Гайморит

Гайморит – Заболевания, фото №1

Общая информация

Гайморит – это воспалительный процесс, развивающийся в области верхнечелюстной (гайморовой) пазухи. При гайморите функция одной или обеих пазух нарушается, накапливается патологический секрет и присоединяются другие симптомы воспалительного процесса. При отсутствии лечения заболевание может привести к тяжелым осложнениям, среди которых абсцесс мозга, флегмона глазницы и др.

Гайморит возможен у взрослых и детей старше 5 лет. До этого возраста данный диагноз практически не встречается из-за недостаточного развития пазух. Гайморит может приобретать хронический характер и периодически обостряться под воздействием неблагоприятных факторов. Своевременное лечение острого воспаления гайморовой пазухи помогает избежать хронизации процесса и тяжелых осложнений.

Причины возникновения

Вызвать воспаление в пазухе могут вирусы, бактерии, реже грибки. Иногда симптомы может спровоцировать аллергическая реакция и/или травмы носа.

В большинстве случаев гайморит является осложнением ОРВИ. Сезонные вирусные инфекции, аллергии вызывают снижение защитных сил организма, поэтому на этом фоне воспаление легко распространяется в соседние ткани. Отек слизистой нарушает функцию ресничек эпителия, возникает застой слизи. Это является благоприятной средой для размножения болезнетворных бактерий.

Между гайморовой пазухой и верхними зубами челюсти есть только тонкая костная перегородка. При запущенном кариесе, кисте зуба инфекция может попасть в пазуху – такой гайморит называется одонтогенным.

Провоцирующими факторами для возникновения гайморита являются:

  • искривление носовой перегородки;
  • анатомические особенности лицевого черепа и пазух носа;
  • плохая гигиена полости рта;
  • полипы слизистой оболочки носа;
  • аденоидные разрастания;
  • хронические заболевания ЛОР-органов.

Классификация

Гайморит может быть одно- или двухсторонним, острым или хроническим. Болезнетворные микроорганизмы могут проникнуть в пазухи различными путями. В связи с этим гайморит бывает:

  • гематогенным - инфекция попадает в пазуху с током крови из других очагов воспаления в организме;
  • риногенным - когда первостепенно имело место воспаление слизистой оболочки носа;
  • одонтогенным - инфекционный процесс возникает по причине кариозных зубов, расположенных в непосредственной близости с гайморовой пазухой;
  • прямым - возникает из-за открытой травмы лицевого черепа.

В зависимости от характера секрета, скопившегося в пазухе, гайморит бывает катаральным и гнойным.

Симптомы

Гайморит проявляется следующими симптомами:

  • заложенность носа с одной или двух сторон (в зависимости от пораженной пазухи);
  • выделения из носа (сперва прозрачные, а затем гнойного характера);
  • боль в области проекции воспаленной пазухи (над и под глазами, в области переносицы, болевой синдром имеет длительный давящий характер, усиливается при движениях головой);
  • головная боль (при гайморите появляется из-за интоксикации);
  • слезотечение;
  • отечность век и щек;
  • кашель в положении лежа;
  • повышенная слабость, быстрая утомляемость;
  • нарушение обоняния;
  • лихорадка;
  • заложенность ушей.

Гайморит нередко осложняется отитом из-за близкого расположения уха и верхнечелюстной пазухи. Признаками заболевания являются заложенность ушей, боль стреляющего характера, снижение слуха.

При хроническом гайморите симптомы появляются в период обострения. В фазу ремиссии клиническая картина болезни отсутствует.

Экспертное мнение врача

Признаки хронического гайморита в стадии обострения выражены меньше, чем у пациентов с острой формой. Качество жизни при этом все равно ухудшается, так как рецидивы возникают достаточно часто. Купировать обострение хронического воспаления пазух сложнее, чем вылечить острую болезнь. Это связано с устойчивостью бактерий к антибиотикам. С каждым разом требуется больше времени, чтобы найти эффективный препарат.

При появлении первых признаков патологии оториноларингологи рекомендуют как можно скорее обращаться к врачу и не заниматься самолечением. Корректно назначенная терапия обеспечит скорейшее выздоровление с минимальным риском развития осложнений гайморита и перехода болезни в хроническую форму.

Гусарова Дарья Александровна
Врач-оториноларинголог, врач детский оториноларинголог. Главный специалист

Диагностика

Выявлением и лечением гайморита занимается оториноларинголог. На первичном приеме врач подробно расспрашивает о всех жалобах и симптомах, внимательно изучает анамнез жизни и заболевания. Диагностика гайморита включает в себя ряд обследований:

  • общий осмотр;
  • фарингоскопию – осмотр глотки;
  • риноскопию – оценку состояния слизистой оболочки полости носа;
  • отоскопию – осмотр ушей с помощью отоскопа.

Беседы с пациентом и вышеперечисленных исследований чаще всего достаточно для постановки верного предварительного диагноза. Дополнительные методы, позволяющие подтвердить наличие гайморита:

  • общий анализ крови – при гайморите показывает признаки воспаления в организме;
  • рентгенография или КТ верхнечелюстных пазух.

При наличии показаний (например, подозрение на аллергию) врач может рекомендовать сдать аллергопробы, иммунограмму. Это в ряде случаев помогает определить вид гайморита и оптимальную тактику лечения.

При частых обострениях, которые плохо поддаются стандартной терапии, иногда показано выполнение пункции пазухи с забором ее содержимого. Полученный материал отправляется на исследование, включая определение чувствительности возбудителей к антибиотикам.

Гайморит – Заболевания, фото №2
Записаться на приём
Запись через сайт является предварительной. Наш сотрудник свяжется с Вами для подтверждения записи к специалисту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Лечение гайморита в Рязани в «СМ-Клиника»

Консервативная терапия лежит в основе борьбы с воспалением пазух у детей и взрослых. Она направлена на уменьшение отека слизистой, восстановление оттока жидкости, профилактику неблагоприятных последствий гайморита, включая хронизацию болезни.

В лечении используются следующие группы препаратов:

Сосудосуживающие капли или спреи. Особенно они полезны на ранней стадии гайморита. За счет сужения сосудов уменьшается отек тканей, нормализуется дренажная функция.

Антибиотики. Направлены на уничтожение патогенных микроорганизмов, ставших причиной болезни.

  • Антисептики и морская вода. Используются с целью промывания пазух, разжижения секрета и восстановления функции бокаловидных клеток слизистой оболочки.
  • Антигистаминные. Уменьшают заложенность носа и количество выделений за счет устранения аллергического компонента воспаления.
  • Нестероидные противовоспалительные средства. Купируют воспалительные явления, болевой синдром, высокую температуру, так как гайморит без этих симптомов практически не встречается.

Для повышения защитных сил организма назначаются витаминные комплексы. Вспомогательным методом воздействия на воспаленные пазухи является физиотерапия. Положительным эффектом обладают УВЧ, электрофорез, лазеротерапия, ингаляции.

Если консервативное лечение не приносит облегчения, может быть рекомендована пункция верхнечелюстного синуса. Данная манипуляция в «СМ-Клиника» выполняется квалифицированными специалистами под местным обезболиванием. Сразу после нее наступает значительное улучшение. В ходе процедуры из пазухи удаляется патологическая жидкость, носовая полость промывается антисептиком. По показаниям непосредственно в очаг вводится антибиотик и другие препараты. Коротким курсом для снятия выраженного отека могут назначаться глюкокортикостероиды.

Если гайморит имеет затяжной характер, признаки воспаления сохраняются на фоне оптимальной медикаментозной терапии, включая пункции, необходимо рассмотреть возможность хирургического лечения. Современное микрохирургическое оборудование и оптическая аппаратура позволяют эндоназально (через нос) удалить все патологические ткани.

Профилактика

Специфических рекомендаций по профилактике гайморита не существует. Для того, чтобы снизить вероятность развития воспаления пазухи, следует:

  • своевременно посещать стоматолога для санации полости рта (кариозные зубы – это хронический источник инфекции);
  • избегать посещения общественных мест в разгар сезона ОРВИ, чаще мыть руки;
  • исправить искривленную носовую перегородку, которая мешает нормальному дыханию;
  • вести здоровый образ жизни.

Вопросы и ответы

Что категорически нельзя делать при гайморите?

При данном диагнозе не следует делать компрессы с нагретой солью на область носа. Если в пазухе присутствует гнойный секрет, излишнее согревание тканей может стать причиной его распространения за пределы синуса (например, в головной мозг). При гайморите не стоит заниматься самолечением, так как болезнь может легко приобрести хроническое течение. В «СМ-Клиника» работают опытные специалисты, которые помогут разобраться с причиной плохого самочувствия и назначат верное лечение. У нас есть все необходимое оборудование, чтобы за один визит поставить верный диагноз.

Обязательно ли при гайморите делать прокол пазухи?

К этой манипуляции врачи прибегают, как правило, при неэффективности консервативной терапии или затяжном течении гайморита.

Является ли кашель симптомом гайморита?

Кашель может возникать в ночное время, когда человек находится в горизонтальном положении. Слизь из пораженной пазухи стекает в носоглотку и накапливается, что вызывает раздражение слизистой оболочки и рефлекторный кашель.

Источники

Клинические рекомендации «Острый синусит» 2021г

Мужехоев А.А., Джандигов Р.Б., Дзармотова З.И. – Симптомы и лечение гайморита. Журнал International scientific review, 2022г

Почему мы?

1
Лечение в соответствии с мировыми клиническими рекомендациями
2
Комплексная оценка заболевания и прогноза лечения
3
Современное диагностическое оборудование и собственная лаборатория
4
Высокий уровень сервиса и взвешенная ценовая политика