Круглосуточная запись
Не можете дозвониться? Врач на дом

Грибковые заболевания

Грибковые заболевания
28 Марта 2019
Направление: Дерматология

Грибковые поражения кожи и ее придатков (волос, ногтей) настолько распространены, что их частота сравнима с заболеваемостью патологиями сердца и сосудов. Наибольшие опасения у врачей вызывают глубокие микозы — грибковые инфекции внутренних органов. Они часто служат тяжелым осложнением при онкологических патологиях и СПИДе.

Но в большинстве случаев дерматологи диагностируют поверхностные поражения:

  • микозы гладкой кожи;
  • грибковые заболевания волос;
  • микозы ногтей, или онихомикозы.

По статистике более 90 % населения земного шара как минимум раз в жизни сталкивались с грибковыми инфекциями. И совершенно неправильно считать эти заболевания неизлечимыми — с ними можно и нужно бороться.

Диагностика

Конечно, диагностировать микозы должен только квалифицированный врач. Нередко, обнаружив покраснение в паховой складке или под грудью, человек считает его обычным кожным раздражением и начинает самолечение. В ход могут идти даже сильнодействующие препараты, например, глюкокортикостероидные гормоны в виде мазей. Сначала такая терапия способна дать слабый положительный эффект, но затем неизбежно приводит к ухудшению состояния, появлению нагноений и изъязвлений.

Клинические проявления грибковых поражений многообразны. Так, например, симптомами онихомикозов могут служить изменения толщины и оттенка ногтей в весьма широких диапазонах. Поэтому, если вы обнаружили на коже, ногтевых пластинах или волосах тревожащие вас изменения, следует не откладывая обратиться за помощью и обследованием к специалисту.

Диагностика микозов начинается, прежде всего, с осмотра пациента. Затем врач «СМ-Клиника» сделает тестовый соскоб с пораженного кожного участка или возьмет часть ногтя. Эти материалы будут использованы для посева на питательной среде. В результате дерматолог точно определит вид грибка, а значит, сможет подобрать наиболее эффективные препараты.

Осложнить лечение грибковых заболеваний могут сахарный диабет, излишняя масса тела и иные нарушения эндокринной системы. Важно также бороться с дисбактериозом, поскольку патологическая микрофлора в желудочно-кишечном тракте способна препятствовать окончательному излечению даже в случае правильно подобранной схемы терапии. Именно поэтому, перед назначением тех или иных противогрибковых препаратов дерматолог рязанского филиала «СМ-Клиника» отправит вас на консультацию к эндокринологу, гастроэнтерологу, гинекологу и другим узким специалистам.

Особенности отдельных грибковых заболеваний

Неприятным симптомом микозов могут стать нарушения работы иммунитета. Хроническая грибковая инфекция представляет собой постоянную угрозу, которую иммунная система пытается подавить. И в таких условиях часто развивается аллергизация организма — человек неожиданно замечает несвойственные ему реакции на пищу, какие-либо химические вещества.

Довольно непростой для терапии патологией считается микроспория. Это микоз, вызванный грибком вида М. canis, который иногда называют лишаем. Встречается данная инфекция практически во всех странах мира, ей в большей степени подвержены дети, а частота заболеваемости повышается в осенние месяцы. Переносчиком микроспории являются кошки и, несколько реже, собаки. Человеку микоз передается при контактах с пораженными животными или через бытовые вещи, на которых осталась кошачья или собачья шерсть. Возбудитель микозов вида М. canis, находясь в почве, способен сохранять заразность на протяжении месяца, а на одежде и других вещах (с шерстью животных) — до года.

Грибковое поражение ногтей ног или рук имеет собственное название — онихомикоз. Оно часто развивается в условиях ослабленного иммунитета:

  • при заболевании СПИДом;
  • в пожилом возрасте;
  • при онкопатологиях;
  • при эндокринных нарушениях.

Онихомикоз — это не просто косметический дефект, а серьезное заболевание. Грибки, вызывающие его, могут продуцировать токсины и даже служить причиной развития бронхиальной астмы. Поэтому лечить микоз ногтей следует в обязательном порядке.

Очень часто грибковым заболеваниям подвержена кожа стоп, в частности, на участках между пальцами. Факторами риска в этом случае являются:

  • посещение общественных бань или саун;
  • пользование общей обувью;
  • занятия спортом в бассейнах или спортзалах;
  • травмирование ногтя и кожи вокруг него слишком узкой обувью;
  • деформации пальцев ног;
  • плоскостопие.

Особенно значимыми факторами служат повышенные влажность и температура, в которой постоянно находится стопа. Они создают благоприятные условия для роста и развития грибка. Именно поэтому поражения им кожи чрезвычайно распространены в субтропическом и тропическом климате.

Если вы хотите больше узнать о диагностике и лечении микозов или намерены записаться на консультацию к дерматологу рязанского филиала «СМ-Клиника», позвоните нам по тел.: +7 (4912) 77-67-51 или оставьте заявку на сайте.



Позвонить
Заказать звонок