Круглосуточная запись
Не можете дозвониться? Врач на дом

Как обнаружить и вылечить остеохондроз позвоночника

Как обнаружить и вылечить остеохондроз позвоночника
25 Января 2019
Направление: Консультация врача

Болезненность в позвоночнике при движениях или даже в покое наверняка возникала практически у каждого взрослого человека. Такие неприятные ощущения может вызвать множество факторов, начиная от хронических нарушений диеты и заканчивая серьезными заболеваниями. Но одна из наиболее распространенных причин появления боли в позвоночном столбе — остеохондроз.

Остеохондроз — это комплексная патология, которая связана в первую очередь с нарушением питания костных и хрящевых структур позвоночника. Следствием этого становится постепенное уплощение межпозвоночного диска, ухудшение его амортизационных свойств, а также ослабление мышечно-связочного аппарата, поддерживающего позвоночник.

Основной причиной, вызывающей остеохондроз позвоночника, ученые сегодня считают, как ни странно, эволюционный фактор. Это своего рода «расплата за прямохождение». Ведь при вертикальном положении тела нагрузка на позвоночный столб будет максимальной. Ухудшить ситуацию и ускорить развитие патологии могут:

• работа, включающая частые наклоны, повороты и резкие движения;

• постоянное сидение в неправильной позе;

• частые подъемы и переноска тяжелых грузов;

• интенсивные занятия некоторыми видами спорта.

Какие бывают виды остеохондроза

Выделяют несколько вариантов этого заболевания, классифицируя их в зависимости от того, в каком именно отделе позвоночника возникли нарушения:

• шейный остеохондроз;

• грудной;

• пояснично-крестцовый.

Остеохондроз шейного отдела позвоночника

Главный признак этого заболевания — болевые ощущения, которые вызваны сдавлением нервных путей, выходящих из спинного мозга. Боли могут быть постоянными, а могут появляться в виде приступов или прострелов в шее, плече и предплечье. Это довольно интенсивные ощущения, которые дополнительно усиливаются при резких поворотах головы или после периода неподвижности (например, после сна). Также симптомами шейного остеохондроза служат:

• сокращение свободы движений в шее;

• хруст, слышимый при поворотах головы;

• постоянно напряженные шейные мышцы;

• сглаженность шейного изгиба позвоночника;

• вынужденный наклон головы.

Опасное осложнение здесь — сдавливание сосудов шеи, ухудшающее кровообращение в головном мозге. Это вызывает постоянные головные боли, которые плохо поддаются действию анальгетиков, головокружения, тошноту и рвоту, шум в ушах, нарушения зрения.

Грудной остеохондроз

Патология грудного отдела позвоночного столба характеризуется болевыми ощущениями по всей грудной клетке, в спине, межлопаточной области, подмышке и кистях рук. Нередко боль при грудном остеохондрозе распространяется по ходу межреберных нервов, становясь опоясывающей.

Болезненность при движениях приводит к ограничению их амплитуды, человек чувствует себя скованным. Одновременно с двигательными нарушениями страдают и все виды чувствительности, как поверхностной, кожной, так и глубокой, проприоцептивной.

В патологический процесс могут вовлекаться и внутренние органы, которые иннервируются корешками грудного отдела спинного мозга. Так, нередко может появляться боль в сердце и за грудиной, боль в правом подреберье, в области печени, нарушается работа пищеварительной системы.

Остеохондроз поясничного отдела

Это наиболее часто встречающийся вид остеохондроза позвоночного столба, поскольку именно на его пояснично-крестцовый отдел обычно приходится самая высокая нагрузка при ходьбе, беге, прыжках и других активных движениях. Ведущий симптом этой патологии — болезненность в поясничной области, которая распространяется по ходу седалищного нерва в ягодицу и ниже по задней поверхности ноги.

Такая боль чаще всего носит тупой и ноющий характер, плохо поддается лечению препаратами-анальгетиками. Интенсивность неприятных ощущений при поясничном остеохондрозе нарастает при резких движениях или долгом сохранении неподвижности. Иногда наблюдается также мышечная слабость в ноге, атрофия мышц и нарушения кожной чувствительности. Поясничный изгиб позвоночника может уплощаться, ограничивая свободу движений.

Лечение остеохондроза позвоночника

Лечить эту патологию нужно обязательно, поскольку она имеет высокий риск появления такого осложнения, как грыжа межпозвоночного диска, избавиться от которой можно только хирургическим путем. Лечение остеохондроза включает фармакотерапию, физиотерапию, лечебную физкультуру, массажи, диеты и ортопедические методики.

Если вы обнаружили у себя симптомы остеохондроза, то вам обязательно следует записаться на консультацию к нашему врачу по тел.: +7 (4912) 77-67-51. Раннее начало лечения даст вам наилучшие шансы на полное выздоровление.


Позвонить
Заказать звонок