Ангина

Ангина – Заболевания, фото №1

Общая информация об ангине

Ангиной, или острым тонзиллитом называют острое инфекционное воспаление преимущественно небных миндалин, часто и окружающих их тканей. Небные миндалины – это составная часть иммунной системы, которая ответственна за защиту наших дыхательных путей от проникновения инфекции.

Почему возникает ангина: причины

Ангина в большинстве случаев является симптомом вирусной инфекции с преимущественным поражением верхних дыхательных путей. Основным и наиболее значимым бактериальным возбудителем острого тонзиллита является Streptococcus pyogenes (β-гемолитический стрептококк группы А - БГСА). Еще реже в качестве возбудителя выступает грибковая инфекция.

Как выглядит ангина: виды

Выделяют несколько форм ангины в зависимости от тяжести ее течения и степени гнойно-воспалительного поражения миндалин:

  • Катаральная ангина – самая легкая форма, при которой гнойного отделяемого почти нет, а изменения слизистых оболочек горла и миндалин проявляются в их покраснении.
  • Фолликулярная ангина, при которой небные миндалины увеличиваются в размерах и гной уже начинает скапливаться на поверхности миндалин в виде желтоватого цвета округлых возвышений – (нагноившиеся фолликулы).
  • Лакунарная ангина – более серьезная форма, когда гнойные выделения уже настолько обильны, что формируют крупные скопления бело-желтого цвета в устьях-лакун небных миндалин.
  • Фибринозная (пленчатая) ангина, при которой гной образует сплошной слой, покрывая миндалины целиком и выходя за их пределы. Эта форма патологии характеризуется тяжелой общей интоксикацией организма.

Каковы симптомы ангины у взрослых и детей?

Все формы острого тонзиллита обычно начинаются с резкого повышения температуры тела до 38-39 0С и выше. Однако при самой легкой катаральной форме температура тела может и не превышать 38 0С. Развитие заболевания идет стремительно. Быстро присоединяется один из главных симптомов - боль в горле, возникающая сначала при глотании, а потом и при разговоре и даже в покое. Голос пациента становится хриплым, ему трудно разговаривать. Миндалины и слизистая оболочка горла покрасневшие, на них имеются гнойные элементы. Лимфатические узлы, расположенные по соседству, увеличены и болезненны. Наблюдаются симптомы общей интоксикации организма: слабость, головные и суставные боли, ознобы, ломота в теле. В зависимости от формы ангины эти общие проявления могут иметь разную выраженность.

Что будет, если не лечить ангину?

Осложнения гнойных ангин у детей и взрослых связаны, прежде всего, с распространением инфекционного процесса на окружающие органы. Это может приводить к появлению таких патологий, как:

  • паратонзиллярный абсцесс;
  • заглоточный абсцесс;
  • абсцессы и флегмоны мягких тканей шеи;
  • острое воспаление регионарных лимфатических узлов;
  • воспаления суставов (артрит);
  • воспаление мозговых оболочек (менингит);
  • постстрептококковый гломерулонефрит – воспалительное поражение почек;
  • тонзиллогенный сепсис.
Записаться на приём
Запись через сайт является предварительной. Наш сотрудник свяжется с Вами для подтверждения записи к специалисту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Как диагностируют ангину?

Для постановки диагноза обычно достаточно простого осмотра небных миндалин, поскольку они доступны для прямого визуального обследования. Их покраснение и/или гнойное отделяемое на поверхности в совокупности с характерными симптомами позволяет с высокой достоверностью установить диагноз. Для лечения ангины у детей и взрослых также важно определить возбудителя заболевания. Такое определение проводят при помощи посева материала, взятого с поверхности миндалин на питательные среды, или же с использованием метода полимеразной цепной реакции.

Ангина – Заболевания, фото №2

Как проходит лечение ангины?

В подавляющем большинстве случаев лечение может проводиться амбулаторно. Учитывая инфекционный характер заболевания (как при вирусной, так и при бактериальной этиологии), пациенты требуют изоляции из организованных коллективов и назначение соответствующего эпидемиологического режима дома (использование масок, проветривание).

При установлении бактериальной, чаще всего стрептококковой природы ангины терапию начинают с назначения антибактериальных препаратов.

Антибиотики используют не менее 7–10 дней. Это обусловлено их кумулятивным (накопительным) эффектом действия.

Местная терапия

В настоящее время имеется широкий спектр местных средств для лечения острого тонзиллита в виде полосканий, инсуфляций, ингаляций, а также таблеток и пастилок для рассасывания.

Целью местной терапии является быстрое уменьшение выраженности болевого синдрома и других воспалительных явлений, а также профилактика вторичного инфицирования поврежденной слизистой оболочки. Это определяет основные направления местной терапии:

  • противовоспалительные и обезболивающие вещества;
  • антисептики и антибиотики.

При использовании местных антисептиков следует придерживаться разрешенной кратности приема и возрастных ограничений в связи с определенной токсичностью некоторых из них (хлоргексидин) и учитывать возможность развития аллергических реакций (препараты йода, сульфаниламиды).

Общие рекомендации по лечению ангины

  • Рекомендуется соблюдать постельный режим.
  • Следует увеличить потребление жидкости.
  • В помещении должно быть тепло. Но 2-3 раза в день необходимы краткие проветривания.
  • На пике симптоматики (боль в горле и т.п.) рекомендовано несколько дней соблюдать голосовой покой.
  • Пища должна быть мягкой, теплой и без агрессивных веществ, например, специй.
  • Для улучшения работы иммунной системы назначают витаминно-минеральные комплексы и сбалансированную по белкам, жирам и углеводам диету.

Почему мы?

1
Лечение в соответствии с мировыми клиническими рекомендациями
2
Комплексная оценка заболевания и прогноза лечения
3
Современное диагностическое оборудование и собственная лаборатория
4
Высокий уровень сервиса и взвешенная ценовая политика