Брадикардия

Брадикардия

Брадикардией называют снижение частоты сердечных сокращений (ЧСС). Заболеванию подвержены взрослые и дети. Главная опасность брадикардии заключается в ухудшении кровоснабжения тканей и органов. Это состояние может приводить к нарушению способности клеток поглощать кислород – тканевой гипоксии, особенно опасной для ЦНС, головного мозга и почек.

Замедление сердечного ритма – естественная реакция организма во время сна, когда тело находится в состоянии покоя. Кроме того, урежение частоты сердечных сокращений, как физиологически нормальное явление, может возникать у взрослых, профессионально занимающихся спортом, и здоровых, но недоношенных новорожденных детей. Однако иногда уменьшение частоты пульса провоцирует серьезные нарушения в работе различных систем организма, что уже свидетельствует о развитии брадикардии, как патологии. При этом предотвратить осложнения и поддерживать привычный уровень жизненной активности пациентам с брадикардией помогают систематические осмотры у кардиолога и ответственное выполнение врачебных рекомендаций.

Причины брадикардии

Брадикардия развивается из-за нарушения генерации или проведения электрических импульсов в сердце. К этому приводят следующие причины:

  • Проблемы с сердцем (ишемия, инфаркт, воспаление сердечной мышцы, кардиомиопатия).
  • Эндокринные расстройства (поражение надпочечников, гипотиреоз, диабет).
  • Невропатологии (повышенное внутричерепное давление, вегетососудистая дистония).
  • Фармакодинамический эффект от приема бета-блокаторов, антиаритмиков, сердечных гликозидов, миорелаксантов, психоактивных и других лекарственных препаратов.
  • Интоксикации (например, отравление ядовитыми грибами).
  • Возрастные дегенеративные изменения (ухудшение состояния и функций сердечной мышцы, атеросклероз).

Брадикардия у детей чаще всего развивается из-за врожденных аномалий сердца, дисфункции синусового узла, перенесенной инфекции (бактериальной/вирусной) или наследственной предрасположенности к редкому пульсу.

В некоторых случаях замедленный ритм сердца может быть следствием посттравматических состояний и таких факторов, как высокая физическая тренированность, переохлаждение, голодание, рвота или стресс.

Виды

В зависимости от механизма развития выделяют несколько форм брадикардии:

  • Синусовая брадикардия – связана со снижением активности синусового узла. Может быть физиологической или патологической.
  • Атриовентрикулярная блокада (АВ-блокада) – нарушение передачи электрических импульсов от предсердий к желудочкам.
  • Синдром слабости синусового узла – дисфункция естественного водителя ритма, вызывающая сбой сердцебиения.
  • Медикаментозно обусловленная брадикардия – возникает на фоне приема некоторых лекарств (бета-адреноблокаторов, антиаритмических средств, препаратов лития и др.)
  • Каждая форма заболевания требует индивидуального подхода в диагностике и лечении.

Симптомы

Клиническая манифестация заболевания может быть различной. Признаки брадикардии часто неспецифичны и зависят от степени снижения ЧСС. При легкой форме (50-60 имп/мин) симптомы могут полностью отсутствовать, но при выраженной брадикардии (менее 40 имп/мин) уже возникают:

  • Изнуряющая усталость и снижение работоспособности.
  • Головокружение, особенно при резкой смене положения тела.
  • Ощущение «замирания» сердца.
  • Кратковременное расстройство зрения (потемнение в глазах).
  • Раздражительность.
  • Ухудшение памяти и концентрации.

Если эти признаки появляются регулярно, необходимо безотлагательно пройти кардиологическое обследование – запишитесь на консультацию в «СМ-Клиника» в Рязани, мы найдем причину плохого самочувствия и поможем решить проблему.

Особую настороженность должны вызывать:

  • Эпизоды потери сознания.
  • Одышка, усиливающаяся даже при минимальной нагрузке.
  • Мгновенные провалы в памяти и «проглатывание» слов.
  • Боли в груди.

Получить консультацию

Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья.
Узнать подробности о заболевании, цены на лечение и записаться на консультацию к специалисту Вы можете по телефону:

Диагностика

Основным диагностическим методом, направленным на подтверждение или исключение брадикардитической природы симптомов, является получение электрокардиограммы в покое. Для уточнения диагноза может потребоваться проведение:

  • Суточного мониторирования ЭКГ по Холтеру (24-часовая запись ЭКГ).
  • Эхокардиографии (УЗИ сердца).
  • Пробы с физической нагрузкой (велоэргометрия), пассивным ортостазом (tilt test), внутривенным введением атропина или с массажем каротидного синуса.
  • Анализов крови на гормоны щитовидной железы и скрининг электролитов.
  • Электрофизиологического исследования (ЭФИ).

В «СМ-Клиника» в Рязани работают опытные специалисты и используется современное оборудование, позволяющее точно определить причину возникновения брадикардии.

Брадикардия – Заболевания, фото №1

Лечение

Лечение пациентов с брадикардией направлено на купирование симптомов, коррекцию фоновых болезней и профилактику тромбоэмболии. Поэтому выбор методов терапии определяется тяжестью состояния пациента, этиологией болезни и может предполагать:

  • Медикаментозную терапию (атропин, изадрин, теофиллин).
  • Имплантацию искусственного водителя ритма – электрокардиостимулятора (ЭКС).
  • Терапию первичного заболевания (нормализацию функции щитовидной железы, отмену препаратов, вызывающих брадикардию).

При незначительных нарушениях бывает достаточно изменения привычек и периодического контроля состояния. Помните, достоверно ответить на вопрос, как лечить брадикардию, может только врач – самолечение опасно!

Прогноз и профилактика

Статистика показывает, что при своевременной диагностике, правильно подобранном лечении и адекватном медицинском наблюдении прогноз для пациентов с брадикардией в большинстве случаев благоприятный.

Пациенты с тяжелыми формами брадикардии после имплантации ЭКС должны находиться под регулярным наблюдением кардиолога. Так, в период восстановления их направляют на контрольное ЭКГ, ЭхоКГ и в дальнейшем рекомендуют проходить обследование каждые 3 месяца для динамического наблюдения за здоровьем. При стабильном состоянии профилактические осмотры нужны будут не реже, чем дважды в год.

Профилактика осложнений включает следующий комплекс мер:

Коррекция образа жизни:

  • Полный отказ от курения и чрезмерного употребления алкоголя.
  • Исключение профессиональных вредностей.
  • Оптимизация условий проживания.

Физическая активность:

  • Регулярные дозированные нагрузки (ЛФК, плавание, ходьба).
  • Исключение экстремальных нагрузок.

Общеукрепляющие меры:

  • Сбалансированное питание с достаточным содержанием калия и магния.
  • Нормализация режима сна (не менее 7-8 часов) и психоэмоционального состояния.

Забота о здоровье:

  • Контроль артериального давления и уровня холестерина.
  • Регулярные осмотры у кардиолога после 40 лет.

Следует понимать, что при физиологической брадикардии ограничения минимальны, тогда как при патологических формах требуется строгое соблюдение всех врачебных рекомендаций.

Экспертное мнение врача

Брадикардия – не всегда угрожающее состояние, но оно безусловно требует внимательного отношения. Если ЧСС ниже 50 импульсов сопровождается слабостью, головокружением или обмороками – это прямое показание к обследованию. Современная кардиология позволяет точно определить причину и тактику лечения в каждом конкретном случае. Главное – не игнорировать симптомы и вовремя обратиться к специалисту. Ведь брадикардия может быть первым признаком серьезных заболеваний, среди которых ишемическая болезнь сердца или гипотиреоз, как у взрослых, так и у детей, поэтому комплексная диагностика крайне важна. В «СМ-Клиника» в Рязани мы проводим полное обследование и помогаем пациентам вернуться к активной жизни.

Косолапова (Кузина) Юлия Олеговна
Врач-кардиолог, врач-аритмолог, врач высшей категории

Вопросы и ответы

Может ли брадикардия быть опасной для жизни?

Да. Предельное снижение частоты ритма днем в покое определяется величиной 40 имп/мин, ночью – 35 имп/мин и не зависит от пола и возраста. Такое падение ЧСС может привести к потере сознания, гипоксии мозга и даже летальному исходу.

Можно ли заниматься спортом при брадикардии?

В большинстве случаев – да. Более того, брадикардия является вариантом нормы у лыжников, биатлонистов, пловцов, борцов, футболистов и, в целом, у спортсменов высокой квалификации. Замедление частоты сокращений миокарда можно отнести к адаптационно-приспособительным изменениям работы сердца, позволяющим увеличить как интенсивность, так и количество физической нагрузки.

Если же урежение частоты сердечных сокращений вызвано заболеванием – возможность и интенсивность нагрузки согласуют с кардиологом.

Какой пульс считается критически низким?

У взрослых – менее 40 имп/мин. У новорожденных детей – ниже 100, детей 1–6 лет – ниже 70, подростки – ниже 50.

Всегда ли нужно лечить брадикардию?

Нет. Если ЧСС 50–60 имп/мин, нет симптомов и диагностические мероприятия подтвердили отсутствие патологий – лечение не требуется. Однако при наличии жалоб (слабость, головокружение) терапия необходима.

Можно ли вылечить брадикардию без операции?

Да, если она вызвана обратимыми причинами (гипотиреоз, прием лекарств). Однако при стойких нарушениях проводящей системы чаще требуется кардиостимулятор.

Источники

Мусина, М. В. Брадикардия как вариант нормы у профессиональных спортсменов / М. В. Мусина, А. И. Одинец // Актуальные проблемы теоретической, экспериментальной, клинической медицины и фармации: материалы 52-й ежегодной Всероссийской конференции студентов и молодых ученых, посвященной 90-летию доктора медицинских наук, профессора, заслуженного деятеля науки РФ Павла Васильевича Дунаева, Тюмень, 12 апреля 2018 года. – Тюмень: РИЦ "Айвекс", 2018. – С. 132-133.

Камшилова Е. А. Дифференциальный диагноз и врачебная тактика при брадикардиях. 

Нечаева Г. И. Брадикардия. Реальная опасность? / Г. И. Нечаева, Т. В. Ткаченко, С. Ф. Гюнтер // Лечащий врач. – 2014. – № 8. – С. 67.

Нагорная Н.В., Пшеничная Е.В., Бордюгова Е.В., Четверик Н.А., Усенко Н.А. Брадикардия у детей. Диагностика, тактика ведения. Здоровье ребенка. С. 74.

Клинические рекомендации: «Брадиаритмии». МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФГБУ ННПЦССХ им. А.Н. Бакулева» МЗ РФ Центр хирургической интервенционной аритмологии. МОСКВА, 2017.

Никулина Н. Н., Селезнев С. В., Чернышева М. Б., Якушин С. С. Медикаментозно обусловленная брадикардия как медико-социальная проблема: результаты Госпитального регистра передозировок кардиологических лекарственных препаратов (ГРОЗА). Российский кардиологический журнал 2020; 25 (7). С. 66-70.

Врачи