Боррелиоз

Боррелиоз

Общая информация

Боррелиоз — это инфекционное заболевание, которое вызывается бактериями Borrelia (боррелиями). Его также называют болезнью Лайма, по названию города в США, где впервые была обнаружена эта инфекция в 1975 году. Borrelia передаются при укусе иксодовых клещей, которые являются носителями заболевания.

Боррелиоз может поражать различные органы и системы человека, например: сердце, печень, почки, нервную систему, кожу, суставы. Если не начать лечение вовремя, то человек может столкнуться с серьезными осложнениями и хроническими патологиями.


Как проявляется боррелиоз

Инкубационный период боррелиоза может длиться от 1 дня до 60 суток, у многих людей он составляет примерно 12-14 дней. О заболевании может свидетельствовать появление на коже ярко-розового пятна, часто имеющего форму кольца. Это так называемая мигрирующая эритема. Однако ее появление наблюдается не у всех заболевших, поэтому необходимо обращать внимание и на другие симптомы заболевания.

Другие признаки боррелиоза имеют сходство с гриппом: появляется температура, озноб, головная боль, усталость, суставная или мышечная боль. Также могут наблюдаться лимфаденопатия (увеличение лимфатических узлов), конъюнктивит (воспаление глаз), фарингит (воспаление горла), насморк или кашель.


Первые признаки боррелиоза после укуса клеща

  • Характерное красное кольцо («мигрирующая эритема»), образующееся вокруг зоны укуса.
  • Быстрая утомляемость, ощущение слабости, головная боль.
  • Лихорадочное состояние, повышение температуры тела.
  • Локальные болевые ощущения в мышцах и суставах.
  • Расширение границ лимфатических узлов.

 

Появление перечисленных симптомов сигнализирует о необходимости срочного визита к врачу для установления точного диагноза и выбора стратегии лечения.

 

Симптомы боррелиоза у человека и стадии заболевания

Выделяют три стадии заболевания.

Стадия I,  ранняя локализованная, которая длится от нескольких дней до нескольких недель после укуса зараженного клеща. В этот период чаще всего проявляется мигрирующая эритема и общие симптомы инфекции. 

Cтадия II, ранняя диссеминированная. Чаще всего она начинается спустя месяцы после инфицирования. В этот период бактерии Borrelia распространяются по крови и лимфе, что может вызывать следующие проблемы в работе органов и систем:

  • поражение ЦНС. Может проявляться асимметричным опущением одной половины лица, поражением периферических нервов, нарушением функций мозга и воспалением оболочек мозга, корешков спинного мозга;
  • поражение сердца, которое может сопровождаться нарушением сердечного ритма и другими осложнениями;
  • поражение суставов. Возможно их опухание, появление боли, ограничений в движении;
  • поражение кожи. Может проявляться образованием уртикарных, пятнистых, инфильтративных высыпаний.
Cтадия III, поздняя диссеминированная, которая развивается через год или несколько лет после инфицирования. В этот период происходят хронические изменения в пораженных тканях, системах и органах.

Получить консультацию

Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья.
Узнать подробности о заболевании, цены на лечение и записаться на консультацию к специалисту Вы можете по телефону:

Диагностика боррелиоза

При выявлении инфекции врачи «СМ-Клиника» учитывают историю заболевания, клинические проявления и данные лабораторных исследований. Анамнез включает в себя информацию о возможном контакте с клещами, времени и месте укуса, наличии или же отсутствии эритемы, а также о различных сопутствующих признаках инфицирования.

Лабораторные исследования включают в себя общий, биохимический анализ крови, иммунологические (направлены на выявление специфических антител к возбудителю болезни Лайма).


Боррелиоз – Заболевания, фото №1

Как лечить боррелиоз

Лечение инфекции должно быть комплексным и своевременным. В его основе – назначение антибактериальных препаратов, которые подбираются в зависимости от стадии заболевания, пораженных органов, возраста и состояния пациента. Обычно используются средства из группы тетрациклинов, пенициллинов или макролидов. Длительность лечения может составлять от 2 до 4 недель либо дольше, в зависимости от эффективности терапии.

Кроме антибактериальных препаратов для лечения бореллиоза могут быть назначены симптоматические, патогенетические средства, такие как обезболивающие, противовоспалительные, иммуномодулирующие, нейропротекторные, кардиопротекторные и другие. Также необходимо проводить реабилитацию с помощью физиотерапии, массажа, гимнастики.


Меры профилактики

Профилактика боррелиоза включает в себя как общие меры защиты от укусов клещей, так и специфическую профилактику после укуса. Первые заключаются в следующем:

  • избегать посещения мест с повышенной активностью клещей (леса, поляны, парки) в период с апреля по октябрь;
  • носить закрытую одежду светлых оттенков с длинными рукавами и штанинами, обувь на шнурках, резинке;
  • использовать репелленты (средства для отпугивания насекомых), наносить их на одежду и открытые участки тела перед выходом на природу;
  • осматривать тело, одежду после пребывания на природе;
  • правильно удалять клещей: захватить его за голову или хоботок с помощью пинцета либо специального прибора. Вытягивать аккуратно, без резких движений, не раздавливать его пальцами, ногтями. Не использовать спирт, масло или другие жидкости для обработки места укуса;
  • обрабатывать рану антисептиком (йодом, зеленкой или другим). При необходимости обратиться к инфекционисту для назначения профилактического курса антибактериальных препаратов.

Специфическая профилактика после укуса клеща - курс профилактического лечения антибиотиками (в случае если результат исследования клеща на наличие боррелий положительный или неизвестный). Обычно назначаются препараты из группы доксициклина или амоксициллина. Длительность курса в соответствии с рекомендациями врача может составлять от 10 до 21 дня. Необходимо также наблюдать за своим состоянием в течение нескольких месяцев после укуса.

Клещевой боррелиоз – серьезное заболевание, поэтому необходимо соблюдать меры профилактики и своевременно обращаться за медицинской помощью. Медицинский центр «СМ-Клиника» в Рязани предлагает качественную диагностику и лечение с использованием современных методов и препаратов. Специалисты имеют большой опыт работы с пациентами с инфекционными заболеваниями и готовы оказать квалифицированную помощь. Записаться на прием, а также узнать подробную информацию об услугах можно по телефону: +7 (4912) 77-67-51.

Экспертное мнение врача

Весной и летом активность клещей возрастает, повышая риск заражения инфекцией. Многие люди игнорируют первые тревожные сигналы, теряя драгоценное время для начала эффективного лечения. Современные технологии диагностики и широкий спектр лечебных мероприятий, используемых нашими специалистами, способствуют быстрому установлению правильного диагноза и успешной борьбе с болезнью».

Мы настоятельно призываем вас периодически обращаться за консультациями врачей, особенно после поездок на природу, чтобы своевременно выявить возможное заражение и принять необходимые меры.

Вишневская Ольга Владимировна
Врач-терапевт высшей категории. Заведующая амбулаторным отделением

Вопрос-ответ

За какой срок можно вылечить боррелиоз?

Лечебный курс обычно продолжается от двух недель до полутора месяцев, продолжительность определяется особенностями протекания болезни и индивидуальной чувствительностью организма к препаратам. Полноценное завершение терапии под контролем специалиста гарантирует предотвращение рецидива.

Может ли произойти заражение боррелиозом иначе, кроме как через укус клеща?

Инфекция попадает в организм исключительно вследствие укуса зараженного клеща. Случаи непрямого проникновения крайне редки и практически невозможны.

Какой недуг страшнее: энцефалит или боррелиоз?

Каждое из этих заболеваний несет большую угрозу здоровью, вызывая опасные осложнения. Поэтому важно своевременно проконсультироваться с врачом и пройти соответствующее медицинское обследование для точной диагностики и назначения необходимой терапии.

Совместима ли жизнь с боррелиозом?

Да, совместима, хотя данное заболевание сильно влияет на самочувствие и снижает качество жизни. Без должного лечения возникают серьезные осложнения, затрагивающие опорно-двигательную систему, нервную деятельность и работу внутренних органов. Чем раньше начнется лечебный процесс, тем меньше последствий останется.

Почему мы?

1
Лечение в соответствии с мировыми клиническими рекомендациями
2
Комплексная оценка заболевания и прогноза лечения
3
Современное диагностическое оборудование и собственная лаборатория
4
Высокий уровень сервиса и взвешенная ценовая политика

Источники

Онищенко Г.Г. Распространение вирусных природно-очаговых инфекций в Российской Федерации и меры по их профилактике. Эпидемиология и инфекц. болезни. 2000; N С. 4 - 8.

Ананьева Л.П. Иксодовые клещевые боррелиозы (Лаймская болезнь). Экология, клиническая картина и этиология. Тер. архив. 2000; N 5: С. 72 - 78. Руководство по инфекционным болезням. Под ред. член-корр. РАМН профессора Ю.В. Лобзина. 4-е издание доп. и перераб. СПб: "Издательство Фолиант", 2011; С. 567 - 590.

Воробьева Н.Н., Главатских И.А., Мышкина О.К., Рысинская Т.К. Стандарты диагностики и лечения больных клещевым энцефалитом и иксодовыми клещевыми боррелиозами. Рос. мед. журн. 2000; N 4: С. 22 - 24.