Острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ)

Острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ) – Заболевания, фото №1

Общая информация

Это аббревиатура, которая расшифровывается как острые респираторные вирусные инфекции. Такие инфекции являются частью ОРЗ — острых респираторных заболеваний. Однако в случае ОРВИ рассматриваются лишь заболевания, вызванные вирусами, а под единым названием эти нарушения собраны из-за высокой клинической схожести их симптомов, течения и принципов терапии. В бытовом смысле к этой группе относятся все вирусные поражения дыхательной системы простудного характера, а также грипп.

Согласно статистике, ОРВИ — наиболее распространенные инфекции. По всей планете отмечается больше 500 миллионов случаев таких заболеваний ежегодно.

Каковы причины ОРВИ?

Как следует из самого названия, основной причиной является вирусная инфекция дыхательной системы. Сами респираторные вирусы относятся к разным семействам:

  1. риновирусы;
  2. аденовирусы;
  3. пневмовирусы (к ним относится респираторно-синцитиальный вирус человека, особенно опасный для новорожденных и детей);
  4. коронавирусы;
  5. парамиксовирусы;
  6. ортомиксовирусы (к ним относится и вирус гриппа);
  7. пикорнавирусы;
  8. парвовирусы.

Все эти инфекционные агенты передаются, в основном, воздушно-капельным путем от человека к человеку. Наибольшее количество вирусных частиц в окружающую среду выделяет уже заболевший человек в процессе чихания и кашля. А наивысшая концентрация вирусов наблюдается в радиусе примерно 1 метра от такого вирусовыделителя.

Кроме того, для ОРВИ подтвержден и контактный путь передачи. Вирусы способны какое-то время сохранять жизнеспособность, находясь на окружающих нас предметах. Длительность такой выживаемости сильно зависит от типа поверхности, а также от температуры и влажности воздуха. Касаясь предметов обихода или одежды, на которой находятся вирусные частицы, человек переносит их на участки своего тела. Например, прикасаясь руками к лицу, мы способствуем попаданию вирусов на слизистые оболочки ротовой и носовой полостей, а это первый шаг к заражению.

Симптомы ОРВИ

Поскольку при этих заболеваниях поражается респираторная, то есть дыхательная система, то и основные их проявления будут связаны с нарушением ее функций. Продолжительность заболевания обычно составляет не менее 3 и не более 10 суток. В большинстве случаев ОРВИ протекают в легкой форме и не требует госпитализации. Нередко человек даже не понимает, что у него возникла вирусная инфекция. Тем не менее, даже в этом случае он становится источником заражения и представляет опасность для самых уязвимых слоев населения — детей и пожилых людей.

При неосложненном легком течении вне зависимости от типа вируса, вызвавшего заболевание, все признаки ОРВИ в целом схожи.

Как уже сказано ранее, именно одинаковость клинической картины и стала одним из поводов собрать эти заболевания в общую группу. Симптомы ОРВИ могут объединять в себе проявления острого воспаления слизистой носовых ходов, ротовой полости, глотки, миндалин, гортани, а значит вызывать:

  • повышение температуры тела (причем в первые 2–3 дня до достаточно высоких цифр — 38,50С и более);
  • озноб;
  • боль в горле;
  • чихание;
  • выделения из носовой полости;
  • кашель;
  • охриплость голоса;
  • головную боль;
  • слабость и общее недомогание;
  • боли в мышцах;
  • светобоязнь, болевые ощущения в глазных яблоках;
  • покраснения глаз (при конъюнктивите).

Как и при большинстве вирусных инфекций клиническая картина при ОРВИ развивается достаточно быстро. Инкубационный период заболевания составляет всего 1–3 дня, а начинается оно обычно остро — с резкого подъема температуры тела. Через 3–5 суток острота симптоматики начинает заметно снижаться. Если этого не происходит, это может быть сигналом развития осложнений заболевания. В таких случаях необходимо как можно скорее обратиться за помощью к специалисту.

Тяжелое течение ОРВИ у взрослых и детей обусловлено, прежде всего, какими-либо нарушениями функций иммунной системы.

Так, в детском возрасте она еще не достигла физиологической зрелости, а у пожилых людей ослаблена в силу возрастных изменений. Также подавлять работу иммунитета могут различные хронические патологии, онкозаболевания и т.д.

Признаками тяжелого течения ОРВИ являются следующие симптомы:

  • прогрессирующее ухудшение состояния больного на 3–5 сутки болезни;
  • появление одышки или других затруднений дыхания;
  • тахикардия;
  • нарушения сознания в виде его спутанности или ступора;
  • обезвоживание организма, которое проявляется, прежде всего, сокращением количества мочеиспусканий;
  • фебрильные судороги, которые могут возникать на фоне высокой температуры у детей младшего возраста.

Осложнения при ОРВИ

Основная группа риска по осложнениям ОРВИ — это дети, пожилые люди, а также лица с серьезными хроническими заболеваниями и нарушениями иммунного статуса. Так, например, у детей ОРВИ наиболее частыми осложнениями является развитие пневмонии, бронхита и бронхиолита. Бронхиолит — это воспалительное поражение концевых, самых мелких отделов бронхиального дерева, в которых, собственно, и происходит извлечение из крови углекислого газа и насыщение ее кислородом.

Особенно часто такое осложнение дает заражение респираторно-синцитиальным вирусом. Такое осложнение вызывает серьезные дыхательные нарушения и требует немедленной госпитализации.

Диагностика

В подавляющем большинстве случаев для установления диагноза достаточно врачебного опроса и общего осмотра. Общий осмотр включает оценку общего состояния, подсчет частоты дыхания, сердечных сокращений, осмотр верхних дыхательных путей и зева, осмотр, пальпацию и перкуссию грудной клетки, аускультацию легких.

Информация о том, какой именно вирус вызвал заболевание у конкретного пациента, обычно не является клинически значимой — ОРВИ выделили в общую группу не только по схожести симптоматики, но и по одинаковым принципам лечения. Исключение составляет экспресс-тест на грипп у высоко лихорадящих детей и взрослых. При гриппе может быть назначена целенаправленная противовирусная терапия.

Острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ) – Заболевания, фото №2
Записаться на приём
Запись через сайт является предварительной. Наш сотрудник свяжется с Вами для подтверждения записи к специалисту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Лечение ОРВИ у взрослых и детей

Прежде всего, необходимо сказать, что применение противовирусных средств с иммунотропным действием для лечения простуды не оказывает значимого клинического эффекта. Специальные лекарственные препараты рекомендована при гриппе А и В в первые 24-48 часов болезни.

Антибиотики может назначать только врач при присоединении бактериальной инфекции, поскольку против самих вирусов они полностью бесполезны.

Но, так как подавляющее число случаев ОРВИ протекает в легкой форме, никакого специального лечения и не требуется. Нормально функционирующая иммунная система человека в состоянии самостоятельно и довольно быстро подавить инфекцию.

Наиболее эффективной медицинской помощью при легком течении ОРВИ будет лишь некоторое облегчение симптоматики и поддерживающая терапия в виде:

  • жаропонижающих средств при температуре выше 38 0С;
  • элиминационных средств для удаления слизи из носовых ходов;
  • сосудосуживающих капель для облегчения симптомов заложенности носа;
  • противокашлевых и отхаркивающих средств;
  • обильного теплого питья;
  • приема витаминов.

Каков прогноз заболевания?

При отсутствии осложнений течение ОРВИ у детей и взрослых имеет благоприятный прогноз.

Почему мы?

1
Лечение в соответствии с мировыми клиническими рекомендациями
2
Комплексная оценка заболевания и прогноза лечения
3
Современное диагностическое оборудование и собственная лаборатория
4
Высокий уровень сервиса и взвешенная ценовая политика

Врачи