Цитология
Цитология - один из методов исследования в гинекологии, который направлен на обнаружение начальных признаков патологического процесса, который со временем может приводить к злокачественным изменениям клеток шейки матки и цервикального канала. Чаще всего, мазок на цитологию проводится для установления предонкологических состояний шейки матки, а также злокачественных новообразований при их бессимптомном течении.
В основном исследование проводится ежегодно (женщинам от 21 до 65 лет) в момент посещения гинеколога, но при подозрении на клеточные изменения оно может быть назначено по индивидуальному графику. За счет двойного изучения (с помощью контрастного вещества и микроскопного исследования) подобный анализ считается самым часто проводимым и показательным методом установления дефектов шейки матки.

Цитология обладает множеством плюсов в сравнении с иными исследованиями:
- Возможность получения достоверного материала: взятые образцы получаются чистыми - без примесей посторонних тканей и жидкостей, далее они хранятся в контейнерах для сохранения своих первоначальных особенностей;
- Взятые материалы пригодны для изучения долгое время, так как они практически не пересыхают (в течение полугода);
- Простота и быстрота приготовления препарата.
Показания для проведения цитологического анализа
Мазок на цитологию сдается в следующих случаях:
- профилактическое посещение специалиста;
- подозрения на рак;
- установление степени риска появления рака шейки матки (РШМ);
- наблюдение за состоянием шейки матки;
- необходимость сверки с другими исследованиями;
- вирусные и инфекционные патологии половой сферы;
- выделения и сукровица;
- травматизация тканей маточной шейки;
- сложные роды и аборты в анамнезе;
- РШМ в стадии ремиссии;
- планирование ребенка.
Подготовка к диагностике
Перед проведением цитологии проводится подготовка и учитываются следующие правила:
- проводить анализ необходимо до приема или после отмены лекарств, влияющих на микрофлору;
- взятие мазка при наличии воспаления в острой форме возможно только после одобрения врача;
- запрещается проводить скрининги ранее чем через полтора месяца после взятия предыдущих образцов - это объясняется тем, что эпителий не успеет сформироваться и результаты будут смазанные;
- запрещается брать анализ при менструации.
Чаще всего мазок на цитологию у женщин берут через пять дней после менструации или за пять дней до ее начала. Материалы берутся до проведения дополнительных исследований в виде кольпоскопии или УЗИ или через два дня после посещения врача.
За двое суток до взятия мазка не следует применять вагинальные свечи, косметические интимные средства, крема, осуществлять спринцевания, а также следует сохранять половой покой. За три часа до проведения цитологии необходимо обмыть наружные половые органы теплой водой без мыла.
Забор цитологического мазка осуществляется с применением техники BD SurePath, которая дает достоверные результаты в 95% случаев. Процедура предполагает обычный осмотр с зеркалом и одновременное взятие соскоба с шейки матки цитощеткой. Взятый эпителии кладется в специальный контейнер вместе со щеткой.
Для изучения образцов используется функция BD FocalPoint GS или компьютерный метод Vision Ultimate Cell Imaging Analyzer. Анализу подлежат сразу несколько данных, по итогам чего специалист делает вывод о наличии заболевания или его отсутствии. После технического анализа врач проводит изучение материала самостоятельно под микроскопом. Дополнительно можно провести несколько скринингов.
После взятия образцов необходимо сохранять половой покой 7 -14 дней, не применять тампоны и спринцевания. После проведения теста возможны кровянистые выделения на следующий день.
На результат исследования влияют следующие факторы: материал был взят не по правилам, хранился с нарушением условий, если имеет место ошибка врача, у пациентки есть гормональные сбои или наступает беременность.

Результаты жидкостной цитологии шейки матки рассматриваются с учетом классификатора Бетесда. В ответе прописываются следующие данные:
- процедура забора образцов, достаточность взятого материала и характер его качества;
- выявленные патологии;
- состав эпителия с учетом наличия измененных клеток;
- объем лейкоцитов.
На основании выявленных признаков формируется заключение и ставится предварительный диагноз. В норме анализ должен показать отсутствие раковых клеток, воспалений и атрофических повреждений, грибковых следов и паразитов, а также дисплазий и папиллом.
- возможность получения консультации от специалиста высшей категории;
- стерильность взятия мазка;
- получение точного цитологического результата;
- возможность сдачи иных анализов с применением полученного материала.

Наименование услуги | Цена |
---|---|
Цитологическое исследование соскоба шейки матки и цервикального канала методом жидкостной цитологии, окрашивание по Папаниколау (ПАП-тест, РАР-тест)
|
1 470 руб.
|
Цитологическое исследование гинекологического материала: соскоб шейки матки, цервикального канала, влагалища, отпечаток ВМС и др. (1 стекло)
|
690 руб.
|
С полным прайс-листом можно ознакомиться в регистратуре или задать вопрос по телефону +7 (4912) 77-67-51
* Администрация клиники принимает все меры по своевременному обновлению размещенного на сайте прайс-листа, однако во избежание возможных недоразумений, советуем уточнять стоимость услуг в регистратуре или в контакт-центре по телефону +7 (4912) 77-67-51.
Размещенный прайс не является офертой. Медицинские услуги оказываются на основании договора.

