Клещевой энцефалит

Клещевой энцефалит

Клещевой энцефалит — это вирусная инфекция, поражающая центральную нервную систему (головной мозг и его оболочки). Основной путь заражения – укус зараженного клеща. Среди основных проявлений заболевания - жар, интенсивная головная боль, нарушение движений и сознания.

Лучшая защита от этой опасной инфекции - вакцинация, которую желательно сделать перед началом эпидемиологического сезона.

Этиология заболевания

Возбудитель клещевого энцефалита — это мельчайший микроорганизм. Существует три основных типа возбудителей:

  1. Дальневосточный — самый опасный вариант, может вызывать тяжелые формы инфекции с риском летального исхода до 20-35%
  2. Европейский — менее агрессивный, летальность при нем составляет около 1-2%
  3. Сибирский — занимает промежуточное положение по тяжести заболевания, летальность 6-8%

Важно знать, что вирус хорошо сохраняется в холоде. Кипячение уничтожает его всего за 2 минуты, при нагревании в молоке до 60°C он гибнет через 20 минут. Обычные дезинфицирующие средства также эффективно уничтожают вирус.

Где болеют клещевым энцефалитом

Клещевой энцефалит встречается более чем в 30 странах Европы и Азии. В Российской Федерации наиболее опасные регионы находятся в:

  • Сибири и Дальнем Востоке;
  • В областях Урала;
  • На Северо-Западе страны.

Главными источниками инфекции являются два вида клещей — таежный и европейский лесной. Они наиболее активны с апреля по октябрь, особенно в мае-июне и августе-сентябре.

По данным Роспотребнадзора, в среднем по России регистрируется около 1,58 случая заболевания на 100 тысяч жителей, но в опасных регионах этот показатель выше. От этой инфекции умирает примерно 1-2% заболевших.


Как можно заразиться

Вирус попадает в организм преимущественно двумя способами:

  1. При укусе клеща. Это самый распространенный путь. Когда паразит прокусывает кожу и начинает присасываться, возбудитель из слюнных желез клеща попадает в кровь.
  2. Через сырое молоко. При употреблении непастеризованного козьего или коровьего молока инфицированного животного можно также заболеть энцефалитом.

Как развивается болезнь

При попадании инфекции в организм запускается цепочка событий:

  1. Возбудитель с током крови распространяется по организму.

  2. Он активно размножается в регионарных лимфоузлах, в клетках печени, селезенки, эндотелия сосудов.

Самое опасное происходит, когда вирус проникает в центральную нервную систему. Он повреждает нервные клетки, особенно те, которые отвечают за движение. В результате могут возникнуть проблемы с движением, парализация мышц и другие неврологические нарушения.

После перенесенной инфекции формируется стойкий иммунитет, который защищает от повторного заражения тем же типом вируса.

Какие признаки должны насторожить

После инфицирования симптомы развиваются не сразу. Инкубационный период продолжается от 1 до 30 дней, в среднем 7-14 дней. При заражении через непастеризованное молоко инкубация короче – от 4 до 6 дней.

Иногда заболевание начинается с таких симптомов как общая слабость, повышенная утомляемость, чувство разбитости и головная боль. На эти симптомы люди часто не обращают внимания.

Важные проявления острой фазы:

  • Резкое повышение температуры тела до высоких значений.
  • Сильная разлитая головная боль.
  • Тошнота и рвота, не приносящая облегчения.
  • Повышенная чувствительность к свету.
  • Мышечные боли, преимущественно в шейно-воротниковой зоне.
  • Прогрессирующая астения.
  • Бессонница или сонливость.

При вовлечении в патологический процесс нервной системы развивается неврологическая симптоматика:

  • Спастическое сокращение затылочных мышц (ригидность).
  • Частичная или полная потеря способности двигать руками и ногами.
  • Расстройства чувствительности.
  • Дрожание верхних конечностей и языка.
  • При тяжелом течении – прогрессирующие нарушения сознания от оглушения до комы.

Своевременная диагностика и лечение - ключ к успешному выздоровлению и предотвращению осложнений.

Хотя дети переносят клещевой энцефалит зачастую легче взрослых, у них больше вероятность, что болезнь оставит после себя серьезные проблемы с нервной системой.

Записаться на прием

Если после укуса клеща у Вас появились симптомы заболевания - немедленно обращайтесь к врачу!
Записаться на прием и получить подробную консультацию вы можете по телефону:

Формы клещевого энцефалита

Клещевой энцефалит может проявляться по-разному, и его формы различаются по степени тяжести и по тому, какие части нервной системы он поражает. Вот основные из них:

  • Легкая форма (лихорадочная). Это самая легкая форма, похожая на обычную простуду. У пациента поднимается температура, появляется слабость, но нервная система не страдает.
  • Воспаление оболочек мозга (менингеальная). В этой форме вирус поражает оболочки, окружающие мозг. Основные симптомы: сильная головная боль, рвота, напряжение мышц шеи (трудно наклонить голову).
  • Воспаление мозга и его оболочек (менингоэнцефалитическая). Здесь вирус поражает не только оболочки, но и само вещество мозга. Это более тяжелая форма, которая может привести к серьезным неврологическим проблемам.
  • Поражение глубоких отделов мозга (полиоэнцефалитическая). Вирус поражает глубокие отделы головного мозга. Это может привести к различным неврологическим нарушениям.
  • Поражение головного и спинного мозга (полиоэнцефаломиелитическая). В этом случае вирус атакует и головной, и спинной мозг. Это очень тяжелая форма с серьезными последствиями.
  • Поражение спинного мозга (полиомиелитическая). Вирус поражает только спинной мозг. Это может привести к параличу конечностей.

Клещевой энцефалит развивается в два периода: сначала несколько дней высокой температуры, затем период кажущегося выздоровления, и после этого - вторая, более тяжелая стадия болезни.

Какие могут быть осложнения

Все зависит от того, какая форма болезни развилась, насколько быстро была начата терапия.

После перенесенного заболевания могут развиться следующие осложнения:

  1. Нарушения движения и чувствительности: Болезнь может привести к тому, что человек теряет способность двигаться, его мышцы слабеют, движения становятся неуклюжими, возникают судороги, и он перестает нормально чувствовать прикосновения.
  2. Когнитивные и психологические проблемы: После болезни могут возникнуть проблемы с мышлением и эмоциями: человек может быстро уставать, забывать вещи, его настроение часто меняется, и он может чувствовать тревогу или грусть.
  3. Нарушения важных функций организма: Заболевание может привести к сбоям в работе жизненно важных органов: могут возникнуть проблемы с дыханием и глотанием, а также нарушения в работе мочевого пузыря и кишечника.

При поражении центров дыхания и кровообращения в стволе головного мозга, возможна смерть больного.

Важно помнить, что клещевой энцефалит - серьезное заболевание, и при появлении любых подозрительных симптомов после укуса клеща необходимо немедленно обратиться к врачу.

Диагностика клещевого энцефалита

Чтобы эффективно лечить клещевой энцефалит, нужно как можно раньше его распознать. Для этого врачи:

  • Собирают историю болезни: узнают, кусал ли клещ, бывал ли человек в регионах, где много клещей, и пил ли он некипяченое молоко.
  • Проводят осмотр, проверяют двигательные функции, чувствительность, координацию движений и др.
  • Делают общий анализ крови, а если есть необходимость, исследование спинномозговой жидкости. Для уточнения диагноза используют методы, позволяющие определить антитела к вирусу или выделить сам вирус.
  • Для более глубокого обследования могут быть назначены МРТ центральной нервной системы, электроэнцефалография (ЭЭГ) или электронейромиография (ЭНМГ).

Врачи определяют клещевой энцефалит по сочетанию симптомов, информации о возможном контакте с клещами и результатам анализов. Чем раньше поставлен диагноз, тем больше вероятность полного выздоровления без последствий.

Клещевой энцефалит – Заболевания, фото №1

Лечение

Очень важно начать лечение как можно раньше. Если есть подозрение на заболевание, пациента срочно госпитализируют в инфекционное отделение больницы.

Основные направления включают:

  • Специальную терапию: вводят препарат, в котором есть готовые антитела, помогающие организму бороться с вирусом. Он наиболее эффективен в первые дни болезни.
  • Поддерживающую терапию: включает внутривенные вливания для выведения токсинов, препараты для снижения отека мозга, гормональные средства при тяжелом воспалении, лекарства для защиты нервных клеток и улучшения кровообращения в мозге.
  • Симптоматическое лечение: жаропонижающие средства при высокой температуре, противосудорожные препараты при судорогах, лекарства для нормализации работы кровеносной системы.

После улучшения состояния начинается реабилитационный период, включающий физиотерапию, лечебную физкультуру, массаж, при необходимости – электростимуляцию мышц и помощь психолога.

Профилактика

Чтобы защититься от клещевого энцефалита, нужно использовать два основных подхода: сделать прививку и соблюдать меры предосторожности. Самый надежный способ – это вакцинация, современные вакцины безопасны и хорошо защищают. Помимо этого, важно защищаться от укусов клещей: надевать закрытую одежду при посещении леса, использовать отпугивающие средства, регулярно осматривать себя и одежду каждые полчаса, правильно удалять присосавшегося клеща, кипятить молоко перед употреблением в опасных районах и защищать домашних животных от клещей.

Вакцинация и следование правилам индивидуальной защиты - наиболее эффективный вариант профилактики клещевого энцефалита даже в регионах с высоким риском заражения.

Вопросы и ответы

Сколько длится иммунитет после вакцинации?

Прививка от клещевого энцефалита защищает примерно на 3-5 лет, затем нужна повторная вакцинация.

Можно ли заразиться от больного человека?

Нет, Клещевой энцефалит не опасен для окружающих людей. Заразиться можно только от зараженного клеща или при употреблении некипячёного молока от инфицированных животных.

Все ли клещи переносят вирус энцефалита?

Нет, это не так. В зависимости от местности зараженными могут быть от 1% до 20% насекомых. Однако меры предосторожности необходимы даже в районах с низкой распространенностью инфицированных клещей.

Как правильно удалить присосавшегося клеща?

Для безопасного удаления клеща используйте специальный инструмент или пинцет. Захватите клеща у самой поверхности кожи и аккуратно, вращательным движением против часовой стрелки, извлеките его. Затем обработайте место укуса антисептиком.

Как клещевой энцефалит проявляется у детей?

Обычно у детей эта болезнь протекает легче, чем у взрослых. Но при этом у детей выше риск, что болезнь вызовет осложнения. Поэтому прививки и своевременное обращение к врачу особенно важны для детей.