Круглосуточная запись
Не можете дозвониться? Врач на дом

Панкреатит: последствие праздничного застолья

Панкреатит: последствие праздничного застолья
27 Ноября 2019
Направление: Гастроэнтерология

Панкреатит — частое последствие праздничного застолья, которое проявляется тошнотой, сильной болью в верхней части живота и диареей. За последние 20 лет глобальная смертность от панкреатита значительно возросла.

Согласно эпидемиологическим исследованиям, частота заболеваемости колеблется в разных странах от 5 до 80 на 100 000 населения. В России, к сожалению, наблюдается неуклонный рост заболеваемости хроническим панкреатитом как среди взрослого, так и детского населения: до 25 случаев на 100 000 населения у взрослых, до 50 случаев — у детей.

Распространенность алкогольного панкреатита также увеличилась на 35%. Средний возраст пациентов, которым устанавливают диагноз, «помолодел» на 11 лет. В развитых странах доля женщин среди больных возросла на 30%. Отмечается также рост заболеваемости раком поджелудочной железы, развивающимся на фоне хронического воспаления органа.

Что такое панкреатит

Панкреатит — воспалительное заболевание поджелудочной железы, которая производит пищеварительные ферменты и некоторые гормоны. Название болезни состоит из двух латинских слов: pancreas — поджелудочная железа; -itis — воспаление. Выделяют две клинические формы болезни: острую и хроническую. Если воспаление поджелудочной железы длится дольше 6 месяцев — это хронический панкреатит, если меньше — острый.

Острое воспаление поджелудочной железы начинается внезапно и сопровождается сильной болью в верхней части живота. Частая причина — преждевременная активация пищеварительных ферментов, которые диффузно поражают ткани поджелудочной железы и приводят к воспалению. Острое состояние требует срочной госпитализации в отделение интенсивной терапии. Несвоевременное лечение часто приводит к отказу органов и летальному исходу.

Хронический панкреатит — прогрессирующее воспалительно-деструктивное заболевание поджелудочной железы, приводящее к постоянным болевым ощущениям в верхних отделах живота. Со временем здоровые ткани замещаются фиброзными, что приводит к необратимому нарушению функции органа. Хроническая форма не всегда требует экстренной госпитализации; возможно лечение, проводимое на дому или при посещении самими больными лечебного учреждения.

Причины болезни

Примерно 20–40% случаев панкреатита вызваны длительным употреблением алкоголя, желчнокаменной болезнью и диетой с высоким содержанием жиров. Помимо алкоголизма и камней в желчном пузыре, существуют другие факторы, которые вызывают воспаление поджелудочной железы.

Нарушения обмена веществ:

  • гипертриглицеридемия, или повышение уровня триглицеридов в крови;
  • применение некоторых лекарств — антибиотиков, цитостатиков, бета-адреноблокаторов, ингибиторов АПФ, препаратов от ВИЧ и диуретиков;
  • повышенный уровень кальция в крови, например, в результате гиперфункции околощитовидной железы, или гиперпаратиреоза.

Механические причины:

  • травма живота, полученная во время эндоскопии поджелудочной железы или после операции на желудке/кишечнике;
  • заражение круглыми червями, блокирующими желчные протоки;
  • обструкция протоков поджелудочной железы;
  • врожденные нарушения развития поджелудочной железы;
  • дивертикулез;
  • рак поджелудочной железы;
  • прободение язвы желудка или кишечника.

Инфекционные причины:

  • паротит, или «свинка»;
  • гепатит;
  • цитомегаловирус;
  • железистая лихорадка.

В России наиболее частые причины возникновения панкреатита —злоупотребление алкоголем и желчнокаменная болезнь. В среднем употребление более 80 г этанола в день (четыре банки 5% пива по 500 мл) в течение 6—12 лет приводит к хроническому панкреатиту. Некоторым пациентам употребление даже небольших количеств алкоголя (до 50 г) достаточно для развития болезни.

Примерно в 15% случаев не удается установить причину заболевания. Как и в случае острого состояния, редкие заболевания иногда вызывают хронический панкреатит: нарушения обмена веществ, генетические дефекты и аутоиммунные процессы, при которых организм вырабатывает антитела к железистой ткани.

Симптомы

Острый панкреатит проявляется внезапными болевыми ощущениями в верхней части живота. Боль часто распространяется во всех направлениях — на спину или грудь. Поэтому болезнь можно спутать с другими острыми заболеваниями брюшной полости или сердечным приступом.

В зависимости от тяжести острого панкреатита отмечаются следующие симптомы:

  • Повышенная температура тела.
  • Ускоренное сердцебиение.
  • Боль в верхней части живота и болезненное напряжение мышц брюшной стенки, часто длящиеся несколько дней. Пациенты принимают сидячую позу или лежат с прижатыми к животу ногами.
  • Желтуха.
  • Обесцвечивание стула.
  • Одышка, которая может быть вызвана раздражением диафрагмы (в результате воспаления), выпотом плевры или более серьезным состоянием — дыхательной недостаточностью.
  • Иногда в конечностях отмечается мышечный спазм, вторичный по отношению к снижению уровня кальция в крови.

Хронический панкреатит характеризуется периодической болью в верхней части живота, которая длится от нескольких часов до нескольких дней. Потребление жирной пищи часто вызывает проблемы с пищеварением — тошноту, боль или рвоту.

Частые симптомы хронического воспаления поджелудочной железы:

  • уменьшение массы тела;
  • избыточное газообразование в кишечнике;
  • тошнота и рвота;
  • диарея;
  • приступы выраженного голода;
  • слабость, раздражительность и снижение работоспособности;
  • желтуха.

На терминальной стадии поджелудочная железа сильно повреждена. Однако пострадавшие, несмотря на прогрессирующее разрушение органа, могут не испытывать боли в бессимптомных фазах.

Внимание! Если появляются вышеперечисленные симптомы, требуется срочная консультация врача. Важно вовремя выявить болезнь и назначить эффективное лечение, чтобы предотвратить серьезные осложнения. Запись к гастроэнтерологу производится по телефону: +7 (4912) 57-50-48.

Что будет, если не лечить панкреатит

При хроническом панкреатите поврежденная ткань поджелудочной железы превращается в заполненные жидкостью камеры — псевдокисты, которые воспаляются и кровоточат. В системе желчных протоков постепенно образуются перетяжки и камни, которые препятствуют отхождению секрета и способствуют накоплению пищеварительных соков.

Если повреждение уже очень сильно развито, это может привести к раку поджелудочной железы, сахарному диабету, поражению печени и дисбактериозу кишечника. На терминальной стадии иногда развивается перитонит и поражения кишечника.

Народными средствами или другими видами самолечения панкреатит не победить. При любых вышеперечисленных симптомах необходимо посетить терапевта или гастроэнтеролога для прохождения комплексной диагностики и назначения эффективного лечения. Современные диагностические методы помогают выявлять воспаление поджелудочной железы на ранней стадии.

Внимание! Если после праздничного застолья или употребления алкоголя вы ощутили метеоризм, тошноту, диарею — тогда вам к специалистам «СМ-Клиника». Высококвалифицированный гастроэнтеролог с многолетним опытом осмотрит вас, назначит обследования и поможет искоренить причину ваших симптомов. Все услуги оказываются на высочайшем уровне, а в работе используется передовое медицинское оборудование. Мы работаем 7 дней в неделю. Не терпите боль — звоните!


Позвонить
Заказать звонок