Подготовка к колоноскопии
Точное соблюдение правил подготовительного этапа напрямую влияет на диагностическую ценность колоноскопии.
Пациенту важно четко придерживаться рекомендаций, полученных от врача-эндоскописта. Это поможет подготовить кишечник к диагностике и позволит получить точные данные, отражающие состояние слизистой оболочки толстой кишки.
Колоноскопия подразумевает эндоскопическое исследование толстого кишечника. Информативность диагностической процедуры напрямую зависит от степени подготовленности пациента. Чтобы получить точные и объективные результаты, подготовку нужно осуществлять по определенным правилам.

На протяжении 3 суток перед исследованием пациент должен придерживаться специальной диеты для профилактики зашлаковывания кишечника.
Рацион не должен содержать:
- крахмалистых овощей (редиски, белокочанной и цветной капусты, брокколи, кольраби, картофеля, топинамбура, батата, свеклы, морковки, чеснока, лука, сельдерея);
- фруктов с плотной кожицей либо семенами (крыжовника, смородины, ежевики, малины, абрикоса, сливы, винограда, груши, персиков, цитрусовых, сухофруктов);
- мучных изделий (сдобной выпечки, черного хлеба);
- цельнозерновых круп (в том числе гречки, риса);
- орехов;
- грибов;
- газировки и алкоголя;
- молока и творога;
- мяса, приготовленного куском.
Допускается употребление блюд из мясного или рыбного фарша. Разрешены бульоны, жидкие каши, омлет, а также белый хлеб, яйца в отварном виде, обезжиренная кисломолочная продукция. Пациент может пить травяные настои, прозрачные соки, чистую воду.
На 3 дня перед процедурой нужно скорректировать применение медикаментов или отменить некоторые из них (по согласованию с врачом). Нельзя принимать средства на основе следующих компонентов:
- железо (Тардиферон и другие);
- висмут;
- сорбенты (Сорбекс, Полифепан и пр.).
Лекарственные средства, применяющиеся для лечения атеросклероза и регулирующие свертываемость крови (Клопидогрель, Кардиомагнил и другие), отменяют только по предварительному согласованию с кардиологом. Важно учесть, что при планировании удаления полипов в просвете кишечника, прекратить прием перечисленных средств необходимо раньше, чем за 3 суток.
Антиаритмические, антигипертензивные, противосудорожные средства, а также препараты на основе гормонов, которые пациент каждый день употребляет по утрам, при подготовке нужно пить в привычном режиме. В день посещения клиники эти средства также принимаются, но не позже 10.00.
Больным с сахарным диабетом следует заранее обратиться к эндокринологу, чтобы получить рекомендации относительно изменения режима использования инсулина.
Пациентам, которые страдают от запоров, назначают регулярное применение слабительных препаратов на 5 дней перед колоноскопией. Важно достигнуть ежедневного опорожнения кишечника, чтобы упростить подготовку накануне процедурой. Перед эндоскопическим исследованием принимаются слабительные средства осмотического действия для полного очищения толстого отдела кишечника (Эндофальк, Лавакол, Мовипреп, Колокит) в объеме около 3 литров. Рекомендации по их применению врач дает каждому пациенту персонально. Обычно человек должен выпить 2/3 объема вечером накануне и 1/3 утром в день проведения диагностики. После каждого приема нужно употребить 500 мл жидкости (чая, воды, сока без мякоти). Для более полноценного устранения каловых масс после приема осмотического препарата желательно активно двигаться (можно выполнить зарядку, походить быстрым шагом и пр.). Особенности применения солевых растворов зависят от того, на какое время назначена диагностическая процедура.
За 3 часа до входа в кабинет диагностики пациент прекращает пить любую жидкость.
Схемы приема препаратов зависят от того, какое средство для очищения кишечника используется, а также от того, на какое время назначена процедура. Если разрешаются приемы пищи, использовать можно только продукты, которые не запрещены перед исследованием!
Очистка кишечника
Очищение кишечника с помощью препарата Фортранс
- Диету следует соблюдать в течение 3-5 суток (см. список разрешенных и запрещенных продуктов).
- В день накануне колоноскопии последний прием пищи должен быть не позже, чем в 14.00.
- Накануне приема раствора предварительно принимают около 2,5 литров воды или других разрешенных напитков.
Первый этап стартует в 17.00 и заканчивается в 19.00 в день перед датой колоноскопии. За это время надо выпить 2 литра слабительного раствора. Для его приготовления в 2 литрах теплой кипяченной воды растворяют 2 пакетика «Фортранса». Раствор принимают в течение 2 часов с периодичностью 200 мл в 15 минут.
После этого спустя 1-3 часа начинается очищение кишечника. Дополнительные клизмы не показаны.
Второй этап начинается в день колоноскопии. От назначенного времени назад отсчитывают 4-5 часов – в это время прием «Фортранса» должен закончиться. На втором этапе в слабительный раствор добавляют 160 мг Симетикона, чтобы нейтрализовать пузырьки газа в кишечнике. Симетикон в форме капсул и таблеток нельзя использовать, выбирают только капли. В день колоноскопии прием пищи запрещен.
Очищение кишечника с помощью препарата Эзиклен
Подготовка может быть 2-х видов: одноэтапный и двухэтапный методы, которые зависят от времени проведения колоноскопии.
Двухэтапная подготовка, если исследование запланировано до 14:00. Подготовка начинается накануне, за 16–18 часов до процедуры. Например, если обследование назначено на 08:00 утра, первый этап приема препарата начинается в 16:00 предыдущего дня. Второй этап подготовки проходит в день колоноскопии — за 5 часов до назначенного времени.
Схема приема препарата:
- в течение первого часа медленно, небольшими глотками, выпивается 500 мл раствора;
- затем в течение следующего часа необходимо выпить 1 литр разрешенной жидкости.
Одноэтапная подготовка, если исследование проводится после 14:00. В данном случае подготовка занимает 4 часа и ее ну нужно начать за 7 часов до обследования по схеме:
- в течение часа небольшими глотками выпить 500 мл раствора;
- в течение следующего часа выпить 1 литр разрешенной жидкости;
- Повторно принять 500 мл раствора в течение часа;
- в завершение выпить 1 литр разрешенной жидкости медленно, в течение часа.
Очищение кишечника с помощью препарата Мовипреп
Подготовка состоит из 2 этапов.
Первый этап стартует с 18.00 предшествующего колоноскопии дня. Необходимо выпить 1 литр приготовленного слабительного раствора и еще 0,5-1 литр воды или другой разрешенной жидкости.
- Пакет А и пакет В средства «Мовипреп» следует растворить в 1 литре теплой воды (частицы должны полностью раствориться). Приготовленный раствор следует выпить в течение 1 часа с периодичностью 200 мл каждые 15 минут. Если на фоне приема раствора появляется дискомфорт (тошнота, неприятные ощущения в животе), то длительность этого этапа увеличивается до 2 часов (1 стакан в 30 минут).
- Дополнительно к 1 литру слабительного раствора необходимо выпить еще 1 литр воды. Его можно принять сразу после окончания первого этапа в течение получаса или принимать после каждого стакана «Мовипрепа».
- Употребляя слабительный раствор, важно сохранять умеренный темп физической активности – выполняйте домашнюю работу, двигайтесь по помещению (нельзя лежать).
- Первые позывы к дефекации появляются через 2-2,5 часа. Продолжительность очищения кишечника колеблется от 2 до 4 часов. Дополнительная постановка клизм не показана.
Второй этап начинается в день эндоскопического обследования. Не забывайте, что в этот день прием пищи и напитков с красителями запрещен. Как и на первом этапе, необходимо выпить 1 литр приготовленного раствора «Мовипреп» и дополнительно принять от полулитра до литра воды. В слабительный «коктейль» надо добавить 160 мг капель на основе Симетикона. Это поможет уменьшить газообразование. Капсулы и таблетки нельзя принимать, поэтому выбирайте только форму капель.
Важно прекратить прием Мовипрепа за 4-5 часов до колоноскопии. Длительность употребления слабительного раствора составляет 1 час, если в первый день не было дискомфортных ощущений, и около 2 часов – если переносимость была не самой лучшей.
Если колоноскопия назначена на время после 14.00, то тогда кишечник можно очистить за 1 день (при этом человек должен нормально переносить употребление больших объемов жидкости). Два литра приготовленного раствора «Мовипреп» принимают в течение 2-3 часов. Важно планировать время так, чтобы за 4-5 часов до начала диагностики прием слабительного препарата прекратился. За 2-3 суток до колоноскопии важно придерживаться принципов диетического питания (см. список разрешенных и запрещенных продуктов).
Очищение кишечника с помощью препарата Эндофальк
Подготовка состоит из 2 этапов.
Первый этап начинается в 17.00 дня, который предшествует колоноскопии. В течение 2 часов необходимо принять 2 литра приготовленного раствора.
- Один пакетик «Эндофалька» растворяют в 0,5 литра теплой кипяченной воды. Всего на первый этап необходимо 4 пакетика и 2 литра воды. Раствор принимается в течение 2 часов с периодичностью 200 мл в 15 минут. Если на фоне приема слабительного «коктейля» появляются дискомфортные ощущения, то время первого этапа можно увеличить до 3 часов.
- Важно соблюдать умеренную активность. Оптимально выполнять домашнюю работу. Лежать не рекомендуется, т.к. это замедляет перистальтику кишечника.
- Первый стул обычно появляется через 2-2,5 часа. Процесс очищения продолжается в среднем 2-4 часа и не требует дополнительной постановки клизмы.
Второй этап стартует в день, когда назначена колоноскопия. Необходимо принять 2 литра раствора «Эндофальк», причем во второй литр добавляют 160 мг Симетикона, выпускаемого в форме капель. Прием слабительного раствора следует завершить за 4-5 часов до начала эндоскопической диагностики.
Если колоноскопия запланирована на 14.00 и позже, то подготовку с помощью «Эндофалька» можно провести за 1 день при условии, что пациент хорошо переносит употребление больших объемов жидкости. От назначенного времени колоноскопии следует отсчитать назад 7-8 часов и начать подготовку, которая должна будет закончиться за 4-5 часов до диагностики. Употребление еды в этот день запрещено.
Подготовка к колоноскопии для пациентов со стомой
- Если у пациента выведена илеостома (если выведен участок тонкой кишки) подготовка с препаратами не требуется, исследование проводится натощак, в отключенную прямую кишку накануне исследования необходимо сделать небольшую (200-250 мл) очистительную клизму.
- Если у пациента выведена колостома (если выведена толстая кишка) или сигмостома (если выведена сигмовидная кишка) подготовка осуществляется строго по памятке.
Стомированному пациенту необходимо только следить за своевременным опорожнением калоприемника (при наполнении его на 1/3-1/2).
В отключенную прямую кишку накануне исследования необходимо сделать небольшую (200-250 мл) очистительную клизму.