообразования и оценивают необходимость дополнительных лечебных мероприятий.

Профилактика папиллом

Сегодня считается, что избежать заражения папилломавирусом почти невозможно. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, его носителями является около 85% населения планеты. Специфическое противовирусное лечение ВПЧ имеет сомнительную эффективность, прежде всего потому, что разные типы вируса требуют применения разных препаратов.

Так как чаще всего ВПЧ передается половым путем, важную роль в его профилактике играет барьерная контрацепция с использованием презервативов. Также следует всегда пользоваться только личными средствами гигиены, поскольку передача вируса может происходить и бытовым путем.

Существует и более надежный способ избежать заражения – вакцинация от ВПЧ. Прививки позволяют защититься не только от высокоонкогенных типов вируса, провоцирующих развитие злокачественных опухолей, но также защищают от других распространенных типов ВПЧ.

В России официально зарегистрированы два вида вакцин от ВПЧ— «Гардасил» и «Церварикс». Но они эффективны, в основном, в отношении типов вируса, которые вызывают рак шейки матки. К сожалению, специфической вакцинации против типов ВПЧ, приводящих к возникновению папиллом на кожных покровах и слизистых оболочках, пока еще не разработано.

Почему мы?

1
Лечение в соответствии с мировыми клиническими рекомендациями
2
Комплексная оценка заболевания и прогноза лечения
3
Современное диагностическое оборудование и собственная лаборатория
4
Высокий уровень сервиса и взвешенная ценовая политика

Вопросы и ответы

Какой врач поможет в решении данной проблемы?

Прежде всего, следует записаться на консультацию к дерматовенерологу или, что лучше, дерматоонкологу. Именно он проводит первичный осмотр, а далее либо сам занимается лечением, либо привлекает смежных специалистов. В зависимости от локализации папилломы может понадобиться участие гинеколога, уролога, колопроктолога, стоматолога и т.д.

Заболевания по направлению Дерматовенерологи