Круглосуточная запись
Не можете дозвониться? Врач на дом

Почему люди боятся психиатров

Почему люди боятся психиатров
14 Января 2019
Направление: Психотерапия

Однозначный ответ на этот вопрос дать невозможно. В любом случае, основополагающим фактором, на мой взгляд, являются, невежество и клишированность, оставшиеся нам в наследие со времен СССР. Согласитесь, первые ассоциации, которые возникают у человека при слове «психиатр», — это либо гротескно-комичный главный врач психиатрической больницы из фильма «Кавказская пленница», либо злобные сотрудники в экранизации произведения Кена Кизи «Пролетая над гнездом кукушки», лоботомия, проведенная герою Джека Николсона за плохое поведение. Второй знаковый персонаж — доктор Ганнибал Лектер. Либо откровенные злодеи, либо сами свихнувшиеся. То есть, априори, отношение к психиатрии у людей воспитывается чрезвычайно негативное, как к карательной области медицинской науки. Этому способствовали и многочисленные байки о «залеченных до слабоумия» в советских психиатрических больницах. И никто не задавался вопросом, а может быть кому-то из «бунтарей» требовалась медицинская помощь? И слабоумие явилось логичным финалом душевного страдания? Прошли те времена, когда человек, попадающий в поле зрения психиатров, получал «волчий билет» на всю жизнь.

Вторая причина, как мне кажется, это страх перед самим понятием «душевная болезнь». Особенный трепет у людей вызывает слово «шизофрения». Превратное понимание самого термина «расщепление», которое уравнивается со словом «раздвоение», приводит к неверному представлению. Бытует мнение, что душевнобольные — это люди, грубо попирающие устои общества и морали, неряшливые, чрезвычайно странные и опасные, которые не могут умножить 2 на 2, в которых уживаются две совершенно разные, порой ужасные, личности. Но это не так. Великий русский психиатр Виктор Хрисанфович Кандинский сам страдал шизофренией, и история сохранила описанные им его собственные галлюцинаторные переживания. А он был чрезвычайно эрудированным и всесторонне развитым человеком! И подавляющую массу агрессивных действий у шизофреников провоцируют именно окружающие (неосторожное или обидное высказывание, унижающие действия или отношение и т.п.). А относительно опасности для общества, гораздо чаще проявления агрессии встречаются у эпилептиков, так как личность у них серьезно огрубляется. Они же совершают и импульсивные поступки, когда не отдают отчет своим действиям.

Еще один момент, которого хотелось бы коснуться, — страх узнать о себе что-то, чего слышать бы не хотелось, по принципу «меньше знаешь, крепче спишь». По данным ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), встречаемость шизофрении оставляет 0,77-0,8% среди всей популяции. При этом более половины страдающих шизофренией в течение длительного времени прекрасно живут и работают. Бывают иногда странноваты в поведении, необычные высказывают точки зрения. Но кто из нас не бывает странным? Кто не совершает каких-то глупых поступков? Да, некоторые душевные страдания приводят к распаду личности, это не секрет. Но ведь, помимо всем известных шизофрении и эпилепсии, существует масса других расстройств пограничного регистра — еще не болезнь, но уже и не здоровье. Зачем играть в «русскую рулетку»? Даже если у человека выявлены какие-то особенности его психоэмоционального состояния, наверно разумнее будет периодически проводить противорецидивное лечение и продолжать жить своей привычной жизнью, чем дожидаться, пока, что называется, «накроет с головой».

По-прежнему иногда приходится выслушивать от людей, по меньшей мере, странный вопрос: «А нас на учет в диспансер не поставят? А я смогу водить машину?». По действующему законодательству (Закон РФ от 02.07.1992 г. № 3185-1 (ред. от 19.07.2018 г.) «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании»), обращение за помощью сугубо добровольное. Принудительное лечение возможно только по решению суда. И никаких сведений о человеке, если он обратился за помощью, никуда не сообщается, это является грубейшим нарушением вышеупомянутого закона. Все остается между врачом и пациентом. Возвращаясь к водительскому удостоверению, хотелось бы сказать, что существует достаточное количество непсихиатрических заболеваний, которые являются противопоказанием для управления транспортным средством.

И в завершении есть необходимость вернуться немного назад к упоминавшимся выше пограничным психическим расстройствам. По данным ВОЗ, порядка 70% пациентов, длительно и зачастую безуспешно лечащихся у терапевтов, неврологов, гастроэнтерологов, дерматологов, страдают данного рода расстройствами. Причин тут масса. И совершенно невероятный ритм жизни, и отсутствие натуральных продуктов питания, и нечто непонятное, именуемое воздухом, чем мы дышим ежедневно, и значительно изменившиеся межличностные отношения из серии «человек человеку — волк», и ежедневная неуверенность в завтрашнем дне, порождающая хроническую нервную истощенность, и т.д. Участившиеся случаи развития так называемых панических атак, все более нарастающие проявления астенического симптомокомплекса, раздражительность по мелочам, быстрая истощаемость, рассеянность внимания — это лишь наиболее часто встречающиеся проявления пограничных расстройств. Еще первый Нарком здравоохранения Н. А. Семашко ратовал за профилактическую направленность медицины. С этим сложно поспорить. Всегда легче предотвратить, чем долго и нудно лечить. А выводы делайте сами.

Автор: Агеенко Вадим Валентинович, врач-психиатр, врач-нарколог «СМ-Клиника» в Рязани.


Позвонить
Заказать звонок