Круглосуточная запись

Новая услуга, которая поможет вовремя распознать опасный диагноз – онкологию

Новая услуга, которая поможет вовремя распознать опасный диагноз – онкологию
31 Марта 2021

Теперь в «СМ-Клиника» в Рязани мужчины могут пройти процедуру пункционной трансректальной биопсии простаты под контролем УЗИ для своевременного обнаружения злокачественных изменений.

Биопсия предстательной железы – «золотой стандарт» диагностики опухолей этого органа. Но, несмотря на это, такое исследование проводят далеко не в каждом медицинском центре. А ведь именно биопсия даёт максимально точный ответ – есть опухолевый процесс или нет.

Очевидно, что ошибка в диагностике при подозрении на рак имеет очень высокую цену: и ложноположительный, и ложноотрицательный результаты одинаково опасны для пациента. Поэтому чрезвычайно важно получать максимально корректные результаты обследования. Это и обеспечивает биопсия.

Забор клеток для анализа из предположительно поражённого органа в нашем центре можно провести под седацией (во «сне») в амбулаторных условиях.

Мы используем высокотехнологичный биопсийный пистолет производства США, который позволяет подбирать разные расстояния для проникновения прибора в ткани.

Для оценки характера патологического процесса под ультразвуковым контролем производится забор не менее 12 образцов (из наиболее подозрительных участков), которые сразу же отправляются в лабораторию. Это гарантирует получение точного ответа в короткие сроки. Тканевое (гистологическое исследование) и клеточное (цитологическое исследование) строение полученного материала оценивают высококвалифицированные морфологи с большим опытом работы.

В каких случаях пациенту необходима биопсия простаты? Всегда, когда есть подозрение на онкологический процесс! Предварительный диагноз может быть поставлен по данным УЗИ, лабораторных анализов и ректального обследования предстательной железы, в результате которых выявлено одно из следующих состояний:

  • наличие плотного очага в железе при пальцевом исследовании органа,
  • повышение уровня простатспецифического антигена (ПСА), который расценивается в качестве органотропного онкомаркера,
  • изменение морфологии органа, в первую очередь, снижение эхоплотности по данным УЗИ.

Эти состояния – показания для проведения пункционной трансректальной биопсии простаты под контролем УЗИ.

Подготовиться к исследованию несложно: стандартные лабораторные анализы (анализ крови и мочи общий, оценка свертывания, группа крови и резус-фактор), электрокардиография, осмотр анестезиолога, уролога и терапевта. Также нужно за 5–7 дней исключить приём препаратов, снижающих свертываемость крови (после консультации с врачом), провести очистительную клизму в день исследования или принять слабительный препарат Фортранс по схеме и провести приём антибактериальных препаратов по показаниям (вид и схему антибиотикотерапии подбирает уролог). Помните, что трансректальная биопсия простаты проводится натощак!

Специальной реабилитации после проведения биопсии не требуется. Можно сказать, что это процедура «одного дня»: пациент приходит, ему проводится манипуляция и он возвращается к привычной жизни.

Пункционная трансректальная биопсия простаты под контролем УЗИ в «СМ-Клиника» в Рязани — это возможность вовремя поставить точный диагноз и начать лечение!

Берегите себя! Если врач подозревает у вас опухолевый процесс – пройдите процедуру биопсии простаты в нашем центре: это не займет много времени, но, возможно, спасёт жизнь!

Более подробная информация и запись: +7 (4912) 77-67-51

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Позвонить
Заказать звонок