Уретрит

Уретрит – Заболевания, фото №1

Уретрит – это заболевание, характеризующиеся воспалением мочеиспускательного канала, которое может протекать как остро, так и хронически, сопровождаясь болезненными, неприятными симптомами. Если не лечить уретрит, он может привести к ряду негативных последствий, которые ухудшают качество жизни. Чаще всего от него страдают взрослые мужчины, у женщин заболевание в большинстве случаев протекает со стертой симптоматикой.

Классификация заболевания

С учетом причины развития болезни выделяют инфекционный и неинфекционный уретрит. Первый разделяют на 2 большие группы:

  1. Специфический – связан с возбудителями болезней, передающихся при половом контакте, такими как гонококк, хламидии, трихомонада, микоплазма и другие.
  2. Неспецифический – обусловлен условно-патогенной флорой, которая может попасть в уретру из других очагов инфекции или при нарушении гигиены, иммунитета, гормонального баланса и т.д. К неспецифическим уретритам относятся стафилококковый, стрептококковый, эшерихиозный, кандидозный и другие виды заболевания.

По характеру течения уретриты бывают острые и хронические. Первые проявляется ярко выраженными симптомами в течение нескольких дней или недель после заражения. Вторые характеризуются периодами обострения и ремиссии, когда признаки могут быть слабыми либо отсутствовать. Хронический уретрит может быть следствием недолеченной острой формы.

Как проявляется?

Симптомы могут быть разными в зависимости от типа возбудителя, пола пациента, стадии заболевания и наличия осложнений. Однако существуют общие признаки уретрита, после обнаружения которых необходимо обратиться к врачу:

  • жжение, резь или боль при мочеиспускании;
  • частое или затрудненное мочеиспускание;
  • отделяемое из мочеиспускательного канала различного цвета и консистенции (белое, желтое, зеленое, гнойное, слизистое и др.);
  • кровь в моче или сперме;
  • зуд, раздражение или отек половых органов;
  • боль в нижней части живота или пояснице;
  • повышение температуры тела;
  • болезненный половой акт.

Чаще всего встречаются специфические уретриты, возникающие на фоне половых инфекций. Например, при проникновении гонококка симптомы уретрита возникают через 3-21 день после заражения. У больного появляется жжение при мочеиспускании и сильные выделения серого цвета. При прогрессировании заболевания может повышаться температура. При заражении трихомонадами дискомфорт при мочеиспускании и пенистые выделения начинают появляться через 7-14 дней после инфицирования.

Причины возникновения уретрита

Причины возникновения заболевания могут быть разными, но чаще всего они связаны с инфекцией, которая попадает в уретру различными путями:

  • восходящим – из нижележащих отделов мочевыводящих путей (мочевого пузыря, простаты, семенных пузырьков и др.);
  • нисходящим – из верхних отделов (почек, мочеточников и др.);
  • гематогенным – из других очагов инфекции в организме через кровь;
  • лимфогенным – из соседних органов через лимфатические сосуды;
  • контактным – при половом акте с инфицированным партнером, при нарушении гигиены половых органов.

Заболевание неинфекционной природы может быть связано с травмой уретры при медицинских манипуляциях (катетеризации, цистоскопии, бужировании и т.д.), аллергической реакцией на препараты, презервативы, интимные гели. Кроме того, неинфекционный уретрит может быть вызван иммунодефицитными состояниями при ВИЧ-инфекции, онкологией, приемом иммуносупрессивных препаратов, нарушением кровообращения в тканях уретры при атеросклерозе, диабете, варикоцеле и ряде других заболеваний.

Диагностика

Выявление болезни начинается со сбора анамнеза и осмотра пациента. Врач уточняет жалобы, время их появления, наличие половых контактов и сопутствующих заболеваний. При осмотре специалист оценивает состояние наружных половых органов, наличие выделений из уретры, отек или покраснение тканей. Для подтверждения диагноза уролог назначает следующие исследования:

  • общий анализ мочи – для выявления воспалительных изменений;
  • мазок из уретры – для определения типа выделений (слизистые, гнойные, эозинофильные и др.) и наличия возбудителей;
  • ПЦР-диагностика – с целью определения ДНК инфекционного агента с высокой точностью;
  • ИФА – для выявления антител к патогену в крови.

Для оценки состояния мочевыводящих путей и возможных осложнений уретрита могут быть назначены следующие инструментальные исследования:

  • УЗ-исследование почек, мочевого пузыря, органов малого таза для выявления изменений в структуре и функциях этих органов, наличия камней, опухолей, абсцессов;
  • цистоскопия – осмотр внутренней поверхности мочевого пузыря, уретры, при необходимости со взятием биопсии;
  • урофлоуметрия – измерение скорости, объема мочеиспускания;
  • рентгенография или компьютерная томография – получение изображений органов мочеполовой системы с целью обнаружения аномалий развития, травм, опухолей и других патологических процессов.

При необходимости могут быть назначены дополнительные исследования и консультации специалистов.

Уретрит – Заболевания, фото №2
Записаться на приём
Запись через сайт является предварительной. Наш сотрудник свяжется с Вами для подтверждения записи к специалисту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Лечение уретрита в «СМ-Клиника» в Рязани

Схема лечения уретрита составляется в индивидуальном порядке для каждого пациента, врач обязательно учитывает типа возбудителя, форму, стадию заболевания, наличие сопутствующих болезней и осложнений. Консервативное лечение включает:

  • антибактериальную терапию для уничтожения инфекционного агента. Подбирается в соответствии с результатами бактериологического посева;
  • противовоспалительную терапию для снятия воспаления и боли. С этой целью применяются нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), спазмолитики, обезболивающие средства;
  • иммуномодулирующую терапию для повышения защитных сил организма – используются иммуномодуляторы, витамины, адаптогены;
  • физиотерапевтическое лечение (электрофорез, ультразвук, магнитотерапия и другие) – назначаются для улучшения кровообращения, регенерации тканей;
  • диетотерапию для нормализации обмена веществ. Рекомендуется соблюдать питьевой режим (не менее 2 литров жидкости в день), убрать из рациона острые, соленые, копченые продукты, алкоголь, кофеин;
  • половой покой, чтобы исключить передачу инфекции партнеру и раздражение уретры.

Оперативное лечение может быть показано при наличии осложнений, например, при сужении уретры, периуретральном абсцессе. В этих случаях проводят операции по расширению, пластике или резекции (удалению) уретры, дренированию абсцесса.

Профилактика уретрита

Меры профилактики направлены на предотвращение заражения, повторного воспаления уретры. Для этого необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • соблюдать личную гигиену половых органов, применять индивидуальные средства;
  • избегать случайных половых контактов, использовать презервативы;
  • своевременно лечить заболевания мочеполовой системы и других органов, которые могут быть источниками инфекции;
  • регулярно проходить медицинские осмотры и сдавать анализы при наличии факторов риска по данному заболеванию;
  • придерживаться принципов здорового образа жизни, укреплять иммунитет, избегать стресса, перенапряжения и переохлаждения.

При появлении неприятных симптомов необходимо сразу обращаться к врачу и не заниматься самолечением, которое может не только не дать результата, но и ухудшить течение заболевания.

Вопросы и ответы

Как передается уретрит?

Заболевание может передаваться половым путем от инфицированного партнера, если оно вызвано специфическими возбудителями (гонококк, хламидия и др.). Оно также может передаваться не половым путем, если связано с неспецифическими возбудителями (стафилококк, эшерихия и т.д.). В этом случае инфекция попадает в уретру из других очагов в организме или из внешней среды, например, при нарушении гигиены.

Как проявляется уретрит?

Болезнь сопровождается такими симптомами, как жжение при мочеиспускании, наличие выделений из мочеиспускательного канала различного цвета, появление раздражения, отека наружных половых органов и др. Признаки могут различаться в зависимости от типа возбудителя, стадии заболевания и наличия осложнений.

Какие анализы нужно сдать при уретрите?

При подозрении на данное заболевание необходимо сдать общий анализ мочи, микроскопический мазок из уретры, бактериологический посев мочи, ПЦР-диагностику, ИФА. Эти анализы помогут определить наличие воспаления, возбудителя, спровоцировавшего заболевание, а также его чувствительность к антибиотикам. Кроме того, могут потребоваться дополнительные исследования для оценки состояния мочевыводящих путей и выявления возможных осложнений.

Как лечить уретрит?

Лечение уретрита должно быть назначено врачом-урологом после того, как он проведет диагностику и определит причины возникновения заболевания. Консервативное лечение включает в себя назначение лекарственных препаратов, диетотерапию, физиотерапевтические процедуры. Лперативное проводится при наличии осложнений.

Лечение уретрита в «СМ-Клиника» в Рязани проводится высококвалифицированными специалистами, которые используют современное оборудование, эффективные препараты. В клинике можно пройти все необходимые обследования, получить консультацию врача, индивидуальный курс лечения с контролем его результатов.

Почему мы?

1
Лечение в соответствии с мировыми клиническими рекомендациями
2
Комплексная оценка заболевания и прогноза лечения
3
Современное диагностическое оборудование и собственная лаборатория
4
Высокий уровень сервиса и взвешенная ценовая политика

Источники

Глыбочко П.В. Урология: учебник / П.В. Глыбочко, Ю.Г. Аляев. - М.: Практическая медицина, 2019. - 432 c

Нечипоренко Н.А. Урология: пособие для студентов учреждений высшего образования, обучающихся по специальностям 1-79 01 01 «Лечебное дело»), 1-79 01 05 «Медико-психологическое дело») / Н.А. Нечипоренко, А.Н. Нечипоренко, В.А. Филиппович. - Гродно: ГрГМУ, 2017. - 216 c.

Козлов С.Н, Коолев С.В., Андреева И.В, Беликов А.Н., Гринев А.В., Евстафьев В.В., Кирпичева Н.Н., Сердюцкая М.В., Стецюк О.У., Фокина А.А. Подходы к диагностике и лечению острого уретрита у мужчин: результаты многоцентрового наблюдательного исследования. / 2011.

Заболевания по направлению Урологи-андрологи