Уважаемые пациенты!
Клиника медицинского холдинга «СМ-Клиника» в городе Рязань продолжает работать в штатном режиме.
Усилены меры профилактики и защиты.
Подробнее о посещении врача во время режима самоизоляции можно уточнить здесь.
Круглосуточная запись
Не можете дозвониться? Врач на дом

Как защитить зрение, работая за компьютером

Как защитить зрение, работая за компьютером
13 Августа 2019
Направление: Офтальмология

Факторов негативного влияния компьютера на зрение несколько, и для устранения каждого требуются определенные меры:

  1. Монитор – источник света, а значит, в отличие от, например, бумажного листа, имеет активные контрастные характеристики. Если он является единственным светящимся предметом в помещении, то это сильно утомляет зрительный анализатор. Поэтому всегда нужно иметь рядом внешнее освещение.
  2. Блики на экране затрудняют получение информации глазом, заставляя его перенапрягаться. Надо позаботиться о том, чтобы монитор имел матовую поверхность. Стоит избавиться и от возможных источников бликов: света, падающего прямо на экран, окон без штор за спиной и т.д.
  3. Изображение на мониторе обновляется много раз в секунду. Малую частоту обновления глаз воспринимает как постоянное раздражающее мерцание. Избежать этого помогут мониторы с качественной матрицей (IPS, VA) и частотой обновления не менее 60 Гц.
  4. Работая за компьютером, человек нередко долго смотрит на экран. Неподвижность – нехарактерное состояние для глазных мышц, поэтому следует периодически переводить фокус зрения на стену за экраном или другие предметы в комнате.
  5. Результатом сосредоточенности на работе становится повышенная нагрузка на зрительный анализатор и появление таких симптомов болезней глаз, как резь под веками, расплывчатость поля зрения и т.д. Избежать переутомления помогут небольшие паузы и переключение внимания.
  6. Подобрать положение, сидя за монитором, не всегда просто. Неудобная поза увеличивает напряжение не только в глазах, но и в мышцах шеи, спины, плеч и рук. Поэтому лучше пользоваться мониторами с изменяемой высотой и углом наклона.

Отличным способом снятия нагрузки с органа зрения служит специальный самомассаж. Это комплекс несложных упражнений, в ходе которых отдельные группы мышц, как глазных, так и скелетных, расслабляются и приходят в норму, сбрасывая напряжение. При работе за компьютером будет полезна также и цветовая психовизуальная стимуляция. Исследования этой методики продемонстрировали ее эффективность не только для профилактики переутомления, но и для лечения болезней глаз, связанных с потерей остроты зрения.

Если вы хотите записаться на обследование и консультацию к врачу-офтальмологу в Рязани в медицинском центре «СМ-Клиника», то позвоните по тел.: +7 (4912) 77-67-51 или заполните форму обратной связи на сайте.


Позвонить
Заказать звонок