Круглосуточная запись
Не можете дозвониться? Врач на дом

Безобидны ли папилломы

Безобидны ли папилломы
22 Ноября 2018
Направление: Дерматология

Папилломы — цилиндрические наросты кожи на тонких подвижных ножках, которые сигнализируют о наличии в организме ВПЧ — вируса папилломы человека.

Отследить их появление сложно, так как они могут долго не проявляться аналогично герпесу, а затем возникнуть словно ниоткуда. Чаще всего, сначала выскакивает одна небольшая папилломка-«мама», которая скоро приводит за собой кучу «деток».

Любимые зоны кожных наростов — сгибы локтей, подмышки, веки, подколенные ямки. Однако ими они не ограничиваются: папилломы могут успешно разрастись в любом месте.

Многие мужчины воспринимают это достаточно спокойно и не пытаются бороться с неприятными гостями. Больше озабочен папилломами прекрасный пол, ведь это косметический дефект. Давайте разберемся, так ли безобидны папилломы, и нужно ли с ними бороться.

Что такое вирус папилломы человека

ВПЧ — вирус, который вызывает доброкачественную опухоль в виде папилломы. Он относится к заболеваниям, передающимся половым путем (ЗППП) наряду с сифилисом, гонореей, трихомониазом и хламидиозом. Однако им можно заразиться и в быту — например, при тесном контакте с носителем вируса через прикосновения или при посещении общественных мест (проникает через царапины на коже). Существует еще один способ заражения — самозаражение при бритье или эпиляции.

Когда вирус уже «прижился» у вас в организме, вспышку папиллом провоцирует любой, даже самый незначительный, на первый взгляд, фактор – стресс, обострение заболеваний ЖКТ, недавно перенесенная простуда. Как правило, папилломовирус возникает именно на фоне слабого иммунитета.

Как проявляется ВПЧ

Существуют различные штаммы вируса папилломы. Например, остроконечные кондилломы — кожные сосочкообразные наросты на половых органах и промежности. В зависимости от интенсивности поражения эти образования могут выглядеть по-разному: и как единичные наросты, и как целое скопление, визуально похожее на кочан цветной капусты. Наросты вызывают множество неудобств: они зудят и даже кровоточат.

Бывает так, что в медицинские центры «СМ-Клиника» приходят пациентки, годами безуспешно лечившиеся от «обострений кандидоза» с помощью «всего одной таблетки». Немало удивления у них вызывает тот факт, что никакой молочницы у них нет, мазок оказывается «чистым», а зуд и раздражение вызывают кондиломы.

Папилломы и кондиломы аналогично герпесу периодически появляются и пропадают, поскольку являются лишь следствиями самого вируса. Обострение заболевания происходит в период снижения защитных сил.

Папилломы в горле

Вирус папилломы человека проявляется не только на веках и других видимых частях тела. Зачастую папилломатоз возникает в респираторном тракте: ткань носоглотки может разрастаться до самых легких. Эти доброкачественные образования захватывают гортань, принося человеку массу неприятных ощущений.

В отличие от обычных поликлиник в медицинских центрах «СМ-Клиника» не только точно диагностируют данный вид ВПЧ, но и производят быстрое и безболезненное удаление наростов. Участковые терапевты и ЛОР-врачи не всегда распознают папилломотоз гортани, поэтому назначают лишь неэффективные полоскания.

Кто может заразиться вирусом

Высокий риск заражения имеют любители табака и алкогольных напитков, а также люди, ведущие беспорядочную интимную жизнь. В зоне риска и женщины, долгое время использующие противозачаточные таблетки. При этом носителем ВПЧ может быть кто угодно — ребенок, молодой человек, старик.

ВПЧ и планирование беременности

Вирус папилломы у женщин может вызвать серьезные последствия. Если мать является его носителем, то малыш, проходящий через родовые пути, заразится им почти в 100% случаев. ВПЧ попадет младенцу в ротовую полость и глаза, а затем распространяется по организму. Вот почему так важно перед зачатием пройти обследование и исключить любые виды заболеваний, относящихся к ЗППП. Определение ВПЧ — важный этап подготовки к беременности.

При выявлении во время беременности вируса, ранее находившегося в скрытой форме, не стоит отчаиваться: обратитесь к квалифицированным врачам «СМ-Клиника». Они проконсультируют вас и расскажут, что можно предпринять без вреда здоровью матери и ребенка.


Диагностика вируса папилломы человека

Учеными выявлено свыше сотни типов ВПЧ. Не все они безобидны: некоторые подвиды могут стать причиной онкологии шейки матки!

Неонкогенные папилломавирусы — HPV 1, 2, 3, 5.

Онкогенные папилломавирусы низкого онкогенного риска — HPV 6, 11, 42, 43, 44, 54, 61, 70, 72, 81.

Онкогенные папилломавирусы среднего онкогенного риска — HPV 26, 53, 66.

Онкогенные папилломавирусы высокого онкогенного риска — HPV 16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58, 59 и 68.

Из-за бессимптомного течения заболевания многие носители вируса вовремя не обращаются к специалистам. Единственный способ защиты от ВПЧ — сделать прививку, лучше до начала половой жизни. Однако можно предотвратить развитие онкологии, даже если вы не прививались от вируса.

Чтобы избежать неприятностей, необходимо пару раз в год посещать гинеколога и проходить обследование. Так, предраковые изменения шейки матки выявляют посредством теста по Папаниколау (мазок на цитологию). ДНК вируса успешно определяют и по анализу крови по методу ПЦР.

Центры «СМ-Клиника» располагают собственными лабораториями с качественными реактивами – это гарантирует высокую точность результатов анализов на ВПЧ. Только после исследований крови и мазка можно определить типы вируса, присутствующие в вашем организме, и провести удаление папиллом.

Помните: мелкие образования на вашем теле свидетельствуют о неблагополучном состоянии здоровья. Возможно, стоит посетить врача и провериться на заболевания ЖКТБ или гинекологической сферы.

Кожные наросты не рекомендуется отрывать, чесать или перевязывать ниткой. Это не решит проблему, а лишь усугубит ее: вирус станет более агрессивным и начнет захватывать новые территории.

Чтобы убрать образования эффективно и безболезненно, обратитесь к специалистам «СМ-Клиника». Удаление папиллом в Рязани проводится без осложнений и следов на коже. В это же время лучше соблюдать определенные условия: правильно питаться, избегать стрессов, гулять и спать не менее 6-8 часов в сутки.

Если вы заметили на коже неприятные наросты, не затягивайте с диагностикой и лечением: запишитесь к опытному врачу по телефону +7 (4912) 57-53-70. Так вы сохраните здоровье и избежите негативных последствий.


Позвонить
Заказать звонок