Круглосуточная запись
Не можете дозвониться? Врач на дом

Ранняя диагностика рака молочных желез

Ранняя диагностика рака молочных желез
29 Декабря 2018
Направление: Онкология

Каждый год в России отмечается примерно 46 000 новых пациентов с раком молочной железы. Это заболевание — одна из наиболее частых причин смертности у женщин. И сейчас распространенность рака груди увеличивается: согласно данным Онкоцентра РАМН за последнюю четверть века она выросла на 50 %.

Успешность лечения этой патологии напрямую зависит от ее стадии развития. Это означает, что ранняя диагностика рака молочных желез — ключевой момент в определении прогноза. Если опухоль выявлена на начальном этапе, то пациентка получает максимально высокие шансы на полное выздоровление. Основная проблема здесь в том, что на первых стадиях у такого новообразования практически отсутствуют клинические проявления. Поэтому онкологи «СМ-Клиника» уделяют особенное внимание развитию методов раннего выявления злокачественных опухолей груди.

Причины возникновения рака молочных желез

Злокачественная опухоль развивается из мутировавших клеток железы, которые начинают бесконтрольно размножаться. Появлению таких мутаций может способствовать большое количество факторов риска:

  • наследственная предрасположенность (связанная с генами BRCA);
  • беременность в позднем возрасте;
  • отсутствие беременности до 35 лет;
  • начало менструаций раньше 12 лет;
  • менопауза после 55 лет;
  • самостоятельное назначение препаратов, содержащих женские половые гормоны (например, контрацептивов) без предварительной консультации с врачом;
  • патологии органов репродуктивной системы;
  • болезни желез внутренней секреции (например, сахарный диабет);
  • стойкое повышение артериального давления;
  • излишняя масса тела;
  • травмы молочной железы;
  • интенсивное табакокурение;
  • злоупотребление алкоголем.

Симптомы рака молочной железы

На начальных этапах развития это заболевание может практически никак не проявляться клинически. Симптоматика обычно нарастает только по мере увеличения опухоли в размерах. В толще железы начинает определяться область уплотнения, сначала не связанная с окружающими тканями, а в дальнейшем теряющая возможность перемещаться. Также могут отмечаться выделения из соска, которые носят кровянистый характер или имеют розоватый или оранжевый оттенок. Сам сосок, а также кожные покровы на пораженной железе могут менять свой цвет и/или втягиваться внутрь.

Когда опухоль достигает значительных размеров на поздних этапах своего прогресса, она может даже изменять очертания молочной железы. И на данной стадии клиническая симптоматика будет определяться в первую очередь уже степенью метастазирования в окружающие органы и ткани и теми нарушениями, которые будут в них возникать.

Профилактические осмотры

Ранее женщинам в возрасте более 35 лет рекомендовалось самостоятельно обследовать молочные железы 1 раз в месяц. Однако последние исследования не подтверждают эффективность этого метода. Сегодня врачи советуют делать осмотр у специалиста 1–2 раза в год.

Современные методы диагностики рака молочной железы

  1. Первый этап — это тщательный осмотр маммолога, который и направит вас на дальнейшее обследование.
  2. Скрининговый метод диагностики рака груди — это рентгенографическое обследование молочных желез (маммография). Сейчас его все более вытесняет УЗИ, как более экономный и безопасный способ, не уступающий маммографии по информативности. Используя эти недорогие методики, специалисты «СМ-Клиника» быстро и точно дадут свое экспертное заключение по поводу природы обнаруженных у пациентки подозрительных симптомов.
  3. При появлении онкологической настороженности женщину направляют на углубленные обследования. В их число входят магнитно-резонансная, позитронно-эмиссионная и компьютерная томографии.
  4. Помимо этого могут также быть назначены и дополнительные методы диагностики, такие как определение концентрации онкомаркеров в крови, термография (обследование молочных желез в инфракрасном спектре) и другие.
  5. Определение окончательного диагноза происходит после выполнения биопсии. При помощи пункции онколог берет часть ткани из уплотненной области и отправляет ее в лабораторию. Проведенное там цитогистологическое исследование под микроскопом даст однозначный ответ о наличии или отсутствии злокачественно перерожденных клеток.

Лечение рака молочной железы

Основной способ лечения здесь — хирургический, который заключается в частичном (лампэктомия) или тотальном (мастэктомия) удалении железы. Помимо этого широко используют лучевые методы лечения, традиционную химиотерапию, гормональную и таргетную терапию.

Если вы хотите записаться на консультацию маммолога в «СМ-Клиника», позвоните по тел. +7 (4912) 77-67-51


Позвонить
Заказать звонок